X

Неделя осведомленности о пороках сердца

07:04 сегодня
Неделя осведомленности о пороках сердца

Неделя осведомленности о пороках сердца

14 февраля – международный День распространения информации о врожденном пороке сердца. 
Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются.
Диагностированный порок сердца на ранних стадиях в большинстве случаев излечивается полностью. Но часто проблема заключается как раз в диагностике.
Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными
Врожденные пороки возникают вследствие нарушения внутриутробного развития плода под влиянием различных факторов. Причины могут быть как внутреннего характера, так и внешнего: наследственные заболевания, изменения гормонального фона беременной женщины, неблагоприятные экологические факторы, инфекционные болезни, воздействие медикаментов или токсинов и многих других обстоятельств.
Приобретенные пороки сердца чаще всего является следствием перенесенных заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса. У молодых людей причиной приобретенных пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. В результате названных выше нарушений структуры клапанов или сужение отверстий, возникают застой и переполнение камер сердца, а это приводит к перенапряжению сердечной мышцы. Пока перенапряжения умеренные, а организм молодой и сильный, ему удается справляться с перенапряжением. Эта стадия болезни называется стадией компенсации. Чаще всего на этой стадии болезнь выявляется при профилактических осмотрах или при обращении больного к врачу по другим причинам. Иногда пороки сердца определяют только в военкоматах. Головокружение, усталость, посинение носогубного треугольника у ребенка – симптомы, на которые родители часто не обращают внимания, списывают на быстрый рост. 
Поэтому будьте внимательны не только к своим детям, но и к своему организму!
Пациенты с пороками сердца главным образом страдают от признаков сердечной недостаточности. Они испытывают затруднения дыхания, особенно сильно в ночное время, что связано с горизонтальным положением тела и повышением давления в сосудах легких. По тем же причинам их может беспокоить приступообразный кашель. Больные очень быстро устают, даже после совсем незначительной физической активности, им постоянно хочется спать, у них кружится голова, и они даже могут упасть в обморок. Из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или тянущие/ноющие боли в правом подреберье. К вечеру сильно отекают ноги. Часто беспокоят ноющие боли в левой половине груди, приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. У таких пациентов  постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей.
Профилактика развития приобретённых пороков сердца
К мероприятиям по предупреждению развития приобретенных пороков сердца относятся профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.
При сформировавшемся пороке сердца с целью предупреждения сердечной недостаточности пациентам рекомендуется соблюдать рациональный двигательный режим (пешие прогулки, лечебная гимнастика), полноценное белковое питание, ограничение приема поваренной соли, отказаться от резких перемен климата (особенно высокогорного) и активных спортивных тренировок.
С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога. Берегите себя!

Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики городской поликлиники «Феодосийский медицинский центр»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.