X

Суворинские камни встречают осень (фоторепортаж)

08:02 сегодня
И да, кто-то не поленился и обновил надпись на камне: "Феодосия 2025"
Суворинские камни встречают осень

Суворинские камни встречают осень

Суворинские камни встречают осень

Суворинские камни встречают осень

Суворинские камни встречают осень

Да, вот столько мусора за день скапливается на пляже. Зачем же уносить его с собой, если можно бросить под ноги?

Суворинские камни встречают осень

Собачке тут очень нравится

Суворинские камни встречают осень

Водоросли добрались и до этого пляжа

Суворинские камни встречают осень

Подпорная стена уже ничего не подпирает

Суворинские камни встречают осень

Так выглядела дача Суворина в начале 20-го века

Суворинские камни встречают осень

А вот и пляж "Динамо"

За зданием давно заброшенной гостиницы "Ай-Петри" есть пляж, который феодосийцы называют Суворинским. А в море - большие камни. Сам-то пляж формально не работает: нет спасателей, никто не выставляет лежаки за деньги. А люди тянутся сюда, это место примечательное.

На большом Суворинском камне бывает что пишут: "Феодосия" и год. За зиму штормами краску вымывает, а в начале лета кто-то снова пишет. Вот и в этом году на камне появилось "Феодосия 2025".

  • А прежде тут стояла  Дача Суворина. Алексей Суворин (1834 — 1912)  был известным журналистом, литератором, крупнейшим книгоиздателем того времени в России. Дача, построенная в 1887–1889 годах архитектором Фатином, представляла собой великолепное здание в восточном стиле, с изящными куполами, арочными окнами, открытыми террасами и бельведером, утопая в зелени небольшого парка. Со стороны моря особняк напоминал старинную крепость благодаря мощным каменным стенам и полукруглой башне, которые служили для укрепления склона. В гостях у Суворина в Феодосии трижды бывал А. П. Чехов. «Красивой дачей» называли ее в Путеводителе по Крыму,  — отгороженное от моря крепостной стеной, здание привлекало внимание оригинальной формой крыш, бельведера и оконных проемов, а потому часто становилось моделью для открыток и фотографий. Алексей Суворин завещал свою дачу сыну Борису, оценив ее в 1911 году в семьдесят тысяч рублей. Великая Отечественная война принесла зданию разрушение — ныне на его месте находится база отдыха «Ай-Петри» — но пляж до сих пор носит имя «Суворинские камни». 

Сейчас тут появилась  и кафешечка под названием "Камни".  

На пляже много мусора, увы. Прежде на входе на пляж стояли урны, но кому-то они помешали. И вот теперь бутылки и банки валяются вдоль береговой полосы. Нет, есть тут старательный дядя, который мусор этот собирает, выносит, вывозит, но горько видеть то, как нечистоплотно ведут себя отдыхающие. 

Повернув от Камня налево, можно по берегу (очень каменистый!) пройти до пляжа "Динамо". Там народу очень много, больше, чем  на Первом городском. А подпорную стену, которую "шторм века" разбил у пляжа почти уже два года назад, так и не восстановили. Зачем?

Смотрите наши новости  t.me/Kafa_Feodosia

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.