Людмила Паршина: «У меня две равнозначных семьи»
09:35
16.06
Уже четвертый год в Феодосии существует заведение, в котором живут одинокие пожилые горожане. Его бессменным директором является Людмила Паршина, которая еще до назначения на эту должность имела большой стаж благотворительной деятельности.
Изначально пансионат «Забота» был создан, как предприятие для проживания пожилых людей, а с этого года он стал бюджетным заведением – Феодосийским стационарным гериатрическим отделением.
Коренная феодосийка
Людмила Паршина была старшим ребенком в семье военнослужащих феодосийцев. В школьные годы она не была активисткой, но не отказывалась выполнить то или иное общественное поручение. Л. Паршина успешно окончила феодосийскую школу №5 и поступила в библиотечный техникум.
В техникуме была старостой группы и охотно выполняла общественные нагрузки. После окончания техникума 19-летняя Людмила вышла замуж за Вячеслава Паршина, который был сослуживцем ее двоюродного брата. В 1976 году супруга направили служить в Венгрию, и жена поехала вместе с ним.
– Пять лет я служила вместе с мужем в армии, точнее, он служил, а я занималась общественной работой, – вспоминает Людмила Федоровна. – Я работала на добровольных началах в библиотеке воинской части, выдавала книги солдатам. Работы не было, а сидеть без дела не хотелось. Организовывала праздничные мероприятия для военнослужащих нашей части. Мы находились на чужбине, поэтому маленькие праздники по своим традициям напоминали нам о родине.
В 1981 году семья вернулась в Феодосию. В родном городе Людмила Прашина возглавила городскую библиотеку №23.
Сначала библиотека располагалась в старом здании, где условия хранения книг не соответствовали требуемым нормам. Коллектив пытался спасти библиотечные фонды от сырости, но это им мало удавалось. Сотрудники несказанно обрадовались, когда библиотека №23 получила новое, более уютное помещение на улице Полевой. В течение 20 лет Л. Паршина руководила коллективом библиотеки, а чтобы повысить свой профессиональный уровень поступила на библиотечное отделение Киевского института культуры, который окончила с красным дипломом в 1994 году.
Жизнь Людмилы Федоровны вошла в спокойное житейское русло, она с мужем воспитывала двух дочек Светлану и Елену. Однако после распада СССР начались трудные времена для работников бюджетной сферы.
«Женщина Крыма»
В первые годы становления молодого государства были длительные задержки заработной платы, поэтому Людмила Паршина решилась покинуть директорское кресло и стала искать возможность заработать денег. Она не могла все заботы взвалить на плечи супруга, поэтому искала способ помочь ему.
– Я долго искала иной род занятий, а в этот период общалась с активистами движения «Женщины Крыма» Натальей Грудиной и Людмилой Шутовой, – рассказала Л. Паршина. – Именно им принадлежала идея создания в Феодосии общественной организации «Женщины Крыма». Я уже не помню, как это произошло, и что этому предшествовало, но в конце 1990-х в кинотеатре «Пионер» был создан координационный совет, а меня избрали председателем.
Общественная организация не имеет права вести коммерческую деятельность, поэтому чтобы она выжила, ей необходимо иметь спонсоров. Один из способов существования неприбыльных организаций – это просить деньги, а второй – создание собственных предприятий. «Женщины Крыма» пошли другим путем, и создали творческий центр «Гармония», на доходы которого планировали вести благотворительную деятельность. Директором «Гармонии» назначили председателя Феодосийской организации «Женщины Крыма».
– Денег мы не заработали, предприниматель из меня оказался никудышный, – самокритично отметила Людмила Федоровна. – Однако я с головой окунулась в общественную работу, и мне это очень нравилось. Тогда было время другое, и я была другой. Люди приходили и делились своими бедами и радостями, и я была счастлива, если им удавалось помочь.
Одним доставала деньги на лечение, другим – на поездку на фестиваль и так далее. Мою активность не могли не заметить, и в результате депутаты горсовета предложили мне создать отделение дневного пребывания социально-бытовой реабилитации. В 2000 году я закрыла «Гармонию» и перешла на новую работу.
Реабилитационные центры
Изначально дневное отделение для отдыха пенсионеров при территориальном центре располагалось в здании бывшего детского сада на Первушина. Коллектив отделения под руководством Людмилы Паршиной с воодушевлением взялся за работу: ремонтировали помещения, делали мебель своими руками и просили крупные организации Большой Феодосии приобрести тренажеры для реабилитации пенсионеров. Дело спорилось, а через два месяца отделение приняло первую группу горожан. До сих пор любой феодосийский пенсионер может в течение месяца отдохнуть там совершенно бесплатно.
– С сентября 2004 года отделение дневного пребывания социально-бытовой реабилитации находится в новом красивом благоустроенном здании, но завсегдатаи наши с ностальгией вспоминают о замечательной ауре здания на улице Первушина, – сказала Л. Паршина. – Однако отделение работает по-прежнему, и я рада видеть всех, кто привык каждый год посещать его. Вскоре общественная организация «Женщины Крыма» выиграла грант на реабилитацию детей-инвалидов в размере $5 тыс. Именно эта сумма легла в основу создания дневного отделения реабилитационного центра для детей-инвалидов.
– Идея поместить его в пансионате «Забота» принадлежала Владимиру Александровичу (мэру Феодосии Владимиру
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|