Почему вас могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче?
07:06
сегодня
Отдел надзорной деятельности Феодосии напоминает, что приближаются майские праздники – традиционное время, когда все, у кого есть дачный участок, стараются провести выходные на природе. Но немногие дачники задумываются о том, что простое приготовление шашлыка, сжигание сухой травы и мусора, может обернуться для них административным штрафами.
Даже на даче, личном пространстве собственника земельного участка, все действия следует совершать только после ознакомления с элементарными правилами противопожарного режима.
Требования противопожарной безопасности при использовании огня регулируются отдельным приложением № 4 к Правилам противопожарного режима , утв. постановлением Правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 (далее – Приложение № 4, Правила). Закрепленные в нем предписания касаются порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, запаса и землях населенных пунктов, которые обычно и используются под дачи. Они, в частности, касаются требований к допустимому расстоянию от места очага горения до ближайших объектов и деревьев, к радиусу очищения места от сухостоя и других горючих материалов, к размеру противопожарной минерализованной полосы. При этом в зависимости от цели разведения огня (приготовление пищи или сжигание сухой травы) значения могут отличаться.
Следует также знать, что в процессе использования открытого огня нельзя сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества. Такие жидкости и материалы не стоит располагать и вблизи очага горения.
При этом в течение всего периода использования открытого огня до самого момента прекращения процесса тления необходимо осуществлять контроль за нераспространением горения или тления за пределы очаговой зоны. Оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления) запрещено. А после использования открытого огня место очага обязательно нужно засыпать землей (песком) или залить водой до полного прекращения горения (тления) (п. 8, 11 Приложения № 4).
Перечисленные требования актуальны, в том числе для использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. А выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях этих категорий запрещено Правилами пожарной безопасности. Но этот запрет относится к объектам сельскохозяйственного производства (п. 185 Правил). Если на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, обнаружен пожар, то землевладелец или землепользователь обязан немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара на данном земельном участке (ст. 42 Земельного кодекса РФ).
Несмотря на то, что правила пожарной безопасности закреплены законодательно и запущено широкое информирование среди граждан, небезопасное обращение с огнем остается одним из самых распространенных нарушений дачников.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|