X

Станислав Федьков: «Порой реальные сюжеты бывают покруче кинодетективов»

09:45 06.12
Ежегодно 1 декабря работники прокуратуры Украины отмечают свой профессиональный праздник. Более 15 лет в прокуратуре трудится феодосиец Станислав Федьков, на счету которого раскрытие ряда резонансных преступлений. Девять лет назад он был назначен заместителем прокурора Феодосии, в его компетенцию входит надзор над силовыми структурами.
Станислав Федьков: «Порой реальные сюжеты бывают покруче кинодетективов»

Станислав Федьков: «Порой реальные сюжеты бывают покруче кинодетективов»

 

Спортсмен, музыкант и монтажник

Станислав Федьков родился в Феодосии.

- Отец - родом из Украины, а мама родилась и жила в Свердловской области. Мама приехала в Феодосию в 19-летнем возрасте, ей понравилось, и она осталась навсегда. Здесь мои родители познакомились и поженились, но судьба сложилась так, что с девятилетнего возраста мама воспитывала меня одна, - вспоминает С. Федьков. - Она работала в бухгалтерии технического училища. Я учился в общеобразовательной школе №7 поселка Приморский. Учеба давалась мне легко, а любимыми предметами были гуманитарные науки. В школьные годы окончил класс баяна в музыкальной школе, занимался спортом – тяжелой атлетикой, был призером чемпионата Украины среди юношей в 1984 – 1986 годах и еще до призыва в армию выполнил норматив мастера спорта. Десять классов общеобразовательной школы окончил без троек в 1986 году и поступил в Приморское техническое училище. После десятимесячного обучения пошел работать на завод Феодосийского производственного объединения «Море» судовым электромонтажником, а в 1987 году меня призывали в армию.

С 1987 по 1989 год Станиславу Николаевичу выдалось служить в погранвойсках на румынской границе. Он был снайпером на заставе, а после увольнения в запас вернулся на завод «Море» сборщиком корпусов судов. В 1990 году Станислав Федьков поступил на следственно-криминалистический факультет Харьковского юридического института имени Феликса Дзержинского (ныне Украинская национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), который успешно окончил в 1995 году.

 

Прокуратура

- Первый год после окончания института я работал старшим следователем крымской спецпрокуратуры. Тогда моим руководителем, наставником и учителем был Иван Владимирович Шудель, работавший в тот период крымским спецпрокурором, - рассказал Станислав Федьков. – После сокращения спецпрокуратуры в декабре 1996 года я поступил на службу старшим следователем в прокуратуру Феодосии. В течение последующих пяти лет я работал старшим следователем в городской прокуратуре. В основном расследовал убийства. Это были сложные времена. Сейчас, в сравнении с 90-ми, криминальная ситуация в городе значительно изменилась к лучшему. В 1990-х в Большой Феодосии ежегодно совершалось от 18 до 21 убийства, а теперь их количество колеблется от двух до четырех в год, максимум - шесть. Столь серьезные преступления сейчас в основном совершаются на бытовой почве.

Возглавляемая С. Федьковым следственно-оперативная группа в 90-х годах занималась поимкой двух сексуальных маньяков. Он припомнил, как в 1999 году в Приморском 24-летний Александр Плисов изнасиловал и ограбил нескольких женщин, одна из них погибла. В течение полугода маньяк по ночам выслеживал своих жертв преимущественно в районе Башни.

- Нам удалось вычислить злодея, задержать и отдать под суд. Его приговорили к 14 годам лишения свободы, но таким, как он нелегко живется в тюрьме - осужденный не выдержал трудностей и повесился, - уточнил заместитель прокурора Феодосии. – Спустя год после поимки маньяка в Приморском начались нападения на женщин в Феодосии на Челноковском массиве. Пострадавшие не могли даже толком описать насильника, которым оказался 33-летний Андрей Брык. Закончилось все это убийством 50-летней горожанки. Это в фильмах маньяк убивает жертву за жертвой, а в реальности все иначе. Если бы мы допустили гибель еще одной женщины, то уже не работали бы в прокуратуре. Четыре месяца мы круглосуточно искали челноковского маньяка, но он был необычайно хитер и просчитывал все наши ходы наперед. Что мы только не предпринимали, даже ловили на «живца».

