X

Феодосийскому морскому порту – 130!  (фоторепортаж)

07:00 сегодня
История морского торгового порта в рассказах его ветеранов и экспонатах Музея древностей.
Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

Феодосийскому морскому порту – 130!

В Феодосийском музее древностей, накануне дня рождения местного морского порта, открылась выставка, посвященная весьма солидной и круглой дате с момента его основания. 9 сентября порт отметил свое сто тридцатилетие. Музейщики новую выставку так и назвали: «Феодосийскому морскому торговому порту - 130 лет». 

Конечно, история порта Богом Данной началась еще в глубокой древности, феодосийский залив сразу же подкупал первых мореходов своей манящей природной привлекательностью. Доподлинно известно, что древние греки основали здесь морскую гавань уже в VI веке до нашей эры. В средневековье порт получил славу одного из крупнейших центров работорговли, затем был перестроен генуэзцами, а потом стал частью Османской империи. Решение российского императора Александра III о строительстве феодосийского порта - главного на то время коммерческого порта Крыма - в его нынешнем виде, было принято в 1885 году. Огромную роль в создании нашего порта сыграл «феодосиец № 1 всех времен и народов», выдающийся художник Иван Константинович Айвазовский. Строительство порта велось с 1891 по 1895 год. 

Об истории порта мы еще поговорим, а сейчас вернемся к выставке. В экспозиции представлены открытки конца XIX – начала XX века, картины, фотографии, книги, документы, корабельное и морское оборудование, фронтовые награды и другие любопытные экспонаты. Например, такие как, артефакты, поднятые со дна феодосийского залива или авторская модель знаменитого революционного «Потемкина» - броненосца «Князь Потемкин-Таврический», заходившего когда-то в феодосийский порт. 

Однако самыми яркими украшениями торжественного открытия выставки стали люди, пришедшие на него. И, в первую очередь, ветераны самого порта. А главным героем выставки – Юрий Большаков - Почетный гражданин нашего города и почетный работник морского флота СССР, начальник Феодосийского ордена Трудового Красного Знамени РСФСР морского торгового порта в 1976 – 2001 годах. Юрий Павлович поведал собравшимся о знаменательных страницах современной истории порта, достижениях и подвигах его работников, о плодотворном сотрудничестве морпорта и городских властей. Ну и о своем впечатляющем трудовом пути. После окончания в 1957 году Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени Макарова выпускника Большакова направили в Выборгский морской порт. В 1964 году перевелся на работу в морской торговый порт города Феодосия начальником погрузучастка. С 1970 года он заместитель начальника порта, а с 1976-го – начальник порта на более, чем двадцать четыре года. В 2001 году Юрий Павлович вышел на пенсию, но работу в порту не бросал еще долго. Его рассказ поддержали и продолжили сослуживцы-ветераны. Достойных праздника портовых историй, особенно из славного советского прошлого, хватило на все торжество. Далее сотрудники музея подробно рассказали о своей выставке в честь 130-тилетия порта и предложили вниманию посетителей свободный осмотр праздничной экспозиции и неформальное дружеское общение. 
А все желающие ознакомиться с интересной и познавательной выставкой «Феодосийскому морскому торговому порту - 130 лет» смогут это сделать в ближайшее время в часы работы музея (6+). Адрес: проспект Айвазовского, 11. 

