X

В Крыму буйно зацвели лавандовые поля

06:08 12.06
В Крыму буйно зацвели лавандовые поля

Фото из открытых источников

Лавандовые поля в Крыму полностью окрасились в яркий цвет для роскошных фотосессий. Фиолетовые бескрайние просторы манят любителей красивых кадров и стойкого аромата. Сейчас такое паломничество стало туристической изюминкой региона.

Лавандовое поле в Тургеневке — самое большьшое в Крыму. Фиолетовые просторы хорошо видно с трассы «Таврида». Впервые кусты лаванды здесь высадили в 2017 году. Небольшое поле в 28 гектаров сразу стало центром притяжения любителей красивых кадров.

Теперь можно сфотографироваться в белоснежной лодке, которая будто плывет по фиолетовому морю, на велосипеде или в огромном лавандовом сердце. Расширилась и площадь посева — теперь фиолетовые просторы занимают 15 гектаров. Сотрудниками фермы было подсчитано, что за неделю это место посещает около 10 тысяч человек.

«Это поле называют третьим морем в Крыму. Здесь действительно стоит побывать хоть однажды. Важно помнить, что лаванда может колоться, а еще на поле много пчел. Поэтому лучше надевать закрытую обувь. А чтобы фото вышли красочными — продумайте гардеров для фотосессии. Эффектно будет смотреться белый, голубой, розовый, фиолетовый или желтый наряд», — добавила фотограф.

Лавандовые поля доступны для посещения туристами с 8 утра до 9 вечера. При этом сроки ограничиваются буйным цветением. Оно продолжается до августа, но уже с середины июля цвет поля перестает быть ярким и насыщенным.

Лавандовые участки можно увидеть до Судака в восточном направлении. В этой стороне плантации располагаются около небольших сел Водное, Лекарственное, Урожайное — ухоженные территории, или у сел Мазанка, Опушки — участки заброшенные и поросшие сорной травой.

В Севастополе небольшие плантации лаванды расположены практически в пригороде знаменитого города. Посадки встречаются неподалеку от Мекензиевых Гор и Андреевки В Учкуевке цветы растут около пляжа, почты, пансионата имени Мокроусова.

Также под Бахчисараем лаванду можно найти в горах около сел Заветное и Растущее, неподалеку от Кудрино и Шелковичное, за водохранилищем.

Лаванда бывает разной. 200 лет назад на полуострове, что называется, «лавандой и не пахло». Впервые несколько кустиков лаванды привезли из Испании и высадили в Никитском Ботаническом саду в начале 19 века. Уже в 1928 году душистые цветы стали растить в огромных масштабах, чтобы производить эфирное масло. Еще 30 лет назад общая площадь лавандовых плантаций на полуострове составляла около 2,5 тысяч гектаров. Эфирное масло лаванды было очень востребовано — его закупали даже французские парфюмеры.

Сейчас в Крыму цветут четыре сорта лаванды. Это «Степная» — старый советский сорт. А также три сорта, выведенные Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма: «Синева», «Вдала» и «Меркурий». Последний совсем новый и посажен на полуострове впервые в промышленных масштабах лишь минувшей зимой. Он интересен тем, что обладает ароматикой, приближенной к эталону из Болгарии, пишет АиФ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.