X

Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

07:03 23.06
Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

фото из открытых источников

В объективы камер приезжающих в Крым отдыхающих помимо удивительных пейзажей нередко попадают и непривычные городскому глазу представители животного мира. Так, видеоролик со змеей, купающейся на Генеральских пляжах на Керченском полуострове, устроил в соцсетях настоящий переполох. Правда, комментарии под публикацией были только юмористические: кто-то шутил про тещу или бывшую, а многие узнали в ролике кадры, о которых ForPost писал ещё несколько лет назад.

Впрочем, это только даёт повод лишний раз напомнить и жителям, и гостям полуострова о том, чем отличаются друг от друга ядовитые и неопасные для человека крымские змеи, где каждую из них можно встретить и как себя стоит вести, если вы всё-таки столкнулись с рептилией.

На эти вопросы ответил герпетолог, научный сотрудник отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции им. Вяземского Олег Кукушкин.

Он определил, что на побережье был замечен водяной уж (Natrix tessellata) — совершенно безобидная змея.

Обитающая в Крыму ядовитая степная гадюка, пояснил специалист, обладает, как правило, значительно более скромными размерами, не больше полуметра. Рептилия, напугавшая посетителей Генеральских пляжей, явно крупнее.

Водяных ужей летом можно часто встретить вдоль береговой линии большей части Керченского полуострова: здесь для них много корма (прежде всего бычков), неглубокое море прогревается до дна, что важно для холоднокровного животного. К тому же водяной уж — отличный пловец: его можно увидеть на большом расстоянии от берега, и он прекрасно ныряет.

Для человека рептилия безобидна: водяные ужи кусаются редко. Единственный способ защиты у них — химический: в случае опасности рептилия может выделить беловатый секрет, распространяющий, по словам Олега Кукушкина, «изумительное зловоние».

Отдыхающим, встретившим на пляже ужа, учёный советует не тревожить создание и не пытаться взять его в руки. И уж тем более не убивать! Не следует также забывать, что Караларская степь с Генеральскими пляжами — особо охраняемая природная территория.

Со змеями в Крыму можно столкнуться довольно часто. Так, в августе 2022 года в Феодосии уж среди бела дня вытащил из воды рыбу и приступил к трапезе прямо на глазах у отдыхающей публики. А в этом году в конце мая крупное пресмыкающееся поймали на одном из приусадебных участков в Гурзуфе. Ползучий гад, знатно перепугавший местных жителей, оказался полозом.

Напомним, в Крыму обитают два вида ужей, три вида полозов, медянка и степная гадюка. Ядовитой является только гадюка — небольшая, до 60 сантиметров змея с зигзагообразным рисунком на спине, обитающая в основном на севере Крыма. Её укус, особенно в шею или в голову, может быть смертельно опасен для человека, пишет Forpost.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.