Как пройдут гулянья на Масленицу в Крыму
07:02
сегодня
Масленицу, когда традиционно провожают зиму и встречают весну, уважают все – и взрослые, и дети. Да и как тут удержаться, если главное угощение праздника – блины. . Всю неделю принято не только вкусно самим есть и других угощать, но и развлекаться по полной программе. Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 2 марта, Прощеным воскресеньем. Широкая Маслена рада взрослым и детям. Изюминкой праздника станет громкое чтение книги «Широкая Масленица: Солнышко на тарелке» и инсценировка по сказке Максима Горького «Самовар».
«Гуляй, Масленица!» порадует юных жителей столицы Крыма - дошколят и школьников. Театрализованное представление пройдет в стенах Крымского этнографического музея. Артисты-скоморохи познакомят с традициями и обычаями масленичной недели, а сотрудники музея пригласят на экскурсию по выставке «Русский самовар. Традиции чаепития».
В окрестностях Симферополя центром праздника станет парк «Викинг». Два дня здесь будут прощаться с зимой и встречать красавицу-весну. Взрослых и детей ждут ремесленные мастер-классы по созданию масленичных кукол, катание на лошадях, метание топора и стрельба из лука. Любители приключений могут проявить смекалку в квесте по поиску пропавших блинов. И, конечно же, главный ритуал праздника - сжигание чучела Масленицы.
Вблизи села Ароматное в эко-комплексе «Бурульча» во всю мощь будет действовать фуд-корт, где в главным угощением станут блины с разными начинками и несколько видов ароматного чая. Здесь можно не только поесть, но и блеснуть талантами при создании славянского оберега-куклы, похвалиться богатырской силой в боях на мечах и мешками, в перетягивании каната и стрельбе из лука. Начнется же праздник с потешного обряда «побудка медведя» - косолапый должен первым попробовать блин.
«Масленица к нам пришла, блинов и маслица принесла» под таким названием в библиотеке-филиале № 4 имени Максима Горького подготовили фольклорный праздник для мальчишек и девчонок. Юным крымчанам расскажут историю Масленицы на Руси, развлекут народными играми и забавами.
Выставка «Широкая Масленица» порадует посетителей Гурзуфского дома культуры. Основа экспозиции – детские рисунки и поделки. Можно будет оценить гуашь, акварель, текстильные игрушки и поделки из бумаги, пластилина. Символом праздника станет самовар со связкой баранок.
В селе Ворон Масленицу будут отмечать не только люди, но и нарядно одетый козел. Праздник в остальном будет традиционным: блины, песни, хороводы и сжигание чучела.
«Веселая Масленица: обряды, символы, традиции» - это рассказ о том, как изображали масленичные гулянья русские художники. Участников встречи познакомят с произведениями Василия Сурикова, Константина Маковского, Бориса Кустодиева. Здесь также подготовили викторину об истории и традициях праздника, показ мультфильма «Ишь ты, Масленица!»
Фольклорный час «Масленица-праздник весны, солнца, жизни» подготовили в Джанкойской городской детской библиотеке. Детворе расскажут о празднике, молодецких забавах и заодно напомнят, как называется каждый день масленичной недели. Игра «Доскажи словечко» выявит знатоков пословиц и поговорок про Масленицу и блины.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|