X

Троллейбусам в Крыму 66 лет, как изменился этот транспорт?

13:16 сегодня
Троллейбусам в Крыму  66 лет, как изменился этот транспорт?

фото из открытых источников

 

66 лет назад в столице Крыма открылось троллейбусное движение.  Тогда по городу впервые прошел электрический транспорт – символ новой эпохи. Сегодня   «Крымтроллейбус» обеспечивает ежедневную перевозку пассажиров по республике, выпуская на маршруты 120 троллейбусов и более 650 автобусов.

– За 9 месяцев 2025 года предприятием «Крымтроллейбус» перевезено более 80 млн пассажиров. Это на 8% больше, чем за тот же период прошлого года. За это время услугами троллейбусного сообщения воспользовались 20 млн пассажиров, автобусного – 60 млн. В среднем услугами «Крымтроллейбуса» пользуются более 294 тысяч пассажиров в день, – сообщили в  «Крымтроллейбусе».

На новых маршрутах работает современная техника отечественного производства, оснащённая системой видеонаблюдения, терминалами безналичной оплаты проезда, ГЛОНАСС и другим оборудованием. Весь транспорт предприятия «Крымтроллейбус» оборудован автоинформаторами для инвалидов по зрению и слуху. Большая часть автобусов и троллейбусов оборудована пандусами.

– Сейчас ни одного ветхого троллейбуса или автобуса нет, сеть маршрутов преобразилась. Автобусы теперь ходят даже в отдаленные поселки, где раньше движение считалось нецелесообразным. А ведь там тоже живут люди! Пусть хоть 20 домов, но им тоже надо ездить, – рассказала нам водитель троллейбуса с почти 30-летним стажем Наталья Ширшова.

В августе предприятие сделало ещё один шаг в продвижении электротранспорта в Крыму: первый в регионе электробус. КамАЗ-6282 запустили в тестовую эксплуатацию на маршруте от Симферополя до села Перевального. Так решили проверить его способность выдерживать дальние расстояния. Низкопольный, полностью электрический автобус вышел также на улицы крымской столицы. Машина отличается высокой энергоэффективностью, экологичностью и современным уровнем комфорта. Электробус оборудован климат-контролем, USB-портами для зарядки гаджетов и системой видеонаблюдения, а его бесшумная работа и плавный ход делают поездки максимально удобными и для пассажиров, и для водителей.

Такая техника снижает нагрузку на окружающую среду, улучшая качество городской среды и повышая одновременно с этим уровень сервиса в общественном транспорте Крыма.

– Электробус показал себя хорошо и прошёл испытания в полном объёме, в том числе и при использовании на маршруте Симферополь – Ялта. В дальнейшем данный вид транспорта будет рассматриваться как дополнительная единица техники и не станет заменой троллейбусов на территории Республики Крым, – отметил генеральный директор   «Крымтроллейбуса» Олег Билычук.

Диковинка с «рогами». Октябрь 1959 года – дата, навсегда вписанная в историю крымской столицы. Первый троллейбусный маршрут протянулся через весь Симферополь – от железнодорожного вокзала до южного предместья Марьино у водохранилища. На остановках тогда собрались десятки жителей, чтобы увидеть, как по городу идет первый троллейбус. Этот день стал началом легендарной крымской троллейбусной линии, которая вскоре протянется через горы до Ялты и получит звание самой длинной в мире горной троллейбусной трассы. Тогда, в начале октября 1959 года, на линию вышли машины МТБ-82Д и Skoda 8Tr – надежные, вместительные троллейбусы советского и чехословацкого производства. Они двигались тихо, плавно, без дыма и гари. Сегодня троллейбус – это не просто транспорт, это часть истории Крыма и неотъемлемый атрибут транспортного потенциала республики, который вносит свой вклад в экономику региона.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.