X

Выставка Латри в галерее  (фоторепортаж)

08:07 сегодня
Экспозиция к 150-летию выдающегося русского художника доступна для всех желающих.
Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

Выставка Латри в галерее

В феодосийской картинной галерее имени Айвазовского проходит замечательная художественная выставка, посвященная сто пятидесятилетию со дня рождения Михаила Латри. Она так и называется «М.П. Латри (1875-1941). Живопись. Графика». Не лишним будет напомнить об этом великолепном авторе. 
На официальном сайте галереи особо выделены восемь художников. Помимо самого маэстро Айвазовского, тут также указаны: «главный художник Феодосии №2» Константин Богаевский, великий Максимилиан Волошин, многолетний директор галереи Николай Барсамов, первый ученик Ивана Константиновича Лев Лагорио, а также последователи всемирно известного мариниста Адольф Фесслер, Алексей Ганзен и Михаила Латри. Лишь один этот факт уже говорит о многом. К тому же, Михаил Латри - внук Айвазовского, сын его старшей дочери Елены Ивановны и Пелопида Саввича Латри. Кстати, в «троицу» художников-внуков прославленного мариниста входят еще два мастера изобразительного искусства: вышеупомянутый Алексей Ганзен и знаменитый еще и как «пионер воздухоплавания» Константин Арцеулов. 
Родился Михаил Латри в 1875 году в Одессе, его детские годы прошли в Ялте и, конечно, в Феодосии. В доме родного деда он начал по-настоящему учится рисовать. Продолжил учебу в Петербургской Академии художеств у Архипа Куинджи и Александра Киселева, затем у заграничных художников-педагогов, работал в популярных в то время студиях Шимона Холлоши и Ферри-Шмидта в Мюнхене. В 1906-м Латри поселился в имении Баран-Эли под Феодосией, оборудовал живописную и керамическую мастерские. Однако, в 1920 году ему пришлось эмигрировать, сначала в Грецию. С 1924-го жил и творил в Париже, где и скончался в 1941 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 
Произведения Михаила Латри находятся в таких музейных собраниях, как Лувр, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж и Государственный Русский музей. Наиболее представительная коллекция работ хранится в нашей картинной галерее, всего семьсот два произведения. 462 живописных, 188 графических и полсотни керамических работ. Творчество Михаила Пелопидовича в Богом Данной охватывает в основном время до 1920 года. В тот период он был близок художникам «Мира искусства» и в его работах, ярких и впечатляюще-эмоциональных, вполне отразился стиль эпохи, последний «большой стиль» европейского искусства. 
На недавно открывшейся выставке представлено двадцать живописных и графических работ, выполненных художником. К слову, еще один показательный момент. Это уже четвертая выставка произведений Михаила Латри в нынешнем году. «Рождественский фестиваль» подарил зрителям две экспозиции – «Зимние дороги» и «Курнышкин сочельник», а летом с успехом прошла выставка его морских пейзажей. 
Новая выставка продолжает знакомить с пейзажистом Латри, здесь несколько морских видов в графике. Акварели «Корабль на фоне облачного неба» и «Суда на рейде», картина гуашью «Композиция. Морской пейзаж», работа углем на тонированной бумаге «Шхуна и катер на воде». Как мастер пейзажа, Михаил Пелопидович создал немало архитектурных полотен «схвативших» момент уходящей эпохи, среди них: «Тихая осень», «Старинный дом» и «Храм над морем. Осень». И хотя внук продолжил традицию своего деда-мариниста, морские пейзажи Михаила Латри в корне отличаются от всемирно известных работ Айвазовского. Как ученик Куинджи, наш герой унаследовал романтическое отношение к природе. Лучшие его произведения написаны с натуры, широкой кистью, они изумительно передают увиденную и запечатленную художником красоту состояния окружающего мира. Есть в экспозиции и ярко задрапированный «Натюрморт» - чайная посуда на праздничной скатерти. Предметы натюрморта сильно увеличены, что придает картине своеобразную «декоративность» плюс усиливающий ее способ наложения красочного слоя. Безусловный шедевр! 
Все это великолепие может увидеть любой желающий, выставка «Михаил Латри (1875-1941). Живопись. Графика» доступна до 11 ноября в часы работы галереи (6+). Адрес: улица Галерейная, дом 2. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.