X

Что будет с набережной Феодосии?

08:06 сегодня
Что будет с набережной Феодосии?

Что будет с набережной Феодосии?

В субботу глава администрации Феодосии Владимир Ким встретился с активистами города, чтобы поговорить о предстоящей реконструкции городской набережной. Напомним, голосование в интернете несколько месяцев назад определило объект, который, по мнению горожан, должен получить грант и воплотиться в жизнь – эти объектом стала набережная Феодосии.  Как она изменится в ближайший год?

Известно стало немногое. В частности, неясно, сколько же денег получит этот проект. А раз так, то непонятно, что именно можно сделать в рамках благоустройства набережной.  Из этого также вытекает и то, что непонятно, в когда работы начнутся и закончатся.

Как поделился глава Феодосии, планируется:

  • поправить плиточное покрытие набережной, а может, и вовсе заменить его;
  • убрать все кафе с набережной, перенеся их подальше от моря, поближе к железной дороге;
  • привести в порядок лестницы для спуска к морю;
  • фонтаны на набережной привести в порядок, заменить часть их оборудования, и подсветить;
  • заменить освещение набережной, установить новые скамейки.

То есть, если не считать кафе, то ничего глобального не предвидится.
Проекта изменений пока нет, потому что неясно, сколько же денег выделят. Глава города пообещал, что в ближайшее время, когда зарисовки проекта появятся, он опубликует их в интернете, потом еще раз встретится с активистами, возможно, даже проведет голосование по конкретным пунктам, - плитка, освещение и т.д.

В.Ким также выразил мнение, что чугунное ограждение набережной стоит оставить в том виде, в котором оно есть. Конечно, необходим ремонт, но получится ли найти предприятие, которое сделает несколько пришедших в негодность чугунных ограждений? (напомним, когда два года назад мерседес туриста пробил чугунное ограждение Межениновского моста и упал на рельсы, найти таких умельцев не удалось, два ограждения моста заменили деревянными копиями).

Говоря о кафе, глава администрации подчеркнул, что точно решена судьба кафе «Морячка» (у второго переезда): его заставят снести. Двухэтажная «Столовая», что находится там же, останется (без объяснения причин). Не ясна ситуация с кафе «Веранда» (в начале набережной) – администрации судится с хозяевами этого кафе, и тут дело зависит от решения суда.

Говоря о ливневке, вытекающей в море на набережной, - а этот вопрос волновал многих, - глава города сказал, что завести в трубу ливневые стоки и выпустить их подальше в море, нельзя, это противозаконно. «Ливневка – это не проблема сегодняшнего дня», - сказал В. Ким. (В скобках спросим, а как ливневая труба на Первом городском, которая уходит в море, - это законно? К слову, этим летом ее снова прорывало)

Когда все это произойдет на набережной? По мнению администрации, реконструкция набережной, - или как предпочитает называть ее В.Ким, «благоустройство», - будет летом. По его расчетам, средства на проектировку и осуществление проекта поступят не раньше февраля, но зимой стартовать не получится. Поэтому работы будут проводиться весной и летом. Но набережная не будет полностью перекрыта не лето, так что желающие смогут загорать и купаться.

Что думают об этом активисты Феодосии? Мнения высказывались разные, но если суммировать, то:

- не нужно перекладывать плитку на набережной, она в хорошем состоянии, ее только в нескольких местах нужно подправить, а менять на вот ту серую плиточку, что выложили сбоку от ротонды насосной станции, точно не стоит.

- не нужно менять освещение набережной, оно и так в нормальном состоянии, и те, кто гулял недавно по набережной поздним вечером, уверены: с освещением все в порядке.

- дачи на проспекте Айвазовского должны соответствовать своим внешним видом набережной, - их в рамках проекта также стоит как-то хоть внешне подлатать.

- очень не хотелось бы, чтобы работы на набережной шли летом, в сезон. Это отпугнет туристов, город потеряет тысячи отдыхающих, это ущерб для города. (И тут, конечно, нашелся тот, кто напомнил, что набережную поселка Коктебель обещали сделать за полгода, потом за год, и вот уже прошло два лета, и неясно, что будет там в сезон 2026, - огромные потери и для людей, и для бюджета!)

И самое главное: Феодосия, ее центр, ее набережная не должны терять привычный облик. «Мы хотим оставаться в нашей любимой Феодосии!» - с этим согласилось большинство. Если старой советской фразой: «Не нужно делать нам как лучше, оставьте так, как хорошо!» Да, стоит отремонтировать ступеньки на спуск к морю, да, нужно подправить плитку, но важно, чтобы облик набережной остался привычным нам.

Много вопросов было по ливневке. А нельзя ли ее хоть как-то накрыть навесом, чтобы туристы не видели тот ужас, что льется в море? Запах, конечно, никуда не спрячешь, но хоть как-то, - глава города обещал подумать.
Что касается велосипедистов и электросамокатчиков, он подчеркнул, что для них введен запрет на проезд по набережной. И также согласился, что один туалет на набережной, - это, мягко говоря, мало.
Были предложения убрать из-за Памятника десантникам сувенирную аллею и установить там остатки вот тех ржавых прогулочных катеров, что стоят на территории порта в 20 метрах, - отличная получилась бы инсталляция. Но сделать это практически невозможно: катера в собственности порта (а тот в федеральной собственности), так что распоряжаться имуществом не может.

Что будет дальше? Ждем обещанного проекта благоустройства набережной. Вы сможете высказать свое мнение о нем, активисты также не останутся в стороне.  Потом, глядишь, денег на проект дадут, и вот ближе к маю набережную начнут благоустраивать. Что получится – увидим!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.