Коневод Алим Газиев: «Уход за лошадьми требует полной самоотдачи»
10:03
01.08
Табун Алима Газиева зрители видели во многих сериалах и кинофильмах, например, «Серафима прекрасная», «Побег», «Золото Кальжата» и других. Владелец лошадей часто сам исполняет конные трюки, так как его опыту наездника завидуют даже каскадеры. А. Газиев учился управляться с лошадьми с раннего детства. На его конеферму часто приезжают люди, желающие пройти начальный курс верховой езды у опытного инструктора.
Первый опыт Алим Газиев родился 25 октября 1976 года в городе Гулистан (Узбекистан) в семье фельдшера и чабана. Он был младшим ребенком в семье, у него есть старший брат Тимур и сестра Севиля. - В Узбекистане имена крымских татар адаптировали к привычным – узбекским. Когда муж принес свидетельство о рождении сына, которое ему выписали в сельсовете, я с ужасом прочла, что имя новорожденного написали «Али» вместо «Алим». Я все бросила, помчалась к регистратору и потребовала добавить букву «м», - вспоминает мать коневода Алиме Мухамедовна. - Коней мои сыновья любили с детства. Первой лошадкой Алима была белая пластмассовая игрушка, с которой он не расставался ни днем, ни ночью. Он даже не засыпал без нее, а когда стал ходить, мы ему купили красную детскую лошадку, на которой он скакал без устали, падал, снова залезал и скакал. В один год и три месяца отец посадил его на коня, и с тех пор Алим не расстается с лошадьми. В 1978 году Алиме Мухамедовна и Талят Меметович Газиевы переехали на постоянное место жительства на Кубань, где Алим и его старший брат Тимур впервые получили опыт верховой езды. А. Газиев вспоминает, как он был счастлив, когда им разрешили покататься на лошадях. Тимур скакал на тяжеловозе, который оказался с норовом. Неожиданно лошадь понеслась рядом с деревом, седок не смог вовремя среагировать, и веткой его вышибло из седла. Тимур упал под копыта коня и чудом уцелел, но это не остудило его страсть к верховой езде. - Тогда мы пережили шок из-за пропажи сыновей – Алиму было пять лет, а Тимуру – восемь. Они вернулись к вечеру в ссадинах, ушибах и порванной одежде. Только с помощью прута я добилась того, чтобы старший сын признался в побеге на конеферму, расположенную в 15 километрах от нашего села, - рассказала Алиме Газиева. – С пятилетнего возраста отец брал с собой Алима в ночевку на пастбище, где он следил за отарой овец. С восьмилетнего возраста младший сын уже во всем помогал отцу – пас скот, кормил его и помогал разделывать туши животных, предназначавшихся для убоя. В 1987 году семейство Газиевых переехала в село Белая Скала Белогорского района. Там Алим пошел в четвертый класс.
Ветеринар В школе Алим считался средним учеником и окончил девять классов на «тройки» и «четверки», а потом поступил на ветеринарное отделение сельскохозяйственного техникума в Советском. Семья Галиевых в Белой Скале сначала содержала отару из 500 баранов и стадо крупнорогатого скота из 100 голов, поэтому собственный ветеринар оказался кстати. - Даже сейчас найти знающего ветеринара очень сложно. Недавно мой односельчанин потратил на лечение лошади пять тысяч долларов, а она все равно скончалась, - пояснил Алим Талятович. – Многолетний опыт помогает мне в лечении лошадей. Чаще всего кони травмируются или травятся чем-то, поэтому за животными требуется постоянный присмотр. После окончания техникума А. Газиев поступил в Харьковский зооветеринарный университет, но, окончив два курса, бросил его – тогда приболел отец, и с домашними животными управляться было некому. Часто люди не догадываются, насколько дорогостоящее дело коневодство. Когда ко мне впервые обратились продюсеры киносъемочной группы, которой понадобились лошади, они долго торговались о цене за съемочный день, а потом решили узнать стоимость содержания одного коня и сразу же согласились с предложенной мною ценой, - сказал коневод. По его словам, стоимость племенных жеребцов составляет от $10 до $15 тыс., а еще необходимо заготовить корм на зиму. - Содержать лошадей у Белой скалы сложно, так как животные должны привыкнуть к меловым породам. Например, кони, выросшие на джанкойских обильных степных пастбищах, в районе Ак-Каи начинают хворать. И наоборот, белоскальные лошади, проданные в Джанкой, быстро крепчают и набирают вес, - подчеркнул Алим Газиев. - Каждой лошадке требуется на зимний период две тонны зерна и четыре тонны соломы. Сейчас самое время приобретать зерно, которое с полей можно купить недорого, а через месяц его цена возрастет. Для моего табуна надо закупить до 100 тонн зерна. Еще лошадям требуются прививки, средства от клещей и других насекомых, жеребятам – витамины и многое другое.
Свой табун В 2000 году отец отказался от разведения домашних животных. Сестра переехала жить в Симферополь, а братья занялись изготовлением мебели. Дело оказалось доходным и Тимур по сей день им занимается, но Алим не мог смириться с тем, что останется без любимого занятия – разведения коней. В 2005 году он купил 15 коней и начал обучать верховой езде всех желающих. - Домочадцы и соседи не верили, что лошади могут сами себя прокормить, отговаривали меня от этого занятия, - рассказал Алим Талятович. – А я понимал, что это мое настоящее дело. Когда я на конеферме стал делать навес для гостей, то все говорили, что это лишняя суета. Однако теперь туристы с удовольствием отдыхают под ним после конной прогулки... В межсезонье я объезжаю молодняк, подготавливая его к новому сезону. Уход за лошадьми требует полной самоотдачи. Табун необходимо пасти круглые сутки. Погонщики с животными уходят от фермы на расстояние от 15 до 25 км. В ночное требуется от двух до четырех пастухов. Особо резвым лошадкам приходится связывать ноги, так как сытые кони могут пуститься вскачь, увлекая за собой других животных. В 2005 году на конеферму стали прибывать первые туристы из Коктебеля, а потом из Феодосии, Евпатории, Судака и других населенных пунктов Крыма. - В любой профессии важен лично приобретенный опыт. Например, управляться с лошадьми я научился еще в детстве, а вот в туристическом бизнесе у меня совсем не было опыта. Сначала набирать групп не удавалось, приходилось людей самому на Белую Скалу привозить на своей машине. Нередко наборшики обманывали меня, давали ложную информацию о количестве туристов в группе или не расплачивались, но благодаря им я стал сотрудничать только с турагенствами, работающими официально, - уточнил Алим Газиев. – Сейчас работа стала слаженной, можно планировать прогулки заранее. Это важно, так как коней необходимо оседлать, напоить и обработать жидкостью от укусов насекомых… - Впервые оказавшиеся в седле только к середине поездки начинают осознавать, что они едут верхом на живом создании, - рассказал коневод. - Оно шевелится, отгоняет мух хвостом, щиплет траву и еще кое-что делает. Немного пообвыкнув, наездники с удовольствием осматривают Белую Скалу, отправляясь на прогулку верхом на конях. Многих увлекает то, что видели этих лошадей в кино. Сейчас еще туристов влекут и места археологических раскопок, во время которых нашли стоянку древних людей, вроде неандертальцев. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|