Развод не всегда может пройти мирно, поэтому порядок проведения процедуры регулируются законом. Как подать заявление через органы ЗАГС и через суд, какие документы для этого нужны, как развестись семьям с детьми, а также раздел имущества между супругами в 2024 году, — в материале РИА Новости.
Расторжение брака
Бракоразводный процесс возможен по обоюдному согласию и в одностороннем порядке. В зависимости от того, совместно ли супруги приняли решение о разводе и от других условий (наличие несовершеннолетних детей, общего имущества и др.) расторжение брака осуществляется в ЗАГСе или суде.
Причины развода
Пары решаются разорвать узы брака по разным причинам: личным, бытовым, материальным. Чаще всего в исковом заявлении указывают следующие основания:
- конфликт темпераментов или характеров
- отсутствие общих интересов
- несовместимость взглядов на жизнь
- споры на материальной почве
- непримиримые противоречия
- утрата чувств
- домашняя тирания
Как подать на развод без суда
Развод без судебного разбирательства возможен в случае обоюдного согласия супругов, если они не имеют общих несовершеннолетних детей (или они уже совершеннолетние) и оба являются дееспособными. Достаточно подать заявление в ЗАГС (по месту жительства одного из супругов или где был зарегистрирован брак) или онлайн на портале госуслуг (нужно заверить заявление электронной подписью) и оплатить госпошлину. В указанную дату необходимо приехать и получить свидетельство о разводе.
Куда обращаться
Куда обращаться в каждом конкретном случае, зависит от того, есть ли у пары общие дети, нужно ли разрешить споры о разделе имущества и выплате алиментов.
Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ, развестись с супругом (супругой) можно через органы ЗАГС, если:
- оба согласны на развод и не имеют совместных несовершеннолетних детей;
- супруг (супруга) пропал без вести;
- признан недееспособным;
- осужден к лишению свободы более чем на 3 года.
В последних трех случаях можно расторгнуть брак без согласия жены или мужа, в независимости от того, есть ли совместные несовершеннолетние дети.
Во всех остальных случаях подача заявления на развод производится через суд.
Необходимые документы
Если супруги разводятся по взаимному согласию и у них нет совместных детей, в ЗАГС необходимо подать:
- документы, удостоверяющие личности супругов;
- совместное заявление;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Заявление
Заявление и документы на развод при взаимном согласии супругов, согласно статье 6 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", нужно принести в любой отдел ЗАГС. Также можно подать на развод через МЦФ либо в электронном виде через “Госуслуги”. В последних двух вариантах в ответ должно прийти уведомление о приеме документов и информация о том, когда и в каком отделе ЗАГС нужно забрать свидетельство о расторжении брака.
Сроки
Услуга расторжения брака оказывается в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Как оформить развод через суд
Расторжение брака производится в судебном порядке, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети, а также, если муж или жена не дают согласия на развод.
Кроме того, расторжение брака через суд происходит в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе, в том числе, отказывается подавать заявление.
Иск подается по месту жительства второго супруга. По месту жительства истца допустимо подавать, если с ним проживает ребенок, или состояние здоровья не позволяет ему удаляться от дома, а также если вместе с иском о разводе заявляется требование о взыскании алиментов. Вместе с иском также можно подать исковое заявление о разделе имущества, но допускается сделать это и позже.
Если у супругов нет спора о детях и имущественных разногласий более чем на 50 000 рублей, то исковое заявление надо подавать в мировой суд. В противном случае — в районный.
Как гласит Семейный кодекс РФ, процедура развода завершается ЗАГСом по истечении месяца со дня подачи заявления. Тогда же выдается и соответствующее свидетельство. Его получает каждый из экс-супругов. После этого они перестают считаться мужем и женой.
Но мировой суд рассматривает заявление истца в течение одного месяца после его регистрации, а районный — в течение двух месяцев. Однако если у мужа и жены есть споры о разделе имущества или о детях, то нередко такие судебные разбирательства затягиваются.
Развод в одностороннем порядке
Расторгнуть брак в органах ЗАГС без согласия жены или мужа, в независимости от того, есть ли совместные несовершеннолетние дети, можно, если:
- супруг (супруга) пропал без вести;
- супруг (супруга) признан недееспособным;
- супруг (супруга) осужден более чем на три года.
В остальных случаях расторгнуть брак в одностороннем порядке можно только через суд, который должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. При этом суд может принять меры к сохранению семьи: отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев.
Развод с разделом имущества
При разделе общего имущества супругов их доли признаются равными, согласно статье 39 Семейного кодекса РФ. Однако суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей, или же если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Также при разделе имущества муж и жена разделят и общие долги пропорционально присужденным им долям.
Супруги имеют право самостоятельно решить, в каких долях разделить собственность. Для этого они должны представить на рассмотрение суда соответствующее соглашение. Если такой документ нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан разделить имущество с учетом конкретной ситуации.
В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
К совместному имуществу, которое делится пополам между бывшими супругами относится:
- недвижимость;
- движимое имущество;
- банковские вклады;
- драгоценности;
- ценные бумаги;
- доходы от какой-либо деятельности;
- нецелевые пособия.
- Активы и пассивы, которые не подлежат разделу:
- принадлежащее до вступления в брак;
- полученное одним из супругов во время брака в дар, наследство, другим безвозмездным сделкам;
- имеющее профессиональную направленность;
- приобретенное полностью на свои деньги во время брака;
- личные вещи для индивидуального предназначения;
- денежные средства, которые были получены в качестве возмещения вреда одним супругом в период брачного союза.
Госпошлина на развод
Согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, в большинстве случаев придется заплатить по 650 рублей с каждого из супругов. 350 рублей — если на развод подает человек, чей супруг (супруга) признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным на срок свыше трех лет.
С 2025 года размер госпошлины за расторжение брака увеличится до 5000 рублей в случаях, когда супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и разводятся при взаимном согласии, а также при расторжении брака через суд.
Как получить свидетельство о расторжении брака
Документ, подтверждающий прекращение взаимных обязательств супругов по отношению друг к другу, выдается в ЗАГСе, через который расторгался брак или было исполнено решение суда. Получить свидетельство о расторжении брака может любой из бывших супругов в любой срок по своему усмотрению (ст. 35 ФЗ № 143). Предусмотрена статьей 34 ФЗ № 143 возможность получения документа и иными лицами:
опекуном недееспособного гражданина при расторжении брака в одностороннем порядке;
представителем сторон по нотариальной доверенности, предусматривающей такое полномочие.
Правовые последствия расторжения брака
После развода семейные правоотношения прекращаются, в частности:
- каждый получает право вступить в новый брак;
- перестает действовать режим совместной собственности;
- один из бывших супругов теряет право наследования после смерти другого.
Основные правовые последствия расторжения брака связаны с имуществом, приобретенным семьей совместно. Помимо этого сторонам требуется решать вопросы проживания и содержания детей, установления порядка общения с ними. При расторжении брака родители не теряют своих прав и обязанностей по отношению к детям.
Когда могут отказать в оформлении развода
Обстоятельством, при котором могут отложить развод, является беременность. Так, если женщина беременна и отказывается дать согласие на развод, мужчине придется ждать рождения ребенка и когда ему исполнится год. Только после этого срока отец вправе повторно подавать заявление на развод.
Примирение и отказ от расторжения брака
Пока развод не оформлен, супруги могут передумать. До вынесения судом решения по делу о расторжении брака истец вправе отказаться от своих исковых требований. Заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Если отказ от иска выражен в заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания/
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
В РФ и Северной Корее успешные ракетные испытания. В зомбоящике полный триумф и восторг. Но посмотрите на ютубе видео ин...