X

В Гурзуфе крупная змея выползла погреться и напугала жителей

17:05 29.05
В Гурзуфе крупная змея выползла погреться и напугала жителей

фото из открытых источников

В Крыму от зимней спячки пробудились змеи, жители Ялты убедились на собственном опыте. Сотрудники предприятия  «Дорожно-эксплуатационный участок» обнаружили и поймали на одном из приусадебных участков в Гурзуфе крупное пресмыкающееся. Об этом рассказала   глава городской администрации Янина Павленко.

«О нежданном госте сообщила местная жительница в службу ЕДДС. После короткого знакомства с нашими сотрудниками рептилия попала в “Сказку” — её доставили в местный зоопарк», — сообщила чиновница.

При осмотре выяснилось, что ползучий хищник является полозом и не представляет опасности для жизни крымчан. Змее дали имя Дэу и поселили в специальном вольере.

Как рассказал доктор биологических наук Сергей Иванов, в этом году «змеиный сезон» на полуострове начался значительно раньше из-за теплой весны. Большинство из них не опасны для человека.

"У нас на полуострове живут ужи, полозы, медянка и гадюка. Первые – абсолютно безопасны для человека, а вот гадюки – ядовитые. Они водятся в степях и предгорных районах, а также в лесах и на грунтовых дорогах Керченского полуострова. Обычно они не нападают просто так. Но самостоятельно к ним тоже лучше не лезть. Эта рептилия занесена в «Красную книгу Крыма» и выполняет важные функции для нашей фауны", - отметил Сергей Иванов.

Отличительные знаки гадюки - треугольная голова, яркая извилистая линия вдоль тела и раздутые щеки.  На самом деле, по словам зоолога, змеи — довольно пугливые и нелюдимые животные. При встрече со змеей человеку достаточно без резких движений отойти назад, и она сразу же уползёт по своим делам. Нападать первым она не станет.

«Столкновение может произойти только с полозом. Он активно перемещается, его легко напугать. А когда полоз напуган, он шипит и раскрывает пасть, будто собирается атаковать», — объяснил учёный.

Впрочем, любопытные крымчане могут заработать змеиный укус, особенно если попытаются схватить животное руками. Как разъяснил Сергей Леонов, укус полоза можно сравнить с обычными механическими повреждениями, например, порезами или царапинами. Его достаточно обработать водой и антисептическими растворами, чтобы обезопасить себя.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: Змея, Ялта
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.