X

Из-за зданий в центре Феодосии возник конфликт

07:57 11.03
«Центр журналистских расследований» недавно сообщил, что Феодосийский исполком принял решение о регистрации права собственности на ряд зданий в центре Феодосии за территориальной громадой города.
Из-за зданий в центре Феодосии возник конфликт

Из-за зданий в центре Феодосии возник конфликт

В коммунальную собственность приняли здания по соседству с картинной галереей Айвазовского. По сведениям издания, городские власти отписали себе недвижимость, которая находится в распоряжении Фонда государственного имущества Украины и арендуется Черноморским флотом России. У местных чиновников на этот счет свое мнение.

Спорные здания

В статье «Центра» «Спорное наследие Айвазовского» говорится о том, что в декабре прошлого и в январе нынешнего годов в состав коммунального имущества города была оформлена недвижимость, расположенная на ул. Русская (Свердлова), 2/ ул. Галерейная, 6 и проспекте Айвазовского, 17а. Здания находятся в центре Феодосии, по соседству с картинной галереей Айвазовского, но расположены на территории так называемого «Военного городка №3», занимающего около полгектара. Здесь же сказано, что в 1997 году, после раздела Черноморского Флота (ЧФ) и подписания межгосударственного и межправительственных договоров между Украиной и Россией, здания и сооружения «Военного городка № 3» были переданы в аренду РФ для размещения и использования 31-м испытательным центром ЧФ. Согласно дополнению №3 к Соглашению о параметрах раздела ЧФ, в состав испытательного центра вошли 11 зданий и сооружений, среди которых находилась и упомянутая недвижимость. В комментариях «Центру» директор Феодосийского музея древности Андрей Евсеев сообщил, что раньше флот использовал эти здания в жилищно-служебных целях - тут располагались склад, мастерская, столовая, казарма для военных.

Сегодня же эти здания используются в коммерческих целях: здесь находятся аптека, кафе «Яцек», отель «У сестры», а в летнее время работает и ночной клуб «Барон».

В статье говорится о том, что еще в 1999 году между воинской частью 09882 ЧФ РФ и ЧП «Серебряный щит» был заключен договор аренды, предметом которого стали помещения  площадью 666,1 м2. Это как раз и есть те здания, в которых располагаются вышеуказанные объекты торговли, услуг и развлечения, и которые недавно стали коммунальной собственностью Феодосии. Однако эти здания не могут перейти в собственность города, поскольку находятся в распоряжении Фонда госимущества Украины (ФГИ), который и является их истинным собственником, и имеет все права на эти сооружения, когда закончатся сроки межправительственных соглашений и ЧФ РФ уйдет с территории Украины. Эту информацию «Центру» подтвердил начальник регионального отделения ФГИ Украины в Крыму и Севастополе Александр Сазонов. Он заявил, что собственником объектов остается государство, управлять ими уполномочен ФГИ, а балансодержателем этих объектов является арендатор - ЧФ РФ.

- Все, что примыкает к картинной галерее Айвазовского, является военным городком №3, отданным в аренду Украиной России, - сообщил А.Сазонов. - По этому поводу у регионального отделения и Фонда госимущества Украины находятся исчерпывающие документы, подтверждающие природу возникновения этого имущества и его передачи российской стороне. И мне известен балансодержатель этого имущества. Это специальное юридическое лицо - 1997 Отдел морской инженерной службы Черноморского флота РФ. А вот то, что такого лица как балансодержатель нет у Фонда коммунального имущества Феодосийского исполкома, это на 100% очевидно. В противном случае, у нас было бы столкновение двух пользователей - балансодержателей. На сегодняшний день идет некий конфликт собственников, но он бумажный. Один говорит «мое». Второй говорит: «нет, мое»… Кто-то волевым решением решил, что оно его. Здесь, на мой взгляд, есть некое превышение собственных полномочий, - заявил он.

Представитель ЧП «Серебряный щит», которое арендует конфликтную недвижимость, Олег Вигурский сообщил «Центру», что процедура технической инвентаризации зданий и помещений для принятия их в коммунальную собственность города проводилась незаконным путем. По его словам, 26 декабря 2012 года примерно в 21.30 в сопровождении работников правоохранительных органов в помещения, которые арендует ЧП, явились люди из БТИ с актом на обыск и стали проводить процедуру замера помещений. На основании этих документов и была сделана инвентаризация, а затем и сама регистрация недвижимости.

- И тут начинают совершаться должностные преступления. Обыск проводят в таких случаях, как, например, обнаружения наркотиков, оружия, но ни в коем случае не при обмерах  помещений. Нам сломали двери и нанесли ущерб в сумме 4 тыс. грн., несмотря на то, что помещение охраняет фирма «Барс», - сообщил предприниматель О. Вигурский. - Я знаю четко, для чего это делается. Помещения перевести в Фонд коммунального имущества города, и, когда флот откажется от аренды, выкинуть после этого отсюда «плохих» арендаторов и посадить своих - сына и компанию, то есть Бартенева-старшего и Бартенева-младшего. Как это произошло  уже с «Бризом», зданием на ул. Войкова, 44 и прочими объектами коммунальной собственности. Правоохранительные органы уже расследуют дело, и Фонд обратится в прокуратуру. Правоохранители кинулись защищать «уважаемого». Они думают, что воюют с коммерсантом, а оказалось, что с государством. Я думаю, что в рамках уголовного дела тут быстренько наведут порядок. Ну, не любит государство, когда у него воруют, - заключил он.

