Гость,
Войти
Международный день отказа от курения
12:04
сегодня
Феодосийский врач: для Крыма курение - большая проблема
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек.
Распространенность курения, высокая заболеваемость респираторными инфекциями — эти факторы способствуют развитию болезни. По данным Министерства здравоохранения, распространенность ХОБЛ составляет 1,7% (2,4 млн. больных), в то время как фактическое число этих больных может превышать 11 млн. человек.
Значимость проблемы курения столь велика, что в 2013 году принят закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение (в 80-90% случаев) и/или воздействие промышленной пыли, то есть, болеть начинают люди, в дыхательные пути которых попадают вредные вещества.
Самым опасным и самым частым веществом для запуска ХОБЛ является табачный дым.
Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление.
Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в клетках различных вредных веществ. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни – одышка.
Не только табачный дым может вызывать ХОБЛ. Она может возникать и при длительном вдыхании промышленных вредных газов или частиц, при воздействии атмосферных загрязнений – выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов и т.д.
Заболевание развивается, как правило, в результате длительного, на протяжении многих лет, воздействия вредных факторов. Болезнь развивается тем быстрее, чем выше нагрузка на лёгкие.
Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей.
Поскольку ХОБЛ усугубляется, затруднение дыхания может возникать даже при выполнении простых действий – приеме пищи или одевании. Пациенты часто худеют и становятся более слабыми. Время от времени, симптомы могут обостряться и усиливаться. Из-за симптомов дыхательной недостаточности затруднена повседневная домашняя деятельность и работа. Наблюдается цианоз кожи, участие вспомогательной мускулатуры в дыхании. В связи с медленным усилением интенсивности основных симптомов – одышки, в первую очередь, пациент обращается за медицинской помощью достаточно поздно, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани, ограничена эффективность терапии и увеличиваются расходы на лечение.
В реальной жизни на ранних стадиях заболевания курильщик не считает себя больным ХОБЛ, так как оценивает кашель как нормальное состояние, если трудовая деятельность его еще не нарушена. Даже появление одышки, возникающей при физической нагрузке, расценивается ими как результат их пожилого возраста или детренированности.
Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет.
Необходимым условием для постановки диагноза ХОБЛ, по рекомендации ВОЗ, является подсчет индекса курящего человека: количество выкуренных в день сигарет умножают на число месяцев в году; если эта величина превышает 160, то курение у данного пациента представляет риск в отношении развития ХОБЛ.
Профилактика ХОБЛ
Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!
• Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание.
• Регулярные занятия физкультурой способствуют увеличению дыхательного объема легких. Массажные процедуры улучшают кровообращение в грудной клетке.
• Мерами предупреждения ХОБЛ также служат исключение вредных факторов (соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций. И, конечно, в первую очередь это касается курения.
Не начинайте курить.
А если курите – постарайтесь бросить как можно скорее.
Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|





