X

Осенью в Феодосии откроют реабилитационный центр для детей-инвалидов

07:35 16.03
На базе детского отделения центра первичной медико-санитарной помощи в Феодосии к началу осени планируют открыть центр медико-социальной реабилитации для детей-инвалидов.
Осенью в Феодосии откроют реабилитационный центр для детей-инвалидов

Осенью в Феодосии откроют реабилитационный центр для детей-инвалидов

Об этом «Кафе» рассказала заместитель начальника Феодосийского городского управления здравоохранения Татьяна Северинова.

По ее словам, необходимость переноса отделения социально-бытовой адаптации для детей-инвалидов, которое сейчас находится на базе пансионата «Забота», в центр первичной медико-санитарной помощи рядом с детской городской поликлиникой связан с правовыми вопросами.

- Постановление Кабинета министров Украины запрещает на территории и в структуре территориальных центров, к которым относится и наша «Забота», оказывать помощь и услуги детскому населению, - сообщила Т. Северинова. - То есть, всю эту структуру законодательно закрепили только за обслуживанием пенсионеров. Поэтому юридически и законодательно они не имеют права на своей территории иметь отделение медицинской реабилитации для детей-инвалидов.

По словам Татьяны Владимировны, заслуги отделения социально-бытовой адаптации для детей-инвалидов перед городом очень велики, поскольку его специалисты смогли выиграть несколько грантов, получить медицинское оборудование и собрать необходимые наработки и навыки по реабилитации детей-инвалидов. На базе детского отделения центра первичной медико-санитарной помощи для этих целей будут использовать конференц-зал, в котором будет музыкальное и компьютерное оборудование, кабинет лечебной физкультуры, кабинет массажа, кабинет физиотерапии, а также кабинет психолога. В некоторых помещениях еще не начат ремонт, однако, по заверениям Т. Севериновой, на его проведение уже выделены деньги и готовится необходимая документация. До тех пор, пока ремонт в этих помещениях не будет сделан, детям-инвалидам будут оказывать необходимые социальные и медицинские в других кабинетах детского отделения центра первичной медико-санитарной помощи.

- Перед тем как создавать центр социально-бытовой адаптации на базе детской поликлиники, мы написали проект на всекрымский конкурс проектов и программ местного самоуправления. В декабре прошлого года мы получили уведомление, получили диплом о том, что мы победили в этом конкурсе и нам выделяет Крым деньги под ремонт и приобретения оборудования для этого центра здесь, - рассказала Татьяна Владимировна. - В этом месяце начались первые проплаты на проектно-сметную документацию для ремонта, около ста сорока тысяч пойдет на ремонт. И сможем здесь оказывать детям, как социално-бытовую адаптацию, потому что у нас есть психолог, так и предоставлять медицинские услуги. Мы хотим все объединить, и это будет правильно, а самое главное, удобно для родителей и самих детей-инвалидов.

Разговоры о том, что в обновленном центре реабилитации для детей-инвалидов не будут оказывать прежних услуг, либо некоторые из них станут платными, по словам Татьяны Севериновой, не соответствуют действительности.

- Если родители приводили своего ребенка и оставляли, если сотрудники центра социальной адаптации выполняли определенную функцию и смотрели за этими детьми, то здесь можно будет делать все то же самое. Всех сотрудников нынешнего центра социально-бытовой адаптации на базе «Заботы» мы переводим сюда, мы готовы создать им для этого все условия, чтобы они продолжали свою работу, - сообщила Т. Северинова. - Основной принцип, который был прописан в проекте, - это оказание бесплатных услуг. Такого не может быть, чтобы мы оказывали платные услуги ребенку-инвалиду, это однозначно. Все услуги центра медико-социальной помощи детей-инвалидов будут бесплатными, - заключила замначальника управления здравоохранения.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.73 +
Комментарии (5):
  • Доктор Ливси 16.03 в 07:53 #
    0

    уже пару лет как точно сотрудники этого центра принимают деток просто так. приходилось бывать на парочке таких занятий. приятно видеть, когда сотрудник "Заботы" (к сожалению не помню имя этого человека) полностью отдавался этим детям и работал также с родителями, что не мало важно. хорошо, если это все станет официально и более организовано. это очень хорошо! спасибо за эту новость!

    • Алексей 16.03 в 09:07 #
      0

      Но я вот сколько раз !!! прохожУ мимо этого пансионата "Забота" (ул. Грина, №4. =2-ух этажное здание, в прошлом - замечательного детского садика), я НИразу не видел там детей. Обычно наблюдаю небольшую группу пожилых людей (не более десятка), которые там нахОдятся. (обычно, с утрА).
      ---
      Может мне просто не везЁт? (((

      • raver 16.03 в 11:55 #
        0

        не знаю как сейчас, я же говорю, что это было пару лет назад. ходили несколько мам с детьми. группа не большая, человек 5-7 (у этих детей различные виды заболеваний - кто-то был с дцп, кто-то аутичный или с задержками психо-речевого развития). раз в неделю или два позволяли заниматься. там есть отличный спортзал, причем оснащен тренажерами. есть сухой бассейн для детей. актовый зал. т.е. есть все чтобы создать именно то, что планируют. а в феодосии почти нет ничего для развития детей-инвалидов. а они такие же дети, как и все остальные. только вот менталитет наш не созрел к принятию людей с ограниченными возможностями в свое общество.

    • DmitriUK 17.03 в 08:48 #
      0

      пусть открывают.поглядим..

      • ddorovinfr 18.03 в 22:13 #
        0

        1

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.