Медицинские противопоказания и ограничения к управлению автомобилем
07:34
сегодня
Медицинскими противопоказаниями к управлению в общем случае являются заболевания (состояния), при которых невозможно управление транспортным средством. Медицинскими ограничениями к управлению в общем случае признают заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик (п. п. 1, 3, 5 ст. 23.1 закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Так, психические расстройства и расстройства поведения (например, шизофрения), в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ; болезни нервной системы (эпилепсия); некоторые болезни глаза и его придаточного аппарата относятся к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством.
Постановлением правительства РФ от 29.12.2014 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством. Согласно постановления психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), являются противопоказаниями для управления транспортным средством.
Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержден приказом Минздрава от 30 декабря 2015 года № 1034н, который предусматривает, что решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия при наличии подтвержденной стойкой ремиссии. При этом при постановке гражданина на диспансерный учет нужно учитывать, что для принятия такого решения необходимо соблюдать требования п.п.7,8 Порядка № 1034, а именно: осмотр врачом-психиатром-наркологом в течение первого года ремиссии – не реже одного раза в месяц; находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет – не реже одного раза в шесть недель; находящихся в ремиссии свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца); углубленный медицинский осмотр не реже одного раза в три месяца.
Кроме того, медицинские ограничения к управлению зависят, в частности, от категории транспортного средства.
Например, в целях управления транспортным средством категории "A" или "M" таковыми являются: ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов, а также отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы (п. п. 7, 8 перечня № 1604).
Не соблюдение вышеуказанных норм действующего законодательства, отсутствие ремиссии у граждан, которые имеют психические расстройства и расстройства поведения, иные ограничения, предусмотренные перечнем № 1604, влечет прекращение права управления транспортным средством в судебном порядке, а водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию (пп. «ж п. 35 постановления правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»).
Прокуратура города Феодосии
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|