X

Как правильно обрабатывать животных от клещей осенью

06:04 сегодня
Как правильно обрабатывать животных от клещей осенью

Как правильно обрабатывать животных от клещей осенью

Сезон активности клещей в Крыму длится почти круглый год. Если зима бывает теплой, встретить кровососущего паразита можно и в январе-феврале. Но весной и осенью активность клещей возрастает в несколько раз. Осенняя теплая погода с умеренной влажностью комфортна для кровососущих. Есть для них и укрытие – опавшие листья. Риск встречи с клещом осенью даже выше, нежели весной, ведь многие ошибочно полагают, что с завершением лета опасность миновала, и прекращают обрабатывать питомцев от паразитов. Ветеринары же рекомендуют проводить обработку круглый год.

– Некоторые владельцы не используют определённые средства защиты из-за того, что питомец не выходит гулять дальше двора многоквартирного дома, другие прекращают обрабатывать собак в конце лета, а кто-то слишком поздно начинает обработку, потому что думает, что средство подействует сразу, – отмечает президент кинологической федерации Владимир Голубев, советуя не рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Иксодовые клещи переносят ряд болезней, опасных для людей и животных. Согласно обнародованной статистике в Крыму и Севастополе за восемь с половиной месяцев этого года клещи укусили более двух тысяч человек.

– Случаев клещевого энцефалита у нас не зафиксировано. Но, во-первых, это абсолютно не значит, что вирус не циркулирует в природе. А во-вторых, мы должны понимать, что не всех клещей, которых люди с себя снимают, они приносят в лабораторию для проведения исследования. В общем, около 9% при исследовании на вирусофорность в клещах выделяются соответствующие заболевания природно-очаговых инфекций, – рассказала руководитель управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Крыма Наталья Пеньковская.

Что касается животных, снять клеща с них можно самостоятельно с помощью специального приспособления, считает ветеринар Валерия Бичан.

– Если владелец сомневается, лучше подойти на приём, тогда врач вытащит клеща и обработает место укуса. По желанию владельца сдаём клеща в лабораторию. Диагноз ставится тогда, когда сделан анализ крови укушенного животного, – объясняет ветеринар.

Бывает, в ветклиники приносят животных, с которых владельцы неправильно снимали клеща, оставив в коже его голову. Ветеринар успокаивает: переживать не нужно. Место укуса инкапсулируется, появляется шишечка, но её не нужно расковыривать. А вот наблюдать за состоянием питомца теперь нужно пристально. Если появляется вялость, питомец отказывается от еды, его лихорадит, то нужно срочно обращаться в ветклинику. Так как уже известно, что животное укусил клещ, у питомца сразу берут кровь и ставят диагноз.

Именно изменения поведения – вялость, одышка, лихорадка, отказ от еды и прогулок – признак того, что питомца укусил заражённый клещ.

– Нужно обрабатывать животное в среднем раз в месяц, – советует Валерия Бичан. – Есть различные препараты: капли на холку, таблетки, ошейники. Все они имеют особенности. Одни могут некоторым животным подходить больше, другие окажутся не так уместны. Например, для шерстистых животных капли будут не очень актуальны. Я  отдаю предпочтение таблеткам, потому что, когда мы наносим капли на холку, нужно следить, чтобы животные (если их, например, двое) не вылизывали друг друга. А если животное задней лапой почесалось, то чтобы оно не облизывало эту лапу.

Защититься от клещей в целом несложно, достаточно регулярно обрабатывать питомца от паразитов, носить защищающую ноги одежду и после каждой прогулки внимательно осматривать и себя, и питомца. Помните: 9% клещей в Крыму являются носителями инфекционных заболеваний. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.