X

В Феодосии починили мост через железную дорогу (фоторепортаж)

14:06 02.06
Перила моста Меженинова были повреждены год назад в результате ДТП. На днях их восстановили
В Феодосии починили мост через железную дорогу

Свежие перила моста

В Феодосии починили мост через железную дорогу

В Феодосии починили мост через железную дорогу

В Феодосии починили мост через железную дорогу

Прохожие видят, радуются, одобряют

В Феодосии починили мост через железную дорогу

Сохранившиеся перила моста

В Феодосии починили мост через железную дорогу

"Влюбленный замочек" на перилах, - муж, похоже, прав

В Феодосии починили мост через железную дорогу

Так выглядело временное ограждение на мосту, - ура, его больше нет

О проблемах моста "Кафа" писала и сразу после ДТП, и этой весной, когда мы рассказывали об истории железной дороги Феодосии. 

30 июля 2023 году некто, отметив День города, ехал по этому мосту на своем авто, разбил чугунные перила и свалился на железнодорожное полотно. Сам водитель, прихрамывая, сбежал, поуродованный автомобиль потом вытянули, а перила моста чинить не торопились, - приставили металлическую оградку, чтобы никто не упал... Так мост простоял почти год.
В середине апреля "Кафа" отправила запрос в администрацию Феодосии о том, есть ли планы привести мост в порядок. Ответа на запрос мы не получили, зато перила моста привели таки в порядок! (и это лучше, чем если бы было наоборот)

  • Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Авторство проекта моста оспаривается. Кто-то утверждает, что его создал Николай Павлович Меженинов, известный инженер-путеец, возглавлявший строительство участка дороги от Джанкоя до Феодосии. Другие заявляют, что это Александр Сергеевич Кудашев, известный тем, что в 1910 году построил первый отечественный самолет с бензиновым двигателем (хотя был прекрасным инженером - путейцем). Не сохранились сведения и о том, кто финансировал строительство. Сегодня понятно одно: мост получился прочным, добротным и выдержал испытание временем и войнами.  Мост опирается на три арки, правда, две боковые сегодня практически не видны – они заложены кирпичом и почти вросли в откосы насыпи. Сохранились узорные литые перила моста. На них можно разглядеть надпись «Нудельманъ. Одесса». 

Сделаны новые перила добротно, но из дерева. Так на глаз и не отличишь, точна деревянная копия перил! Ну разве какие-то элементы декорации повторены не вполне.  В любом случае, теперь мост как новый. И радует глаз на прежних частях моста "Одесса. Нудельманъ", и замочки на перилах. Не зря же его называют еще  мостом влюбленных, - тут кто замочек повесит как символ крепкой любви, а кто просто напишет "Вася + Таня" (но надписи регулярно закрашивают).
Пожелаем мосту долгих лет, больше влюбленных замочков, и меньше Porsche Cayenne, падающих с него в железнодорожную пропасть. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.05 +
Комментарии (1):
  • Yuri_kv3 03.06 в 07:29 #
    1

    И так сойдет...
    На ЭТО опираться хоть можно?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.