X

Что происходит с Байбугой? (фоторепортаж)

08:05 03.09
Речкой Феодосии занялись следователи и ветеринары: в ней заметили дохлых уток.
Что происходит с Байбугой?

Что происходит с Байбугой?

Что происходит с Байбугой?

И вот она впадает в море. Вернее, сейчас море втекает в нее

Что происходит с Байбугой?

Живые и веселые утки Байбуги

Что происходит с Байбугой?

А вот тут видна дохлая рыбка

Что происходит с Байбугой?

Перила моста через Байбугу прекрасно раскрашены

Что происходит с Байбугой?

А вот и слив в реку, как раз из того места, которое стало причиной прошлой беды. Это до дождей!

Что происходит с Байбугой?

Вот еще один ливнево-канализационный слив в реку

Что происходит с Байбугой?

Веселые утки Байбуги

"Кафа" прошла вдоль реки, и дохлых уток не заметила. Живые и веселые есть! А вот дохлая рыба в реке видна. Много мусора: бутылки, пакеты. Много водорослей. Ну и из канализационных коллекторов, - тех, что стали причиной июльской беды, - снова потоком льется вода. 

"В социальных медиа отмечается, что на территории Феодосии в реку Байбуга сбрасывается мусор, происходит загрязнение акватории водного объекта. Сообщается,  что уполномоченные органы не принимают должных мер по исправлению ситуации", - говорится в сообщении Следкома.

Еще в 2019 году специалисты администрации Феодосии в ходе рейда выявили факты выброса нечистот в русло реки Байбуга в районе железной дороги. 

Этот год совсем не порадовал: в начале июня местные жители сообщили о том, что из ливневой канализации (а дождей не было уже месяц) льется в реку Байбугу значительный и очень вонючий поток воды.

На устранение аварии на канализационном коллекторе ушло три дня, на 10 дней были закрыты пляжи Феодосии
За лето Байбуга сильно  обмелела. Затем уже в августе несколько раз в социальных сетях сообщалось о том, что в реке дохнут утки, и их мертвые тушки валяются на берегу. Кто-то предположил, что за утками ведет охоту стая бродячих собак, поселившихся у реки.

Пока есть несколько версий. В Следственном комитете считают, что на ситуацию могло повлиять плохое состояние воды из-за июльской аварии на канализационном коллекторе и жара. Также причиной гибели уток возможно стало кормление хлебом.
Ветеринары уже взяли образцы для исследования мертвых животных. Следственный комитет собирается дать оценку этой ситуации.
Сообщается, что в октябре власти города планируют очистить русло реки Байбуга.

История реки Байбуга

В восточной части Крыма, отличающейся небольшим среднегодовым количеством осадков,  протекают реки. Непродолжительная и маловодная 
речушка Байбуга , длиной около 20 км, которая  впадает в Черное море в черте города Феодосии. Она не отличается бурным нравом, а спокойно и размеренно плывет своей дорогой, проторенной тысячелетия назад.
Река сравнительно маловодна, поэтому для повышения её водности ещё в 1876 году начались работы по залесению водосборного бассейна, преимущественно крымской сосной. Притоки тоже несут свои воды в основное русло.
Ещё в прошлом веке по течению реки располагалось два одноименных поселка: Ближняя Байбуга и Дальняя. Название первого в 1945 году было сокращено до просто Ближнего, а второй вошел в состав Насыпного.
Забытая, ставшая сточной канавой, называемая «речкой-вонючкой». А ведь начинается она чистейшим родником Кошка-Чокрак близ села Ключевого в Кировском районе и впадает в Феодосийский залив.

Левый приток Байбуги −пересыхающий поток в овраге Чобан-Чокрак, берущий начало между хребтами Кучук-Эгет и Биюк-Эгет. А правый − малоизвестный временный водоток Куру-Баш, текущий в период половодья от одноимённого селения, сейчас именуемого Виноградным. Там до сих пор бьёт родник-фонтан с холодной вкусной водой.

Наиболее известной достопримечательностью Байбуги считается родник, из которого бьет струя воды с удивительным составом, изобилующим хлористыми и сернокислыми соединениями натрия. Его открыли в 1904 году и сначала назвали «Паша-Тепе», что соответствует наименованию холма, близ которого и располагается уникальная скважина. Позже ее переименовали в «Феодосийскую». Высокое качество минеральной воды было отмечено золотой медалью на Международной выставке в Бельгии ещё в 1916 году. Во время событий 1917 и последующих годов скважина была заброшена, но затем восстановлена в 1925 году, получив новое название −«Феодосийская». 

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.18 +

Комментарии временно отключены.