X

Система контроля рабочего времени сотрудников

14:44 вчера
В последние годы в России безработица находится на минимальных исторических уровнях. Грубо говоря, это означает, что каждый может найти себе хоть какую-то работу - спрос есть, особенно на популярных и расширяющихся направлениях, где всегда нужны новые люди хотя бы для простых рутинных задач. Это позволяет работникам чуть ли не впервые в истории диктовать свои условия - прежде всего, по уровню заработной платы. 
Но есть плюсы и для работодателей - теперь они должны наиболее эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. А зарплату легко привязать к различным параметрам, где важен не только итог работы или процесс, но и контроль рабочего времени сотрудников. Все инструменты для этого имеются.

Зачем контролировать рабочее время в офисе или на производстве

Прежде всего, потому, что технологии для этого достаточно масштабированы и доступны даже бизнесу небольшого уровня. А уж предприятие, где сотни единиц персонала, настоятельно нуждаются в таком контроле.
Максимальная рабочая неделя в России может составлять 40 часов (обычно под этим понимаются 8 рабочих часов в сутки, за исключением традиционных выходных). Но, конечно, мало кто выполняет эту норму - особенно на предприятиях семейного типа или подразумевающих постоянное отсутствие руководителя. Обеденный перерыв, небольшие опоздания, перекуры, уход пораньше - все это поминутно сокращает рабочий день любого сотрудника. Разово это может выглядеть некритично, но в сумме за год - уже существенно. Вы можете увидеть, что, при расчете оплаты за час работодатель по итогам года платит десятки тысяч рублей ни за что. Если предприятие крупное - это уже огромные финансовые потери. Это можно исправить.

Как учитывается рабочее время сотрудника

Так или иначе, многие уже приходят хотя бы к примитивному контролю присутствия работников:

  • отметки в журнале на проходной;
  • ведение электронных таблиц;
  • видеонаблюдение;
  • учет времени, проведенного на территории, благодаря сканированию магнитной карты на входе и выходе (это можно считать достаточно продвинутым уровнем);
  • мониторинг действий в сети.
Однако полноценная система учета рабочего времени сотрудников, конечно, должна включать и другие параметры и способы. Не все задачи можно подогнать под стандартные решения - это зависит от того, чем контролируемая территория занимается. А учет действий сотрудника на складе и в дизайнерской компании будет сильно отличаться.
Для тех, кто использует компьютерное оборудование в работе, системы учета применяют многоуровневую систему контроля - отслеживание нерабочих переписок, автоматические скриншоты, недопущение простаивания, использования техники для внерабочих процессов, посещение сторонних сайтов и соцсетей. Это, в том числе, может помочь работодателю в случае процессов увольнения или корпоративных конфликтов.

Чем поможет автоматизированный контроль за рабочим временем

Большинство пунктов мы уже рассмотрели, но резюме не помешает:
максимально эффективное использование сотрудника;
  • отслеживание перемещений по территории;
  • отслеживание использования служебной техники;
  • контроль за переработками;
  • разгрузка менеджмента от контроля за работниками;
  • привязка заработной платы к понятным рабочим процессам и времени;
  • возможность доступа владельца системы к любым сохраненным данным за любой период из любой точки мира.
Очевидно, что настроить самую продвинутую систему с нуля не так и просто, но цифровые решения для этого постоянно упрощаются и даже в небольших офисах можно легко внедрять большинство элементов системы такого учета - например, контроль входа/выхода и использования рабочей техники на месте. Возможно, это не самая приятная сторона стремительной роботизации в истории человечества, но позволяющая быть каждому более полезным, эффективным и ценным на своем месте.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.