Часть первая. Крымская зима
Крым. Зима 2012 года. В беспросветном тумане кружится дождь. Холодный ветер с моря злобно бьёт по окнам и кровле. Он воет в трубах и плачет в вентиляции. В воздухе висит тоска.
Сыро, холодно и жутко.
Из окон второго этажа видны шиферные крыши облезлых сараев и в казарменный цвет окрашенные двухэтажки. В подъезде пахнет затхлостью и жареными бычками.
На заброшенном мясокомбинате над трубой кружится ворона.
Скучная, серая картина. Скоро Новый год.
И нет уже прежней радости и беспечности при его встрече: чем новее год, тем глубже извилистые морщины, тем ближе к итоговой черте. Дни летят за днями, годы за годами, а ты бездействуешь, думая, что, как ворон, будешь жить вечно. Нет, надо стряхнуть это оцепенение и куда-нибудь ехать!
Но куда?
В Афганистан, Сомали, Албанию? – убьют.
В Египет, Турцию, Эмираты – на семь-десять дней:
- Посмотрите направо, налево, и чтобы через десять минут были в автобусе, - это скучно.
Хотелось необитаемых островов, птиц и экзотики. А это, конечно же, Юго-Восточная Азия: Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма.
Лет мне уже немало, но если чуть-чуть, как впрочем, и каждого, поскрести, то осыплется шелуха и выскочит маленький мальчик Витя Розовенко, и захочет выкинуть какую- нибудь озорную штуку самого пацанячьего размаха.
Как когда-то в детстве, приходя на железнодорожный вокзал и вдыхая запах креозота, смотрел вслед уносящимся вдаль поездам и мечтал убежать в Сибирь, так и сейчас манила неизвестность. Сибирь уже была, а вот островов ещё не было. А очень хотелось. И чтобы с тростниковой хижиной, горами и морским берегом. Чтобы ходить под парусами, плавать, ловить рыбу и охотиться. А над головой чтобы висели апельсины, бананы и авокадо.
Нужны деньги. До островов можно долететь только на самолёте.
Продано два гаража – как раз денег хватит на визы и билеты до Бангкока туда и обратно.
А чего их беречь? Насмотрелся, как приезжают дети в родительский дом в час «икс», спешно распродают и раздают всё нажитое, делятся и разъезжаются. Зачем их обременять? Хочется мир посмотреть.
И вот Киев позади, из Абу-даби летим в Бангкок. Экипаж прочитал:
-Аллах Акбар. Бисмилях ир-рахма ир рахим…
Как будто мы террористы, летящие на дело. Молитва перед вылетом навела на мысль, что Аллах слышит своих детей, ибо самолёты арабских линий падают не часто.
Мы, конечно, свою «Отче наш…» вспомнили. А через пять часов благополучно зашли на посадку.
И сразу привычное течение дней остановилось. Мы вступили в неведомый, почти фантастический мир – мир поиска необитаемых островов и длинношеих женщин. Каким оно будет, самостоятельное путешествие?
Много потрачено времени на разработку двухмесячного маршрута по пяти странам ЮВА, куплены электронные билеты.
От услуг туроператоров отказались: дороговато, стандартно и всего лишь неделя. И потом, из опыта курортной жизни знаю, как неудобно и скучно живётся сытым и богатым, как вяло их воображение, как несмелы их вкусы и воображение. И во сколько раз счастливее молодые и старые туристы, которые живут где придётся, любуются видом моря с высоты гор, лёжа в зелёной траве, видят близко леса, деревни, наблюдают народные обычаи, слушают песни, влюбляются в их женщин… Они не слышат постоянно:
- Через десять минут всем быть в автобусе!
И потому Паттайя, Пхукет, Краби и Самуи были вычеркнуты из нашего маршрута. Уже в аэропорту отдыхающих встречали, рассаживали по автобусам и отправляли по отелям. Раньше такую категорию туристов называли «матрасниками», а сейчас – «пакетниками».
Но и у «диких» туристов быт не сладкий. Надо самому найти «чип гестхаус» (недорогую гостиницу), разобраться с транспортом, которым будешь через два-три дня ехать дальше. Рюкзачники, они же бэкпакеры, в гостиницах проводят только ночь – нужна лишь чистая кровать, холодная и горячая вода, вентилятор да розетка, а потому и не тратятся на дорогие отели. Ну, а знание английского языка удешевляет путешествие – информация стоит денег.
Вообще-то на тебя смотрят, как на ходячий банкомат. Надо всегда помнить слова Козьмы Пруткова: «Бди и не дай себя обмануть», что нам не всегда удавалось. Ценообразование в ЮВА не поддаётся здравому смыслу. В начале торга надо давать нереально низкую цену, в ответ на нереально высокое предложение, и тем большее вам уважение и почёт.
Надо всегда помнить заповеди путешественника: 1. Не бери в ЮВА с собой ничего ценного. 2. Не повышай голос, улыбайся. 3. Не беспокойся. 4. Не торопись. 5. Не ищи приключений: проституток, алкоголя, наркотиков, халявы.
И если в Индии, Непале и Лаосе на курение марихуаны смотрят сквозь пальцы, то во Вьетнаме за это можно получить смертную казнь. В Таиланде проституция является доходной статьёй: 22 млрд. долларов в год, в Лаосе же она запрещена и маскируется под массажные кабинеты. Но оставим экономику и опишем чисто дорожные впечатления.
