Удивительная находка
Около десяти лет назад археологические находки Эрмитажа позволили выдвинуть новую гипотезу о судьбе одного из самых одиозных имен золотоордынской истории - темника (предводителя войска, численностью более 10 тыс.) Мамая, который был уроженцем Солхата (Старый Крым).
- В сезонах 1994-1995 годов Золотоордынской экспедицией Эрмитажа, в которой я работаю без малого 30 лет, исследовался курган на северо-восточной окраине города Старый Крым в районе водохранилища, - рассказал доктор исторических наук Марк Крамаровский. - Судя по плану города 1783 года, курган находился на расстоянии 300-500 м к востоку от линии утраченных ныне средневековых городских стен на одном из высоких надпойменных мысов реки Булзык, позднее поименованной Чурук-Су. К рубежу XIX века на плане губернского землемера Павла Чуйко насыпь кургана отмечена как «Мамайское старое кладбище». К началу работ курган имел сильно поврежденную насыпь (ее высота 2 м, диаметр 30 м).
По словам историка, общая площадь раскопа составила около 500 м2, в основе насыпи лежала округлая вымостка диаметром 15 м из рваного камня, частично лежащая на естественном выходе скального грунта. Основным погребением оказалась плитовая могила, датированная серединой III тысячелетия до н. э., а ниже обнаружили еще одно более позднее захоронение. Три погребения в южном секторе кургана датированы эпохой бронзы.
- Редкая удача, что объект раскапывался вручную без применения техники, так как над курганом оказалось мусульманское кладбище - около 70 захоронений, - пояснил М. Крамаровский. – Археологи знают, что раскапывать мусульманское кладбище – дело скучное. Обряд не предусматривает захоронения с мусульманином каких-либо ценностей. Однако наше терпение и любопытство были вознаграждены. Мы наткнулись на необычное мужское захоронение. Исследование останков атлетически сложенного человека, плит из его захоронения дали основание сделать вывод, что это могила самого Мамая.
Легенды
- Историки обязаны пересмотреть предвзятое отношение к этой личности и дать объективную оценку событиям тех лет, - считает Марк Григорьевич. – Теперь стало модно искать ошибки Мамая, которых у него было немало, как и великих дел.
Ученый напомнил, что после поражения в Куликовской битве в 1380 году Мамай потерял власть и нажил могущественного врага – Тохтамыша. После этого Мамай снова начал готовить поход на Русь, однако в разгар подготовки на него напал Тохтамыш. Мамай бежал в столицу генуэзских владений Кафу.
Археолог рассказал, что со смертью Мамая связано несколько легенд. Одна из них гласит, что Мамай убит в Кафе и похоронен своими сподвижниками «со множеством злата и серебра в кургане». При этом в народе очень многие курганы, которые располагаются от Старого Крыма до Волги, прозвали «мамаевыми». Марк Крамаровский привел другие сведения о гибели воина.
- В Кафе по утрам Мамай традиционно посещал мечеть и базар. В один из дней на базаре он был ограблен и убит посланцами нового владыки Золотой Орды – Тохтамыша. Его зарезали, и тело убитого лежало на улице, - уточнил М. Крамаровский. – По мусульманским традициям покойного обязаны были похоронить до захода солнца, поэтому сподвижники Мамая быстро доставили его прах в Солхат. Однако Тохтамыш распорядился не пускать их в город, тогда единомышленники Мамая похоронили хозяина у стен Солхата. Вот так человеку, построившему город, не нашлось в нем места.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.