«Провели плановую инвентаризацию»

Начальник юридического управления Феодосийского горсовета Александр Калашников пояснил, что вышеуказанная недвижимость изначально была собственностью города и территориальной громады.

- В инвентарном деле на указанные объекты, хранящемся в архиве феодосийского БТИ, есть  такие документы, как заключение инвентаризационного бюро жилищного управления города Феодосия от 1 сентября 1947 года, подтверждающие регистрацию права собственности за Феодосийским горсоветом народных депутатов на основании акта муниципализации от 1926 года. Второй документ - решение исполнительного комитета Феодосийского городского совета депутатов трудящихся от 17 марта 1960 года. Этим решением закреплены земельные участки под всеми этими объектами, - сообщил А. Калашников. - Сейчас, в соответствии с требованиями нового законодательства, мы просто провели текущую инвентаризацию, зарегистрировали право коммунальной собственности в едином государственном реестре объектов недвижимого имущества и получили правоустанавливающие документы.

Начальник городского фонда коммунального имущества Александр Дорохов также утверждает, что заявления о том, что недвижимость, из-за которой начался спор, не принадлежит городу, не соответствуют действительности.

- Накануне инвентаризации для того, чтобы определиться, не нарушаем ли мы чьих-либо интересов, мы обратились в Фонд государственного имущества Украины. Сделали запрос, получили информацию о том, что на момент регистрации прав собственности в государственной службе на недвижимое имущество указанные объекты в данном реестре не числились. Этому есть письменное подтверждение в виде письма из Фонда госимущества - сообщил А. Дорохов. - По закону мы ничего не нарушили. Если мы нарушили чьи-то права, то есть суд.

Александр Дорохов считает, что «обыска», как выразился предприниматель Олег Вигурский, на арендуемых объектах ЧП «Серебряный щит»  не было, а проводилась «техническая инвентаризация в рамках закона».

- Проведение технической инвентаризации - это процесс не одномоментный. Нужно все проверить, сделать обмеры. Начали мы инвентаризацию части помещений еще 25 декабря и закончили позже. Перед тем, как прийти на объекты «Серебряного щита», мы замеряли и другие объекты. Мы начали вовремя, как полагается, а то, что нас продержали до 21.30, пока мы не доказали, что мы ничем не навредим, а просто делаем замеры, - мы в этом ничьих интересов не ущемили, - сообщил А. Дорохов. - Самое главное, мы пришли на собственность территориальной громады в лице городского совета. Мы пришли на свою собственность.

Юрист феодосийского БТИ Сергей Фомич, который ознакомился с проблемным вопросом принадлежности имущества, рассказал «Кафе», что представители Черноморского Флота РФ, в субаренду у которого были ранее взяты помещения, не первый год судятся с ЧП «Серебряный щит» и пытаются доказать незаконность заключения договоров.

- Долгое время судятся. Суды разных инстанций доказывают поддельность документов. Есть от 2010 года решение Хозяйственного суда, который установил никчемность дополнительного соглашения, - сообщил С. Фомич. - Было установлено, что ЧП «Серебряный щит» никаких договоров с Фондом госимущества не заключал. До сих пор идут суды, разборки, и россияне оспаривают эти договоренности.

- Город не согласен с тем, что его собственность, которая передана в аренду Черноморскому флоту по межправительственному соглашению, используется определенными предпринимателями, в том числе и частным предпринимателем Вигурским с грубейшим нарушением требований действующего законодательства, - сообщил заместителя городского головы Феодосии Василий Ганыш. - Эта недвижимость в принципе не может сдаваться в субаренду, потому что государство по межправительственному соглашению такого условия, как сдача в субаренду, вообще не предусматривало. Она должна была использоваться конкретно для нужд вооруженных сил Российской Федерации и не более того. На сегодняшний день мы имеем то, что без согласовательных документов выстроен Вигурским конкретно стриптиз-бар, с грубейшими нарушениями. Согласования не прошел ни с кем. В прошлом году с грубейшими нарушениями он выстроил так называемое кафе. Посмотрите, что сейчас находится на летней площадке у гостиницы «У сестры» - настоящий шалман, закрытый фанерой, закрытый пленкой - и это в центре города, на Музейной площади. Мы хотим одного, чтобы наша собственность, собственность громады, использовалась нормально, по назначению. Сейчас эта недвижимость используется в интересах предпринимателя, который громаде не платит ни копейки арендной платы, и который, по всей вероятности, не платит ее и Черноморскому флоту, поскольку сейчас идут судебные разбирательства с его руководством.

На вопрос о том, почему только сейчас городские власти озаботились проблемой незаконного использования недвижимости местной громады, Василий Ганыш ответил, что попытки предпринимались и раньше, но ни к чему не привели.

- Незаконной деятельностью этого стриптиз-клуба еще раньше занимался УБОП, но предприниматель всегда говорил о том, что он судится с Черноморским флотом и окончательного решения на данный момент не принято, - сообщил В. Ганыш.

На вопрос о том, каким образом будут использоваться недвижимые объекты до конца межправительственных соглашений с Черноморским флотом РФ, если их отберут у ЧП «Серебряный щит», Василий Ганыш ответил, что городу урон не будет нанесен.

- Если такое случится, мы будем рассматривать тогда конкретную сторону юридической медали, которая называется «договорные отношения». Я думаю, что громада найдет с руководством Черноморского Флота точки взаимодействия по использованию до окончания срока действия договоренностей России и Украины, с учетом интересов обоих сторон, - сообщил В. Ганыш.

Заявления О. Вигурского о том, что за всем происходящим стоит семья Бартеневых, чиновники назвали необоснованными, но углубляться в пояснения не стали.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (47):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.