Часть вторая. Таиланд
В аэропорту вас встречает король, вернее его портрет во весь рост, Рама девятый. По профессии лётчик, он правит страной с 1946 года. Тайцы считают, что у них есть всё для счастья: король с десятью белыми слонами во дворце, природные запасы олова, каучука и развитая экономика. Король такой же символ Таиланда, как герб, флаг и гимн. Его любят и уважают. А за оскорбление или повреждение портретов грозит уголовная ответственность.
Один иностранец в SMS- сообщении негативно отозвался о короле, так был найден и судим.
Портреты и на дорожных перекрёстках, и в госучреждениях, и в других самых неожиданных местах. Один, с королевой, а иногда с сыном. Особенно понравился тот, где крупным планом дано его вспотевшее интеллектуальное лицо в очках, а с наклонённого носа свисает готовая вот-вот упасть капелька пота. Благословляя рукой нацию, он, как бы говорит:
- Работайте и учитесь в поте лица, как я.
И нация работает. Аэропорт -- лучший в мире. Десятимиллионный Бангкок -- весь в фантастических дорожных развязках и скайн трейнах. Страна пережила наводнение и работает, как единый организм. Для них наводнение, что для Москвы снегопад. Прошло и забыли. И так каждый год.
Я за короля и у нас. И чтобы надолго. А то приходят на 4-5 лет, награбят и уползают в тень от уголовного кодекса.
Путешествие складывается хорошо, если ты настроен на позитив, открыт для людей и относишься ко всем доброжелательно. Тогда это же к тебе и вернётся.
В аэропорту раздавали бесплатные СИМ- карты. Девушка вывела и показала, как пользоваться метро, и пока проносились, раскрыв рот и глаза, над городом, сосед, видя наше замешательство, предложил подвезти на своей машине до автовокзала. Нам везло. Мы чувствовали гостеприимство людей.
В первые дни всё подмечаешь. Автовокзал. Заходят монахи. Садятся на специально отведённые для них места – другим нельзя. Вот солдат едет с семьёй и маленьким ребёнком. Крошки от булочки падают под сиденье, он руками собирает их до самой маленькой и выбрасывает в урну. Сам такой аккуратный, подтянутый.
А в Камбодже можно увидеть всё наоборот. Молодая мать чистит ребёнку куриное яйцо, а шелуха летит на пол. В автобусе заботливая бабуля на виду у всех суёт писюн пацана в пластиковую бутылку, а потом кидает её в окно. И это нормально для всех.
Билеты куплены, и мы в автобусе с кондиционером на передних местах второго этажа. Обзор – красота. Лучшие места – фарангам (так в ЮВА называют всех иностранцев от англ. форейн). Только в Бирме будут называть – «лаован», от китайского «белый человек», что дословно означает «белый варвар».
До Чиенгмая километров восемьсот, билет стоит где-то по сто тридцать гривен на каждого. Сюда же включён обед, вода и мороженое, печенье, салфетки. Обслуживает стюард. И это при той же стоимости топлива, что и у нас. Двухсторонняя, двухрядная дорога. Едем, визжим от удовольствия. Жизнь удалась!
Сразу нашли гестхаус с номером на двоих за 7$: огромная кровать, душ, телевизор, балкон – то, что у нас называется еврономер. Опять же хорошо!
В поисках ужина пошли на ночной базар. Огромная площадь с эстрадой вся уставлена столиками, на них горят свечи. Играет музыка, вокруг торговля. Обошли несколько раз, присмотрелись, что, чем и как едят, заказали, как все. Принесли керамический таганок с горящими углями, а на нём горшок с бульоном и несколько тарелочек с травками и ещё с чем-то. В горшочке уже кипит. Ну, я начал есть с тарелочек – и как-то не пошло. А когда разобрался, то полтарелки сырого мяса уже было съедено. Оказывается, его и всё, что в тарелочках, надо по очереди забрасывать в горшочек и самому варить. В темноте не разобрался! Остальное сварили. Вкусно! Долго смеялись. Оказывается, мы ели суп томъян, а как гласит туристическая поговорка: «Кто томъяна не едал, тот в Таиланде не бывал!».
С едой проблем не было, но сложновато было её съесть. Заказываешь, например, суп (всего лишь 1$), и приносят огромную порцию в глубокой тарелке. Жена всё не съедала. К супу давалось две палочки и короткая ложка. Сначала хлебаешь жижу, потом на дне мясо и рис с травами. Лапша -- длинная-предлинная, нудель супом называется. Когда ты берёшь в рот эту длинную лапшу, то перекусить её не можешь, и проглотить её не можешь, и жевать не получается. А они стоят в стороне и посмеиваются над тем, как фаранги мучаются. Хоть носи с собой ножницы, чтобы у рта обрезать. И это притом, что суп с перцем. А после этого приносят стакан воды со льдом. Во рту всё горит. Лёд и пламень.
Местное население предпочитает кушать на улице, или покупают приготовленную еду в целлофановые пакеты и несут её домой.
На базаре – изобилие. Свиная вырезка на шашлык – 30гривен за килограмм. Так что ели, пили и пели с народом.
Посетили зоопарк – десятки гектаров земли, где в условиях близких к естественным, умело вписанным в джунгли, живут животные со всего мира. За день не обойти, но можно нанять транспорт. Понаблюдали почти за всеми, только уже в сумерках нашли вольеры львов, тигров и леопардов пустыми. Удивились, но служитель объяснил, что они редко сюда выходят, и, как подтверждение, из джунглей докатился их грозный рык.
Виктор Розовенко
(Продолжение следует)
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.