X

Малыш из Крыма оказался неандартальцем

06:04 сегодня
Малыш из Крыма оказался неандартальцем

Малыш из Крыма оказался неандартальцем

Этой осенью поставлена точка в одной из крымских археологических загадок. Группа исследователей, возглавляемая антропологом Эмили Пигот из Венского университета, провела исследование костного материала с палеолитической стоянки Староселье в Бахчисарайском районе. Среди них был и образец кости мальчика, найденного археологами больше семидесяти лет назад.

В свое время открытие погребения ребенка на стоянке неандартальцев в Крыму «прогремело» на весь Советский Союз. А потом информация о нем приводилось со словами «возможно», «предположительно», «скорей всего». Интереснейшая археологическая находка — скелет ребенка из Староселья — была когда-то перевезена в Киев, и там хранится. Оттуда получили материал для исследования зарубежные ученые.

Окрестности Бахчисарая изрезаны балками с выходами скальных отложений, образующих гроты. Именно в таких местах обычно и находят стоянки древних обитателей Крыма. Те к выбору места жительства относились без особых претензий — было бы укрытие от ветра, холода и диких зверей, а также вода неподалеку. И археологи находили здесь пещерные жилища, и слои мустьерской культуры, которая продолжалась от 120 до 40 тысяч лет назад. Пещеру — точнее, навес, археологи назвали Староселье — по имени поселения у Бахчисарая, находится в балке Канлы-Дере. Скальный «козырек» как раз в этом месте образует нишу и надежно защищает от холодных ветров с севера и востока, а противоположный берег балки — с юга и запада. А сам навес в течение дня нагревается солнцем, и до реки всего пара сотен метров.

Представление о неандартальцах в современной науке меняется. Некоторые находки дают возможность предположить — пусть и осторожно, что им, например, не было чуждо искусство. Украшенные насечками и зазубринами косточки находили в Крыму, а также ракушки, которые носили как бусы — да еще со следами охры: значит, украшение пытались сделать ярче, красивее. Сенсацией стал «крымский мелок» — кусочек охры, который по форме и следам износа напоминал карандаш. Владелец его, как подтвердили микроскопические исследования, придал удобную для использования форму предмету — значит, что-то рисовал или раскрашивал им.

Здесь обнаружились следы кострищ — то есть, огнем обитатели стоянки пользовались. Встречались резцы, скребки, отщепы кремня и заготовки для будущих «инструментов». Интересно, что часть их была из черного кремня, который встречался прямо рядом со стоянкой, а другие — из серого, который можно отыскать лишь в семи километрах от нее. И самые редкие кремни — желто-коричневые, встречаются в галечниках реки Кача. Это говорит о том, что в поисках подходящего материала обитатель скального навеса уходили довольно далеко.

24 сентября 1953 года в одном из шурфов на небольшой глубине показались кости. Стоит сказать, что находка более-менее полного скелета жителя палеолита — большая редкость. Слишком много времени прошло, слишком высока вероятность того, что природные процессы или хозяйственная деятельность человека потревожила или уничтожила останки. Хотя самая первая находка в Крыму, во время раскопок археолога Глеба Бонч-Осмоловского в 1924 году в гроте Киик-Коба у Симферополя была именно той самой, редко встречающейся. Он открыл погребение взрослого неандартальца — предположительно, женщины, и ребенка, причем кости сохранились хоть и не полностью, зато в анатомическом порядке. И почти тридцать лет другие останки обитателей палеолита археологам не попадались. И вот — кости ребенка в Староселье!

Возраст мальчика установили примерно: от полутора до двух лет.  Через год после находки погребения мальчика в Староселье, в 1954 году, там же нашли снова кости человека. Правда, фрагменты. Удалось установить, что часть нижней челюсти, лучевой и плечевой костей принадлежат женщине. Антропологи, изучая челюсть, сделали вывод, что эта обитательница Староселья была ближе к современному человеку, чем ребенок.

Установил истину анализ ДНК. Каждый школьник, добравшийся до изучения клетки, помнит, что структура с записью о синтезе белка содержится в ядре. Однако для анализа древних останков выделяют фрагменты другой ДНК, из «энергетических станций» клетки — митохондрий. И она тоже позволяет «прочитать» генетический код. Группа под руководством Эмили Пигот установила, что старосельский мальчик по материнской линии был близок к неандартальцам, пишет АиФ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.