Дни рождения бывают не только у людей. Созданное великими в один прекрасный день появляется на свет. Так в один прекрасный день, первого ноября 1923 года, родился наш отечественный планеризм. Место рождения: Крым, Коктебель, гора Узун-Сырт. В этот день происходило открытие Первых всесоюзных планерных испытаний, которые стали «стартовой» площадкой для будущих знаменитых летчиков и авиаконструкторов. На этом слете уже были зафиксированы первые рекорды: летчик Леонид Юнгмейстер на планере А 5 установил рекорды продолжительности (1 час 2 минуты 30 секунд ) и дальности полета (1,5 километра). По итогам испытаний лучшим планёром был признан А 5 конструкции Константина Арцеулова, а Юнгмейстер первым из участников получил утверждённую слётом награду — статуэтку Икара.
Их называли «Икарами», «Мечтателями», «Романтиками неба», парителями, считали сумасбродами или безумцами, а они продолжали делать свое, точнее общечеловеческое дело - покорять небо и осуществлять давнюю мечту - летать!
Всего в 20-е – 30-е годы на Горе провели одиннадцать слетов. В них принимали участия такие выдающиеся фигуры советской авиации, авиастроения и космонавтики как: О. Антонов, С. Ильюшин, А. Яковлев, А. Туполев, С. Королев, М. Тихонравов, С. Анохин и др. И с самого начала организатором и вдохновителем всех слетов и планерного движения был летчик-испытатель, конструктор и инструктор - Константин Константинович Арцеулов, внук художника Айвазовского.
Закономерно имя Константина Арцеулова присвоено Музею Свободного полета в Феодосии. Расположен музей в историческом центре города, недалеко от галереи, и в своих залах представляет интересную экспозицию об истории планеризма. Наш музей рассказывает о летательных аппаратах, которые поднимаются в небо благодаря силе воздуха, силе восходящих потоков. Это - планеры, дельтапланы и парапланы. Их придумывают, создают, испытывают и соревнуются на них те самые смелые небесные романтики, живая история жизни которых представлена в фотографиях, газетных заметках и книгах. В музее есть редкие видео-хроники, документальные фильмы. Мы приглашаем вас совершить путешествие по стране Авиации и даже слетать в Космос, чтобы приземлиться в космическом амортизационном кресле «Казбек» аккурат рядом с нашим тренажером «Полет на дельтаплане».
У нас все возможно, мы - в свободном полете: проводим тематические мероприятия и классные часы, интегрированные уроки по различным предметам, адаптируем экскурсию под любую аудиторию (например, для детей с различными нарушениями слуха).
У нас вы узнаете, «отчего люди летают так, как птицы»! Вы не только все узнаете, но и полетаете сами!
Как говорил участник первых слетов в Коктебеле, на Горе авиаконструктор Олег Антонов: «Планеризм — это вечное увлечение. Морской флот развивается давно. Были фрегаты, крейсеры, линкоры, теперь появились атомные суда, а парусные яхты остаются. Так и планеры. Их будут строить и летать на них до тех пор, пока будут восходящие потоки и будут люди, стремящиеся летать. А они будут всегда».
Наталья Зарубина
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.