X

На пляжах Крыма дефицит песка и гальки

10:45 сегодня
На пляжах Крыма дефицит песка и гальки

фото из открытых источников

 Практически вся береговая зона Крыма испытывает дефицит песка и гальки. Из-за этого пляжи разрушаются, а на некоторых участках активизируются оползни.

– Береговая линия на отдельных участках Крыма может отступать на 2–3 метра в год. Особенно заметно это на западном побережье – от Севастополя до Сак. На скальных берегах процесс идет крайне медленно – сантиметры за столетия. Но там, где берег уходит, процесс, к сожалению, необратим. Самое уязвимое место – Бакальская коса: с 2007 года там разрушительные процессы только усиливаются. Коса дестабилизировалась из-за естественных факторов и незаконной добычи песка под водой, и вернуть её в прежнее состояние уже невозможно, – пояснила  старший научный сотрудник  Морского гидрофизического института Людмила Харитонова.

По ее словам, северные и западные берега Севастополя, районы Николаевки и Песчаного расположены на рыхлых породах, поэтому море там постоянно «съедает» землю. Этот процесс называется абразией.

– Процесс характерен для большинства крымских берегов.  В Каркинитском заливе берег в отдельные годы уходил на три метра. На западном побережье – до 1,5 метра в год. На востоке Крыма – в среднем 1–1,6 метра», – уточнила специалист.

По новым проектам

Проблема «съедания берега» остро стоит в Евпатории. Там в результате строительства берегозащитных и портовых сооружений среднее отступание береговой линии к западу составило 32 метра, максимальное – 60 метров. Порт был предназначен для грузоперевозок и был построен еще в советское время, а мол стал перехватывать поток наносов вдоль береговой линии.

– Мы, к сожалению, пляжи в Евпатории потеряли, необходимы восстановительные работы, в том числе реконструкция берегозащитных сооружений, включающая и подсыпку материалов, –констатирует Харитонова.

В Крыму практически все пляжи, которые не были реконструированы должным образом, находятся в зоне риска. Для того чтобы не терять берег, в рекреационной зоне строятся берегозащитные сооружения. Таким образом блокируется береговой уступ, который ранее давал материал для формирования пляжной зоны. Сейчас берегозащитные сооружения, которые должны были удерживать пляжи, в 80%, а в некоторых районах и в 95%, находятся в аварийном состоянии.

Однако, успокаивает специалист, полностью уникальных крымских пляжей мы не лишимся. В регионе в последние годы ведутся активные работы по реконструкции береговой зоны и берегозащитных сооружений.

– Нужна отсыпка пляжеформирующего материала, именно в тех объёмах, которые запланированы, и в нужное время. Важно не экономить на этих работах. И закрепить за пляжными территориями ответственных, а они есть далеко не везде, – заключает специалист.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.