Справочная информация. В конце XIX столетия император Александр III принял решение о строительстве в Феодосии главного коммерческого порта Крыма. Всемирно известный художник и феодосийский патриот Айвазовский активно поддержал проект строительства торгового порта, используя свое влияние в Морском министерстве Российской империи. Строительство велось с 1891 по 1895 год под руководством инженера Шевцова, а затем генерала Бертье-Делагарда. Были возведены два (623 и 422 метровые) мола, две деревянные пристани длиной по 140 метров, склады и амбары. Объем работ оказался колоссальным. Портовые сооружения выдвигались в море, почти вся портовая территория насыпалась, берег укрепляли изготавливаемыми вручную громадными бетонными кубами. Возводились портовые здания, набережная, каменные лестницы, откосы, «мертвые» якоря. Чаша порта углублялась до 8 метров. Порт принял первый корабль 9 сентября 1896 года. В 1897 году рядом открылся карантин для судов. В феодосийском порту работал грузчиком Иван Поддубный, впоследствии ставший всемирно известным борцом. Известно, что здесь пытался устроиться грузчиком молодой Алексей Пешков - будущий писатель Максим Горький. 
Во времена Первой мировой войны были разрушены портовые сооружения, железнодорожный вокзал, водонапорная башня и портовые склады. За годы Гражданской войны в Феодосийском порту были повреждены все причалы, сгорели все амбары, были повреждены водопровод, электростанция, транспортное оборудование. Восстановление и работа Феодосийского порта способствовала промышленному и торговому развитию города. Послевоенную разруху усугубили неурожаи 1921-1922 годов, за которыми последовал страшный голод. Портовики проявили трудовой героизм во время голода. Они, голодные и промокшие, днем и ночью, без выходных, не прекращали разгружать пароходы с зерном. Общий объем продовольствия, перенесенного на плечах портовых грузчиков составил тогда более 15 миллионов пудов. Это был подвиг, о котором узнала вся страна. В 1923 году за помощь в борьбе с голодом порт был награжден орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. 
Во время Великой отечественной порт перешел на военное положение, работа на экспорт прекратилась. Феодосийский порт стал центром эвакуации оборудования фабрик, заводов, культурных ценностей и гражданского населения. Также из портов Крыма было эвакуировано 400 тысяч тонн зерна, большая часть через Феодосию. Все это осуществлялось в условиях частых налетов и бомбежек фашистской авиации. Вскоре Феодосия была оккупирована, и фашисты устроили на территории порта концлагерь для военнопленных. 29 декабря 1941 года тут высадился Керченско-Феодосийский десант Красной Армии, но, к сожалению, ненадолго. Сразу после окончательного освобождения Феодосии в апреле 1944 года порт начали восстанавливать. Спустя полмесяца после освобождения города от фашистов в порту уже работало две электростанции, были частично восстановлены причалы для приема судов, мастерская с токарными, слесарными, электросварочным и кузнечным цехами, заработала лесопилка, водопровод, а еще через 15 дней порт начал принимать суда, как и до войны. В 1949 году основные работы по восстановлению порта были завершены. Кроме производственных сооружений в порту появились новый клуб, столовая, поликлиника, ясли. Во времена СССР порт специализировался на перевозке сахара, муки, леса и стройматериалов. В 1992 году Феодосия вновь стал принимать иностранные суда, в советское время порт был закрыт для их приема. 
Сегодня «Феодосийский морской торговый порт» занимается перевалкой сухих грузов, нефти, нефтепродуктов, контейнеров и прочего. Это единственный глубоководный порт Крыма, глубина его причалов составляет от 11 до 12 с половиной метров. Порт открыт для захода судов круглый год, имеет разветвленную сеть железнодорожных путей, принимает и может обслуживать танкеры и сухогрузные суда грузовместимостью до 35 тысяч тонн. В настоящее время на предприятии работает порядка четырехсот человек. В соответствии с «Концепцией развития портовой инфраструктуры Крымского полуострова до 2030 года» развитие государственно-частного партнерства и инвестиционного сотрудничества является одной из приоритетных задач предприятия. На сегодняшний день в процессе рассмотрения находятся несколько инвестиционных проектов, разработанных для реализации на мощностях Феодосийского торгового порта. Планируемые пассажирские перевозки морским транспортом на базе Феодосийского торгового порта являются одним из перспективных направлений его деятельности. Рассматриваются к осуществлению маршруты прибрежного плавания от Феодосии до Судака, экскурсионные и туристические рейсы в заповедник Карадаг и курортный поселок Коктебель. 

 

Смотрите наши новости  t.me/Kafa_Feodosia

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • R2D2 сегодня в 09:55 #
    0

    Юрию Павловичу долгих лет

    Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.