X

«Воздушный колодец» Зибольда в Феодосии – памятник мировой науки

09:56 02.12
Подобные конденсаторы влаги строятся за рубежом, опираясь на опыт феодосийского лесовода.
«Воздушный колодец» Зибольда в Феодосии – памятник мировой науки

Конденсатор ученого-лесовода Фридриха Зибольда был сооружен на вершине горы Тепе-Оба в 1912 году.

Конденсатор ученого-лесовода Фридриха Зибольда был сооружен на вершине горы Тепе-Оба в 1912 году. По свидетельству очевидцев, он давал до 360 литров воды в сутки. Ученые считают, что это первый в мире наиболее удачный опыт получения конденсационной воды. Несмотря на то что из-за непрочности днища конденсатора такой способ в Феодосии не оправдал себя, подобные конденсаторы строятся за рубежом, ссылаясь на опыт лесовода.

Русский немец

По данным председателя Феодосийской региональной организации «Экология и мир» Марьяны Лукьяновой, ученый-лесовод Фридрих Иванович Зибольд, немец по происхождению, родился 29 июня 1850 года. В 1872 году он принял российское подданство, а годом позже окончил Петербургский университет по разряду юридических наук, после чего работал в Риге учителем. В поисках своего призвания, много лет спустя, он поступил учиться в Петербургский лесной институт.

- В 1900 году Зибольд стал лесничим первого разряда Феодосийского лесничества и активно включился в работу по облесению горных склонов в районе Феодосии, - рассказала М. Лукьянова. – Склоны ранее обнаженных холмов, окружающих Феодосию, покрылись молодым сосновым лесом благодаря инициативе, искусству и энергии ученого.

По описанию современников Ф.И. Зибольда, это был бодрый сухой мужчина лет шестидесяти, с серо-голубыми глазами и седой бородой. Он носил длинную белую рубаху, подпоясанную ремешком. На голове у него была соломенная шляпа, при ходьбе он опирался на тонкую тросточку.

Предположение ученого

По словам М. Лукьяновой, гипотеза о том, что издревле в Феодосии для получения питьевой воды умели использовать особые конструкции, так называемые «воздушные колодцы», возникла, когда феодосийский инженер и лесничий занялся исследованием щебневых куч на склонах горы Тепе-Оба.

- Зачастую в непосредственной близости от куч находились остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются древними аккумуляторами влаги, - уточнила Марьяна Юрьевна.

По ее сведениям, в начале XX века ученый обнаружил фрагменты древней гидротехнической системы - конусовидные кучи щебня, сложенные на склонах гор и на скалах. Ученый установил, что это были природные конденсаторы, в которых происходило накопление водяных паров. Принцип их действия оказался гениально простым: насыщенный парами морской воздух поступал в щели и отверстия в щебневых кучах, охлаждался, достигал точки росы и отдавал свою влагу в виде капель пресной, фактически дистиллированной воды.

Тогда ученый принял решение воспроизвести древний способ получения питьевой воды. При поддержке местных властей он построил три подобные сооружения на вершине горы Тепе-Оба на высоте 150 м над уровнем моря. Самый большой из этих конденсаторов, сложенный из морской гальки, имел высоту около 6 м и объем 1120 кубометров.

- Обследуя лесопосадки на горе Тепе-Оба, Зибольд обратил внимание на старые керамические трубы. Он сделал вывод, что это остатки древних конденсаторов, игравших большую роль в водоснабжении средневековой Кафы. Он решил соорудить новый конденсатор - больше и современнее генуэзских, - рассказал доктор биологических наук, профессор Иван Пузанов.

Однако позже, в 90-х годах прошлого столетия, французские археологи опровергли теорию Ф.И. Зибольда. По итогам их исследований выяснилось, что феодосийский ученый принял за «древние конденсаторы влаги» обычные для ближайших окрестностей города погребальные сооружения античной Феодосии – курганы.

«Росяной курган»

Несмотря на то, что лесовод, возможно, ошибался в своей догадке насчет предназначения обнаруженных куч щебня, конденсатор был им построен, его строительство завершилось в 1912 году. Огромная бетонная чаша являлась основанием конденсатора, в нее были вложены галька и валуны высотой до 12 м.

- Конденсатор имел каменное дно, сложенное на гидравлической извести, и основание в виде круглого бассейна, диаметром 20 метров. Края бассейна приподняты в виде каменной стенки с уклоном от периферии к центру с желобом, оканчивающимся чугунной трубой, - рассказала старший научный сотрудник Феодосийского музея древностей Елена Скоробогатая. - Конденсирующий корпус в виде усеченного конуса был сложен из морской береговой гальки диаметром 15-20 сантиметров. По свидетельству очевидцев, он давал 360 литров воды в сутки. Открывалась перспектива водоснабжения Феодосии, но произошла катастрофа. Днище конденсатора оказалось недостаточно прочным, и через образовавшиеся трещины вода ушла в почву.

Как отметила Е. Скоробогатая, по мнению ученых, это был первый в мире удачный опыт получения конденсационной воды. Ф.И. Зибольду, первому среди современных ученых, удалось применить этот метод на практике.

- Тема конденсатора Зибольда разрабатывается в мировой науке и в настоящее время. Известно, что конденсаторы строятся во Франции, США, Польше – и все берут за основу идеи Зибольда, - сказала Елена Владимировна. – Конденсатор имеет большое историческое значение. Это первый в Европе и мире наиболее эффективно сконструированный опытный образец «росяной курган» - памятник мировой науки и техники.

Нужна альтернатива

Темой конденсатора Зибольда занимались студенты Феодосийского филиала Николаевского кораблестроительного университета им. Адмирала Макарова под руководством директора общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» Антонины Ковальчук. В ходе изучения проблемы водообеспечения Большой Феодосии, они пришли к выводу, что в современных условиях качество воды централизованного водоснабжения оставляет желать лучшего, в связи с чем возникает необходимость использования альтернативных источников питьевой воды.

По мнению А. Ковальчук, расположение родников на северных склонах хребта Тепе-Оба в настоящее время в значительной степени связано с древней многослойной системой водоводной сети Феодосии. Эта система наблюдается в виде колодцев-накопителей и водотоков. Водоразборные колонки, из которых люди брали чистую подземную воду, почти не сохранились.

- Жители Феодосии использовали естественные источники, отводя от окрестных склонов любые стоки. Минерализованная вода применялась для технических нужд. Лучшая по качеству родниковая вода подавалась в питьевые фонтаны, - сказала Антонина Никифоровна.

Следует отметить, что в ноябре в Феодосийском музее древностей состоялся круглый стол к 100-летию основания конденсатора Зибольда. В экспозиции зала природы музея работает постоянный раздел, посвященный ученому Зибольду и его конденсатору.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (48):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.