X

«Море Александра Грина»  (фоторепортаж)

08:03 вчера
Гриновский альбом живописи и графики прославленного художника Петра Старикова представили в музее великого романтика русской литературы.
«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

«Море Александра Грина»

В  феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина был торжественно презентован альбом живописных и графических работ известного крымского художника Петра Старикова. Связь с «Гринландией» - самая прямая, художественный альбом так и называется: «Море Александра Грина. Живопись и графика Петра Старикова». 
С творчеством Петра Андреевича местные любители изобразительного искусства и гости нашего города знакомы не понаслышке. В гриновских стенах не так давно, и с немалым успехом, прошли две его замечательные выставки: ко ста десятилетию со дня рождения мастера «Петр Стариков. Живопись. Графика. Архитектура», а ровно через год масштабная  «Симфония творчества Петра Старикова». 

Петр Андреевич Стариков (1912 – 1999) - уроженец города Хабаровск, выпускник архитектурного факультета Ленинградского института инженеров коммунального строительства. С 1941 года - главный архитектор родного города на берегах Амура. В 1945 году из Хабаровска его отправляют на восстановление разрушенного войной Симферополя. Еще через пять лет Стариков оказался в жемчужине Крыма Ялте, где в течение следующих одиннадцати лет занимал должность главного архитектора. Он принимал участие в реальном воплощении в жизнь послевоенного генерального плана «Большой Ялты». Руководил и разрабатывал проекты архитектурного оформления, благоустройства и озеленения территории Южного берега Крыма, Ливадийского, Массандровского и Приморского парков. Возглавлял комплексные застройки и принял участие в благоустройстве таких здравниц и санаториев Южного Берега Крыма, как «Россия», «Запорожье», «Днепр», «Украина» и многих других. 

Не менее солидного архитектурного наследия мастера интересно и творчество художника Старикова. Еще в тридцатые годы в Ленинграде Петр Андреевич обучался мастерству акварели у известного художника Николая Тырсы. Живописное и графическое наследие Петра Старикова - работы в различных техниках и материалах: акварели, масла, пастели, темперы. Не будучи членом Союза художников, он тесно общался и дружил со многими яркими крымскими художниками (Я.А. Басов, Ф.З. Захаров, В.П. Цветкова, С.И. Бакаев, В.И. Толочко). Собратья по цеху изобразительного искусства высоко ценили его творчество и внимательно следили за тем, что и как их уважаемый коллега показывал на своих персональных и коллективных выставках. География выставок Старикова, в том числе мемориальных, тоже широка - Санкт-Петербург, Хабаровск, Сочи, Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта, другие города Крыма. Не стала исключением и наша Феодосия. Случилось это в 2022 году, благодаря чуть ранее прошедшей в музее Грина выставке другого классика изобразительного искусства Крыма и друга Петра Старикова – тоже ялтинского художника Якова Басова. А вернее, его сыну – Александру Басову, который буквально привел творчество друга своего отца в Дом Грина. Чему, конечно же, здесь предшествовала выставка самого Басова-старшего. 
Александр Яковлевич лично прибыл и на сегодняшнее публичное представление альбома друга своего отца. Также почетными гостями презентации «Моря Александра Грина от Петра Старикова» стали его дочь Наталья Петровна со своим мужем Борисом Поповым. С речами к собравшимся обратились и Борис Владимирович, и Александр Басов, и, особенно, Наталья Старикова. Дочь Петра Андреевича поведала залу: «Акварель, масло, гуашь, темпера (краски он составлял сам, «колдуя» над банками, предварительно вооруженный штудированием книг по технике живописи), пастель, сграффито, авторская техника, не имеющая, насколько мне известно, аналогов. Настоящий обвал тем, сюжетов, жанров. И в этой плотной, насыщенной среде творческого поиска – неизменный интерес к рисунку как первооснове всего, самодостаточному явлению, несущему в зародыше весь спектр проблем графического и живописного творчества». 

Среди жанрового своеобразия работ маэстро Старикова особенно выделяются морские пейзажи, отдельно - те, что созвучны творчеству Александра Грина. Да такие, что дочь художника Наталья Старикова создала аж целый альбом с цитатами о море из произведений Грина, неимоверную глубину которых помогают раскрыть изумительные морские пейзажи Петра Старикова. И вот «Море Александра Грина. Живопись и графика Петра Старикова» в городе Грина, в Феодосии. 
Открыла торжественное и знаковое для гриновского музея мероприятие его директор Анжела Сердюкова, ведущей творческого вечера выступила ее заместитель по научной работе Светлана Колотупова. Собравшиеся с неподдельным интересом посмотрели видеофильм, созданный старшим научным сотрудников музея Натальей Яловой и художником-гриновцем Борисом Николиным, о выставке Петра Старикова «Симфония творчества». 
Музыкальной настроение творческой встрече задал ансамбль «Чудо-балалайка» из второй городской музыкальной школы. Герои сцены, юные феодосийские балалаечники: Екатерина Филиппова, Юрий Заев и Арсений Проскурин. Руководитель ансамбля и педагог ФДМШ №2 Галина Климачкова, концертмейстер – Анна Спиридоненко. Это событие, практически стало небольшим вернисажем-презентацией. Не зря наследники художника привезли и выставили, хотя и всего на один день, в залах «Грин и современность» несколько «живых» работ гриновского мастера Старикова. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.