X

Специальная экспедиция прибыла в Крым для изучения объекта «Технология засолки и хранения Керченской селёдки»

13:42 08.06
Специальная экспедиция прибыла в Крым для изучения объекта «Технология засолки и хранения Керченской селёдки»

Фото из открытых источников

В Крыму заканчивает исследовательскую деятельность фольклорно-исследовательская экспедиция по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния. Как сообщили в министерстве культуры Крыма, экспедиция прибыла в Керчь для исследования объекта «Технология засолки и хранения Керченской селёдки».

О размахе рыбного промысла в древней Керчи свидетельствуют раскопки одного из самых крупных местных центров по добыче и обработке рыбы – городища Тиритака. Подробную историческую информацию на месте раскопок о рыбозасолочных комплексах экспертной комиссии предоставил старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Семён Шестаков.

Первые изменения в сложившийся веками керченский рыбный экспорт внесли греки, которые по приказу Екатерины II были переселены в Керчь около 1780 года. По личному распоряжению наместника Новороссии графа Михаила Воронцова в 1830-х годах специально для керченских рыбаков был вызван из Голландии Николай де Вей, который научил современным тогда технологиям соления и сохранения сельди по голландскому образцу.

Керченская сельдь, засоленная по новой технологии, оказалась значительно вкуснее и быстро завоевала европейские и мировые рынки. Опыт организации производственных процессов, ловли и технологии обработки, засолки рыбы, приобретенные керченскими рыбаками за несколько столетий, передаются из поколения в поколение.  

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.