X

Неделя борьбы с диабетом

10:03 сегодня
Феодосийский врач рассказывает о типах и причинах болезни
 Неделя борьбы с диабетом

Неделя борьбы с диабетом

Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Для этого заболевания характерно нарушение обмена углеводов, с повышением уровня глюкозы в крови и моче.
 
Существуют несколько классификаций диабета:
Первый тип — инсулинозависмый. Поджелудочная железа при данном типе не может справляться со своими обязанностями, а именно, вырабатыванием инсулина. Либо же он вырабатывается в настолько малых количествах, что не в состоянии переработать глюкозу в крови. Больным чаще всего до 30 лет, они худы и отмечают резкий упадок сил, а также постоянную жажду. В данном случае требуется постоянное введение нужных доз инсулина (дозу рассчитывает исключительно врач!).
Второй тип — инсулинонезависимый. При таком типе поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина, но он становится абсолютно бесполезным, так как ткани теряют чувствительность к нему. Больным чаще всего за 30, они так же могут довольно тучными. Но при таком типе достаточно препаратов в таблетках, снижающих резистентность клеток к инсулину.
Третий тип — гестационный сахарный диабет. Этот диабет обнаруживается при беременности.
Симптомы сахарного диабета. Симптомов диабета очень много. Коварность болезни в том, что до поры она не дает о себе знать. Но если внимательно относиться к собственному здоровью, то можно заметить прежде всего постоянную жажду и усталость. Другие симптомы: быстрая потеря веса, медленное заживление ран, половая дисфункция, потеря зрения, тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, падение температуры тела ниже средней. И если Вы заметили у себя несколько подобных симптомов, лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. Если диабет захватить в самом начале и соблюдать диету и здоровый образ жизни, то все будет в порядке.
 
Причины сахарного диабета.  Чаще всего это генетическая предрасположенность. Следующая по значимости причина — диабета — это ожирение. Третьей причиной, встречающейся чаще всего, являются стрессы.
Чем опасен сахарный диабет. Сам диабет не столько опасен, сколько опасны его осложнения. Он может ударить по всем слабым местам в организме, чаще всего это глаза, сосуды и почки. При болезни необходимо постоянно наблюдать за своим здоровьем и полностью перейти на здоровый образ жизни. Обязательно правильное полноценное питание, исключение алкоголя, занятия спортом. прогулки на свежем воздухе. И конечно, же поменьше стрессов.
 
Сегодня диабетикам стало намного проще жить. Инсулин для инъекций выпускается в виде специальных ручек, которые удобно носить с собой. Современные глюкометры позволяют не бегать в поликлинику на анализ крови каждый день, а контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно. Достаточно записывать все показания, и раз в месяц показывать врачу. При диабете лучше полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Курение влияет на сосуды, а при диабете они и так страдают в первую очередь. 
И помните, что диабет — это вовсе не приговор!  Здоровый образ жизни, побольше положительных эмоций, контроль сахара в крови и никакая болезнь Вам не страшна!

Напомним, в Крыму за 2024 год выявили сахарный диабет почти у 5 тысяч жителей республики, сообщала эндокринолог министерства здравоохранения Крыма Ирина Репинская.

«В Крыму на сегодняшний день более 60 тысяч пациентов страдают сахарным диабетом. В большей степени диабетом второго типа. В прошлом году насчитывалось порядка 57 тысяч пациентов. Ежегодно регистрируем от 4 до 5 тысяч, а порой и 5,5 тысяч пациентов с выявленным диабетом», - рассказала специалист.

 
Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.