X

Путь к мастерству (фоторепортаж)

12:07 сегодня
IV школьный конкурс отдела народных инструментов «Виват, этюд!»
Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

Путь к мастерству

28 октября   в Феодосийской детской музыкальной школе №2 на отделе народных инструментов состоялся IV школьный конкурс этюдов «Виват, этюд!».
Традиционно конкурс прошел в дружеской теплой атмосфере при поддержке многочисленных слушателей в зале. 
Ведущая конкурса Елена Федоровна Литвинова   рассказала о том, что участие в конкурсе этюда стимулирует техническое развитие ребят, мотивирует их на более тщательную работу и стремление к успеху, воспитывает усидчивость через преодоление технических трудностей, наиболее полно раскрывает творческий потенциал. 
Путь к вершинам исполнительского мастерства долгий и не простой. Он начинается в детстве с небольших упражнений и легких пьес. Постепенно, шаг за шагом, растет мастерство, а овладевать исполнительской техникой помогают упражнения, гаммы, этюды. Слово техника, казалось бы, не имеет отношения к музыке, потому что в жизни мы называем техникой машины, приборы и приспособления, которые помогают нам, облегчают жизнь.
Техника исполнительская, это владение различными приемами игры на музыкальных инструментах. Она очень разнообразна: пассажи, гаммы, арпеджио, аккорды, хроматизмы. На каждый вид техники есть этюды, которые учат, развивают ловкость, беглость пальцев. В музыке хорошая техника музыканта облегчает его труд, помогает исполнить сложные музыкальные произведения.
Этюд - этот жанр встречается во многих видах творчества: живописи, театре, литературе, музыке. Если выражаться терминами изобразительного искусства, то этюд, от французского «изучение», представляет собой зарисовку, набросок. Это определение применимо и к музыкальному этюду.
Этюд - пожалуй, лучший способ для оттачивания отдельных элементов игры: во-первых, этюд отличается формой и содержанием от гаммы или других упражнений, а во-вторых, музыкант может на нем комплексно проработать самые разные виды техники. Несмотря на то, что этюд, как правило, посвящен одному-двум приемам, он построен как полноценное произведение, то есть требует от исполнителя соблюдения определенного темпа, музыкальных штрихов и прочих нюансов игры.

Великий немецкий композитор Роберт Шуман писал в «Жизненных правилах для музыкантов»: «Не бойся слов теория, гармония, полифония и тому подобных. Относись к ним дружески, и они тебе улыбнутся». Можно сказать подобно Шуману: «Не бойтесь упражнений, гамм и этюдов, полюбите их, и они вам непременно улыбнутся».

В конкурсе приняли участие 33 учащихся в номинациях «Баян», «Гитара», «Балалайка», «Домра». Подготовили ребят к выступлению и оценивали исполнение преподаватели отдела народных инструментов Черная-Воевидко Н.А., Климачкова Г.А., Спиридоненко В.И., Куракова Ю.Д., Сейдаметов Р.Р., Курлов В.М., Щедрова Ю.А. В успешный результат исполнения наших учеников внесли весомый вклад концертмейстеры Спиридоненко А.Л., Хромова В.И., Ситкова А.К.

Порадовали успешным выступлением и получили дипломы лауреатов I степени: Константин Романов, Николай Симанчук, Настасья Шульга, Андрей Демехин, Кирилл Тажун, Михаил Хараман, Ульяна Миронова, Ирина Николаевич, Артем Демехин, Валерия Гришко, Ясмин Трубач, Аделаида Новицкая, Игорь Прудников, Мария Самогран, Макар Фатиков, Елизавета Климова, Мария Рысак, Вера Сотниченко.
Хорошее выступление было отмечено дипломами лауреатов II степени: Андрей Мешков, Макар Ухлов, Петр Нестеров, Вадим Карташев, Тимофей Захарченко, Егор Смирнов, Яромир Богачев, Александр Горбачевский, Лидия Кривобородько, Артем Колесников, Екатерина Горбачевская.
Старались и получили дипломы лауреатов III степени: Тимофей Гаврилов, Ольга Суханова, Кира Гурина. Дипломант конкурса – Иван Куц.
Поздравляем наших учеников, их преподавателей и концертмейстеров за достойное выступление и желаем новых творческих побед!
                                       

Художественный руководитель конкурса Климачкова Г.А.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.