Одной из ключевых задач контролирующих и надзорных органов является пресечение неформальной занятости и обеспечение легализации трудовых отношений. Работая без заключения официального трудового договора, гражданин рискует столкнуться с множеством проблем.
Отказ от оформления официальных трудовых отношений практически лишает работника социальной защиты и правовых гарантий: в случае несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или инвалидности он теряет право на выплаты по временной нетрудоспособности, страховые выплаты и компенсацию расходов на лечение и реабилитацию.
Также он лишается возможности получать оплачиваемые больничные, оформлять декретные и выплаты по уходу за ребёнком, а также пособия по безработице и выходного пособия при сокращении штата. Кроме того, без официального трудоустройства невозможно получить налоговые вычеты за жилье, обучение или лечение, а накопленный период работы не идет в пенсионный стаж, что в будущем скажется на размере пенсии.
Поэтому для работника важно стремиться к официальному оформлению и заключению трудового договора, в котором ясно прописаны все условия, в том числе о заработной плате.
Работодатели также должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве работников, так как нарушение правил оформления трудовых отношений работодатели влечет административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, а за повторные нарушения и использование серых схем оплаты труда – уголовное преследование по статье 199 УК РФ.
Прокуратура Феодосии
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.