Чуть не каждую неделю мы получаем от читателей смс, - а потом публикуем их, - которые касаются проблем с водой.
Да, часто идет речь о том, что «вот потек на улице люк, мы звонили в Водоканал, и никто так и не приехал за неделю, а вода течет», - но сегодня не об этом. Сегодня о том, какого качества воду подают в наши краны.
Тут тоже много жалоб: «Помылась и потом два часа чешусь от этой воды», «Пить это, что течет из крана нельзя, только в унитаз сливать, за что мы платим деньги?» - да вы и сами это все читали.
Возможно, и сами замечали, что с водой в кранах что-то не так. Собственно, и «Вода Крыма», которая поставляет эту воду в наши краны, часто извиняется и напоминает о том, что в ближайшие несколько дней водозабор будет происходить из другого водохранилища, вода нормальная, но может пахнуть хлором, извините и примите к сведению. Потом воду начинают поставлять из прежнего водохранилища, и ситуация улучшается. Но все же давайте разберемся: из крана обычно течет качественная вода, которую можно пить?
На страже качества воды должен стоять Роспотребнадзор, - ну то предприятие, которое прежде называли Санэпидстанцией. И вот он в прошлом году обнаружил некачественную питьевую воду в 8 городах и районах Крыма. При этом доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой за прошлый год, составила 71,2 %.
«Население Евпатории, Красноперекопска, Саки, Джанкоя, Армянска, Красноперекопского, Раздольненского и Черноморского районов обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам», - рассказали в ведомстве.
Из проведенных более 21 тысяч исследований не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям - 7,8 % проб питьевой воды. «Пробы с отклонениями от гигиенических нормативов в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам», - отметили в ведомстве.
По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 3,3 %, что на 0,8% больше, чем годом ранее. По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2024 году не было.
Проблема, в общем, не нова. Еще 15 лет назад писали: воду из крана в Феодосии пить нельзя : она или грязная, или сильно хлорированная.
Четыре года назад мы задавали много вопросов о качестве воды в регионе. Тогда нам, если кратко, в Роспотребнадзоре Феодосии ответили так:
- В Феодосии определено 10 точек надзора (в том числе в Приморском и Коктебеле) для забора проб воды из сети водопровода на комплексное исследование ежемесячно, а также 2 раза в год на соли тяжелых металлов и содержания хлороформа. Исследования проводятся на базе филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: улица Чкалова, 62. Ну и, конечно, никаких отклонений от нормы не было выявлено.
- Волноваться о качестве воды не стоит, регулярно проводятся исследования питьевой воды ресурсоснабжающей организацией, то есть Феодосийским филиалом «Воды Крыма». Исполнение кратности и полноты исследований проверяется в ходе плановых и внеплановых проверок в отношении этой самой «Воды Крыма».
А что сейчас?
Звоним в «Воду Крыма» и говорим: «Нам кажется, что вода из нашего крана течет мутная и с запахом? Как вызвать вашего сотрудника, чтобы сделать анализ?» И в ответ слышим, что анализы делает санэпидстанция, туда и обращайтесь.
Обращаемся. В Роспотребнадзоре Феодосии никто не берет трубку, в Роспотребнадзоре Крыма рекомендуют самим сходить на Чкалова (рядом с городской поликлиникой) и там разобраться. Хорошо, идем туда. Там вежливо рассказывают, что если хочется сделать анализ воды, то нужно заплатить за это, специалист выедет по вашему адресу сделает забор воды, потом предоставит результаты анализа. Во что это обойдется? В бухгалтерии ведомства уточняют: 9708 рублей, - и вам выдадут справку, что вода из вашего крана течет качественная. (Напомним в скобках, что 4 года назад такой анализ стоил 2 200 рублей, - хотя, может, анализы стали более детальными, не только химический состав, а что-то более умное и сложное).
Ну и да, сами сотрудники Роспотребнадзора воду из-под крана не пьют, везде у них стоит бутилированная вода, - это многое поясняет.
Отдельно добавим, что, как сообщили в Роспотребнадзоре, качество воды вот в тех аппаратах, откуда мы все уже приучились покупать воду, никто не исследует. Ну то есть, организация, которая организует продажу этой воды, должна сама раз в какое-то время платить за анализ вот те 9 тыс. рублей, чтобы получить справку, что вода у них чистая.
Горячая линия Роспотребнадзора Крыма 8 (800) 234 45 01, в рабочие дни с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
Еще подробнее о воде мы скоро напишем
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.