X

Гостиницы Феодосии «Астория» и «Генуэзская» - здания начала XX века

10:04 29.09
В конце XIX- начале XX веков в центре Феодосии появились большие красивые здания, среди которых сохранившиеся до наших дней здания гостиниц «Астория» и «Генуэзская».
Гостиницы Феодосии «Астория» и «Генуэзская» - здания начала XX века

Гостиница «Астория» получила свое название в 1914 году

В здании Музея древностей когда-то располагалась гостиница «Генуэзская» На здании гостиницы Астория 12 мая 2006 года была установлена мемориальная доска, сообщающая о любопытном историческом факте

В конце XIX века согласно новому градостроительному плану Феодосии, город расширялся в северо-западном направлении. К началу XX века начали благоустраивать набережную, на ней устанавливали памятники и общественные фонтаны. Вся набережная зона с бульварами приобрела тогда функцию общественного и культурного центра города. В конце XIX- начале XX веков в центре Феодосии появились большие красивые здания, среди которых сохранившиеся до наших дней здания гостиниц «Астория» и «Генуэзская».

В стиле «Модерн»

Заместитель директора Музея древностей по научной работе Галина Кулясова рассказала, что гостиница «Астория» появилась в центре Феодосии перед началом Первой Мировой войны. Ее открытие состоялось 1 июля 1914 года. Построенная местными коммерсантами братьями Изаксон пятиэтажная гостиница стала самым крупным зданием города. В путеводителях тех лет значилось: «Вниманию приезжих! С 1 июля 1914 года открывается вновь построенная первоклассная гостиница «Астория».

- В гостинице было 75 комфортабельно обставленных венской мебелью фирмы братьев Тонет номеров, водяное отопление, электричество, телефон, пылесосы. Для лечения приезжих применяли морские и пресные ванны, гидропатию, - сказала Г. Кулясова. - Для отдыха проживающих в гостинице работали ресторан, кафе, биллиардная комната, «читальни». Это было единственное в городе здание, в котором работал лифт. Хорошую звукоизоляцию обеспечивали слои натуральной пробки в межэтажных перекрытиях.

По сведениям руководства гостиницы, в 1914 году гостиницу посетили такие известные люди как писатель-фантаст А.Н.Толстой, поэтесса М.И.Цветаева, певец Л.О.Утесов. В 1917 году с августа по сентябрь здесь проживал писатель М.Горький. В 1960-х годах в гостинице остановились советские космонавты, прибывшие на тренировки.

Главный фасад гостиницы в модном тогда архитектурном стиле «Модерн», украшенный статуями, вазами, красивой металлической решеткой и увенчанный по бокам куполами, выделялся своим необычным видом среди других зданий города. В путеводителе Боссолини, выпущенном в 1914 году, была указана стоимость проживания в номерах – от 1 р. 25 коп. до 10 р. в сутки.

- К сожалению, каким был внутренний интерьер гостиницы, неизвестно, так как в воспоминаниях того времени нет никаких указаний, - отметила Галина Анатольевна.

По ее сведениям, в годы Гражданской войны в апреле 1918 года в здании размещался Совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов, а в мае-июне 1919 года - Военно-революционный комитет. В 1920 году перед отъездом в эмиграцию здесь жил с семьей Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенант А.И. Деникин, сюда он перенес и свою ставку. 12 мая 2006 года на здании была установлена мемориальная доска, сообщающая об этом историческом факте.

- В «Астории» Деникин в ночь с 1 на 2 апреля 1920 года передал военные полномочия, подписал приказ о передаче военной власти генералу Врангелю. В вестибюле гостиницы он прощался с офицерами своего штаба, с друзьями, - уточнила замдиректора музея.

Сильно пострадавшее здание гостиницы во время войны, было отремонтировано в 1946 году. В 1960-63 годах к старому зданию была сделана пристройка, которая сильно отличалась от него своей советской архитектурой.

Гостиница работает и сейчас, она по-прежнему называется «Астория» и представляет собой пятиэтажное здание с 63 номерами.

В классическом стиле

Ростислав Лихотворик в своей книге «Путешествия со старой открыткой» писал, что немного поодаль от гостиницы «Астория», в том же ряду бывшей Генуэзской улицы в начале ХХ века было построено еще одно красивое здание в стиле классической архитектуры. Феодосийцы часто называют это здание «Дом Лагорио». Некоторые исследователи считают, что в этом доме одно время проживал известный русский художник Лев Феликсович Лагорио (1827-1905 г.г.), уроженец Феодосии и ученик И.К.Айвазовского.

В начале ХХ века это здание было с двумя ажурными куполами на крыше, с колоннами из местного известняка и надписью на фронтоне главного входа «Генуэзская гостиница», что говорило о назначении этого здания.

В советское время гостиница прекратила свое существование, здесь были культурно-просветительские и лечебные учреждения, роддом, а в настоящее время это историческое здание занимает городской краеведческий музей, которой теперь носит название «Музей древностей».

Изначально Музей древностей располагался на территории турецкой мечети в центре Феодосии, но в конце 1860-х годов власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине. В 1871 году коллекции Музея были перенесены в здание, специально построенное для музея на средства художника И.К.Айвазовского. В середине 1920-х годов музей разместился в бывшем доме великого художника-мариниста, где находился до 1988 года.

- Первоначально это была «Генуэзская гостиница». То, что это «Дом Лагорио» не подтверждено ни одним документом. Это здание начала ХХ века, выполнено оно в классическом стиле, - рассказала главный хранитель фондов Музея древностей Татьяна Татаринцева. - На здании стояли купола с одной и другой стороны крыши, это видно хорошо на старых открытках. Купола были снесены во время войны, когда перед высадкой десанта шел артобстрел. Фасад с балконом сохранился, все как было, не хватает только куполов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.