Станислав Николаевич вспоминает, как впервые применил метод генетической экспертизы. Тогда феодосийский эксперт Валерий Горин просчитал группу крови насильника, а следственно-оперативная группа трижды отрабатывала район, проверяя всех подозрительных по анализам крови, слюны, чтобы взять образцы ДНК. Именно это позволило найти и задержать маньяка. Насильника приговорили к 15 годам лишения свободы, и сейчас он отбывает наказание.

После раскрытия этого дела феодосийский опыт был распространен по всей Украине.

 

Лихие сюжеты

В 2001 году Станислав Федьков был назначен заместителем прокурора Феодосии, и с тех пор занимается надзором за силовыми структурами.

- Жалоб на действия сотрудников милиции поступает в прокуратуру много. Только в этом году их было 293, но большинство из них относятся к определенным недочетам в работе милиционеров или не нашли подтверждения, - подчеркнул С. Федьков. – Есть случаи откровенной клеветы, на которую жалобщики отважились по разным причинам. В 2010 году пришлось разбирать 40 жалоб от подследственных, желающих таким образом избежать уголовной ответственности. Из этого вала жалоб прокуратуре необходимо выявить факты коррупции. Только в этом году к уголовной ответственности привлечены восемь сотрудников милиции, из них пятеро уже осуждены.

Станислав Николаевич сообщил, что иногда работникам прокуратуры приходится расследовать очень интересные уголовные дела:

- Порой реальные сюжеты бывают покруче кинодетективов.

Он привел пример, как в этом году благодаря бдительности следователей удалось выявить инсценировку преступления. Кассир одного из феодосийских интернет-клубов заявила, что во время ночной смены на нее напали грабители и отняли выручку в размере 3 тыс. грн. Однако в ходе следствия выявлено, что налета не было, а просто таким образом кассир намеревалась присвоить себе деньги. В результате заявительница превратилась из потерпевшей в обвиняемую.

 

Брак по любви

Со свой будущей супругой Станислав Федьков познакомился в пятилетнем возрасте. Они жили по соседству в частном секторе поселка Приморский. Станислав и Татьяна вместе пошли в один класс школы №7, но со второго класса родители перевели дочку в Феодосийскую школу №17.

- Татьяна – моя первая любовь. Расстояния и годы, проведенные врозь, только укрепили мою уверенность в том, что моя избранница и есть та единственная, - признался С. Федьков. – Служба в армии, учеба в институте разлучили нас. Когда я вернулся домой в Приморский, узнал от соседей, что она живет в другом городе. Спустя 18 лет я задался целью отыскать Татьяну, и нашел ее, а когда она приехала навестить родителей, сделал ей предложение руки и сердца. К моему великому счастью Татьяна согласилась стать моей женой, и в 1997 году мы поженились. Супруга до недавнего времени работала экономистом в банке, но грянул кризис. Ее сократили, и теперь она занимается домашним хозяйством и воспитанием нашей младшей десятилетней дочери.  

Станислава Николаевича радуют успехи его двух дочерей. Старшая Алена так же, как и он, любит спорт, но в профессиональном плане решила продолжить династию по материнской линии. Она уже выполнила нормативы кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике и учится на факультете международной экономики Харьковского университета им. Каразина. Младшая дочь семьи Федьковых Валерия учится, как и ее родители когда-то, в школе №7 в Приморском и посещает класс фортепиано той же музыкальной школы, в которой учился ее отец.

Станислав Федьков признался, что в свободное время предпочитает отправиться на охоту с приятелями или провести время в кругу семьи. Все семейство Федьковых обожает вылазки на рыбалку или за грибами.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.