Крымским рынкам разрешили работать еще пять лет
09:22
08.03
Крымским рынкам дали ещё несколько лет для того, чтобы стать капитальными строениями. Соответствующий законопроект о продлении для крымских и севастопольских розничных рынков переходного периода до 2030 года, сообщил депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. Отсрочку крымские рынки получают уже не в первый раз: в 2019 году предпринимателям разрешили работать в некапитальных зданиях и сооружениях до 1 января 2025 года. Однако этого срока не хватило, чтобы перевести все торговые точки под крышу. По информации Бахарева, в настоящее время только меньше половины рынков в Крыму соответствуют федеральным нормам. «Ситуация такова, что из 34 рынков, имеющих разрешение на право организации розничной торговли, в соответствие с федеральными стандартами приведены только 13», — пояснил депутат Госдумы. На 21 рынке, которые пока не соответствуют нормативам, сегодня работают 5,5 тысячи человек. Закрытие вызвало бы социальное напряжение в обществе, отметил депутат. «Надо принять во внимание то, что относительно невысокая плата за торговое место на рынке, простота его получения позволяет обеспечивать крымчан доступными по цене крымскими продуктами. Это выгодно как для покупателей, так и для товаропроизводителей. Поэтому мы считаем, что речь о закрытии этих рынков идти не должна», — заключил он. По подсчетам крымского правительства, для перевода рынков в капитальные строения необходимо около шести миллиардов рублей. Но большинство принадлежат муниципалитетам, у которых нет возможности выделить необходимые суммы. Поэтому для решения ситуации в регионе хотели бы не только выделять бюджетные средства, но и привлекать частные инвестиции. Напомним, ранее законодатели Крыма поддержали инициативу о продлении переходного периода для розничных рынков на полуострове. С 1 января 2025 года рынки вне капитальных строений могли признать незаконными. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Продолжение 3
И для того, чтобы украсть по-взрослому, по-настоящему, наотмашь для этого нужно придумать вот
такую бредовую идею и сказать давайте новая модельная линейка, новый бренд. Автоваз перед этим
пытался создать премиальный бренд. Едешь это ты к себе в министерство на жигулях и все понимают
это статус, это тебе не какой-то там мерседесишко жалкий, это ты на Ладе едешь.
Получилось вот это уродство в виде таксы под названием Лада Аура, которую сделали тем же самым
методом, как у Киплинга. Мы знаем у слоненка был сначала коротенький носик, а потом он сунул
его в реку, там был крокодил, он слоненка схватил за нос и вытянул ему длинный хобот. Вот так
получилась Лада Аура. Не то на чем ездют министры, но куда ж ты денешься военное время, а на
войне, как на войне и тушенка только лэндлизовская и машина тока советская. И Автоваз на глазах
у всех показывает, что украсть ни на чем другом мы не можем. Завод несостоятелен, затоваренность
площадки 100 тысяч автомобилей непроданных и никому ненужных и некомплектных. Они там с прошлого
года гниют во дворе. Давайте-ка мы на этом фоне сделаем еще неликвида отдельный завод, отдельное
финансирование, новый НИОКР, не спрашивайте о сроках. Наберем персонал. Давайте... А кстати
французы сейчас придут, мы же им уже счет выставили. Французы, Рено ушла с Автоваза, свою долю
67,7 % отдав за один рубль. Но обратно только... это был французский рубль, обратно за
миллиард триста миллионов евро. Хорошие деньги. Давайте нолики посчитаем, потому что начинали
с миллионов, а перейдем на миллиарды.
И Автоваз с удовольствием бы занялся бы более выгодным - стройкой. В стройке, в строительстве
в России откаты составляют, внимание, 600%. Не 60, шестьсот. Ну один оловянный балтийский
тоннель чего стоит. Или единственный километр несуществующего четвертого транспортного
кольца, единственный километр несуществующей дороги был построен за 490 миллионов долларов.
Это больше, чем полететь на Луну, это самый дорогой километр на планете Земля. Это к разговору
о воровстве.
Автоваз очень хочет и Максиму Соколову за освоение денег явно дадут героя России, а не
пожизненное. Для этого нужно придумать. Разговор о том, что это будет за СКМ - не будет
никакого ЭсКаЭма. Не будет никакого автомобиля, не будет никакой коммерческой линейки. Будут
очень красивые мультики, очень красивая анимация и смена проекта. Вы знаете, у нас СКМ будет
восьмитонный, ой простите, он будет 10-колесный, нет вы знаете он будет моноколесо, он будет
электрический, нет вы знаете он будет дизельным, он будет самосвалом, нет он будет автобусом
и так до бесконечности. Самое главное денег дайте и не спрашивайте, чем все кончилось.
И допущены к этому в очень узком кругу. Если мы с тобой захотим украсть пару триллионов нам
не дадут. Но Соколову, Костину, Ротенбергу еще как дадут.
Международная аудиторская компания Ernst & Young в 2012 году поставила Украину в тройку наиболее коррумпированных стран мира вместе с Колумбией и Бразилией[3].
Дипломатическая служба Соединённых Штатов Америки описывала Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию, как это следует из утечки Wikileaks.
За время с 2014 года коррупция на Украине возрастала. В апреле 2017 года международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе стран Африки).
По мнению вице-президента Академии экономических наук Украины профессора Н. Г. Белопольского, которое он высказал в 2007 году, склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности, а ущерб государственному бюджету от этих явлений исчисляется в десятках миллиардов гривен. Помимо причинения прямых финансовых потерь, украинская коррупция также является причиной того, что зарубежные инвесторы крайне неохотно вкладывают свои капиталы в экономику страны. Сумма взяток для нормального функционирования бизнес-проектов на Украине обычно сопоставима с объёмами вложенных средств, чиновничий аппарат всесилен и безнаказан и даже высшие эшелоны власти не способны обуздать этот произвол.
Расцвету коррупции на постсоветской Украине способствовали процессы формирования авторитарно-олигархической власти, лидеры которой ведут своё прошлое из рядов партийной номенклатуры времён СССР[9]. Отмечается, что все пять украинских президентов (до Петра Порошенко включительно) не сделали ничего для того, чтобы Украина стала развитым и самодостаточным европейским государством. Мотивом их действий была только жажда власти, тяга к стяжательству и подобострастие перед сильными мира сего. В результате этого страна стала территорией, где процветает коррупция, преступность и проституция, а в обществе утвердились правовой нигилизм, цинизм и вульгарность.
Некоторые исследовательские работы указывают, что в наиболее коррумпированных странах наблюдается явная корреляция между уровнем коррупционной активности и возрастанием объёмов нелегального вывоза людей, который накладывается на процессы добровольной эмиграции из страны. Согласно докладу Transparency International 2010 года, Украина, наряду с такими странами как Нигерия, Россия и Филиппины, занимает место одного из ведущих поставщиков «живого товара» (в основном — женщин и детей) на международные рынки. При этом сращивание преступных группировок и коррумпированных правительственных кругов позволяет получать колоссальные прибыли и осуществлять нелегальную транспортировку людей для эксплуатации в международной секс-индустрии.
Однако, в отличие от традиционной коррупционной модели, которая объединяет криминальные и политические круги, на Украине сформировалась своя особенная схема коррупции в виде триединства капитала, криминала и политики. В 2017 году не менее 50 % открытых уголовных дел было связано со взяточничеством, что является разительным контрастом с периодом середины 1980-х годов, когда число таких случаев было не более 33 %, что может свидетельствовать либо о росте коррупции, либо о недостаточной борьбе с коррупцией в поздней УССР (см. коррупция в СССР). Нередко отмечается, что проблема всеобщей коррумпированности на Украине настолько серьёзна, что она не только препятствует привлечению в страну инвестиций, но уже является угрозой для целостности правительства.
К 2015 году в украинском социуме утвердился стереотип, что произошла латиноамериканизация всего государства, которое находится под властью коррумпированной клептократии. Однако известный экономист и бывший заместитель министра финансов О. Гаврилишин, оперируя в своём исследовании данными Transparency International, указывает, что уровень коррупции на Украине может быть значительно выше, чем в Латинской Америке. По его расчётам коррупция на Украине скорее соответствует показателям стран Тропической Африки, из которых наиболее близко соответствующими Украине являются данные по коррупции в Уганде. По мнению О. Гаврилишина, именно с этим можно связать появление таких устойчивых выражений, как «угандизация Украины» и «Укрганда».
В 2015 году, по свидетельству украинских иммигрантов в Бельгии всепроникающая коррупция делает повседневную жизнь рядовых обывателей на их родине невыносимой и подхлёстывает неуклонно возрастающую эмиграцию из страны. Коррупция на Украине фактически приобрела статус социокультурного артефакта и стала неотъемлемой частью ежедневной деловой активности в любой сфере деятельности[16]. Кроме этого изучение общественного отношения к коррупции показало, что граждане Украины предпочитают преподносить себя как невинных жертв вымогательства, и эта модель поведения очень характерна для всего населения в целом. В то же самое время было обнаружено, что не менее 61 % украинских граждан не откажутся от искушения принять взятку, если бы они сами занимали низкооплачиваемую должность чиновника. Несмотря на то, что большинство украинцев осуждают взяточничество, довольно большое их количество также отвергает и веберианскую модель отношения к нему (ни подарков, ни протекции).
Взятки даются для того, чтобы получать публичные услуги в конкретный момент или на постоянной основе[18]. Украинцы утверждают, что они дают взятки, потому что думают, что это нормально и ожидаемо. Некоторые из крупнейших взяток оценивались более чем в 1 млн долларов США[20]. Социологический опрос Management Systems International (MSI) за 2008 год показал, что наиболее высокие уровни коррупции наблюдались в техосмотре (57,5 %), милиции (54,2 %), здравоохранении (54 %), судах (49 %) и высшем образовании (43,6 %)[21]. 8 июня 2011 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что коррупция лишает государственный бюджет 2,5 млрд $ доходов в год, и из-за коррупционных сделок в отрасли государственных закупок от 10 % до 15 % (7,4 млрд $) бюджетных средств оседают в карманах чиновников[22].
Согласно данным Агентства Соединённых Штатов по международному развитию (USAID), основными причинами коррупции на Украине являются слабая система правосудия и излишне контролирующее непрозрачное правительство в сочетании с бизнес-политическими связями и слабым гражданским обществом[23]. Коррупция регулярно обсуждается в украинских СМИ.
(Продолжение следует. Взято из американского сегмента wikipedia.org)