X

Проспект Айвазовского имеет богатую историю

09:32 11.05
25 апреля, в день старта экспедиции «Море справа», которую в этом году организовала газета «Кафа», феодосийский экскурсовод-краевед Андрей Корнилецкий провел для нашего корреспондента экскурсию по главному проспекту Феодосии.

Двигаясь от Картинной галереи И.К. Айвазовского в направлении Дачи Стамболи Андрей Игоревич рассказал про известные своей красотой дачи, здания, выдающихся людей, чьи судьбы связаны с Феодосией.

 

Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому

- Памятник был установлен здесь 2 мая 1930 года, но как ни парадоксально он был установлен через 13 лет после того, как его изготовили. Задача феодосийцев была поставить памятник к 100-летию со дня рождения художника в 1817 году. Был большой конкурс проектов. Выиграл конкурс Илья Гинцбург, автор именно этого проекта. Деньги собрали вскладчину и заказали в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) вот этот самый памятник. Когда его уже нужно было устанавливать, в Петрограде произошла революция, стало не до памятника, изменились жизненные ценности, все стали бегать с красными флагами и кричать: «Вся власть советам». И только лишь в 1929 году директор Феодосийской картинной галереи Айвазовского Николай Степанович Барсамов, будучи в Ленинграде в командировке, узнал, что в подвале хранится этот памятник, который сделали еще до революции, но никак не могут перевести и установить в Феодосии. Николай Степанович в результате очень яростных усилий добился все-таки, чтобы памятник привезли сюда. Было несколько вариантов, где установить памятник. Хотели сначала установить его на пересечении проспекта и улицы Галерейной, но в конечном итоге решили его установить там, где он сейчас находится. Скульптор Фока Яни сделал постамент и 2 мая 1930 года в торжественной обстановке к 50-летию со дня открытия большого выставочного зала Картинной галереи состоялось это событие. На балконе присутствовала вдова художника Анна Никитична. Также на открытии присутствовал Александр Степанович Грин, великий писатель, который как раз в то время жил в нашем городе и создал здесь почти 80 процентов всего своего творческого наследия, необычайно легко и вдохновенно творилось ему в нашем городе.

 

Адмиральский дом

- Гостиница «Россия» была построена в 1909 году предпринимателями братьями Зотовыми, это было четырехэтажное здание. И вот Адмиральский дом, двухэтажное здание с высоким чердаком. Трудно поверить, что на этом месте раньше была такая гостиница. В то время до революции она считалась одной из самых престижных гостиниц нашего города. Она была телефонизирована, электрифицирована, 50 шикарных номеров с горячей водой, то есть со всеми удобствами. В таком виде гостиница работала до революции, затем ее естественно национализировали. В годы Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года в результате высадки десанта третий и четвертый этажи были разрушены. После войны были определенные сложности, в том числе и финансовые, поэтому решили не восстанавливать эти этажи, а просто над вторым этажом сделать высокую крышу, такую мансарду. Потом здесь размещался штаб военно-морского флота Советского Союза. Когда штаб перевели в другое здание, Министерство обороны естественно это здание никому не отдало, его перепрофилировали и сделали там квартиры, то есть сделали из этого здания жилой дом. Квартиры там с высокими потолками, по-моему, четыре метра высотой. До сих пор это единственное жилое здание на проспекте Айвазовского.

 

Дача Хаджи

- Здание уже более 10 лет не отапливается, разрушается. И вообще есть такое подозрение, что его умышленно хотят довести до аварийного состояния, потом выкупить в частную собственность и дальше уже вплоть до того, чтобы подвести бульдозер, снести и построить здесь какую-нибудь уродливую многоэтажку. Конечно это самый нехороший вариант развития событий, но, наблюдая за тем, как медленно, но верно это здание разрушается, это к тому идет. Здание было построено в 1909 году в качестве дачи очень богатого феодосийца Иосифа Хаджи. Он владел коммерческим банком, несколькими другими очень важными финансовыми активами, в том числе кондитерской фабрикой, которая выпускала конфеты, пирожные, торты. И вот он построил здесь на Екатерининском тогда еще проспекте дачу. В годы войны она сильно пострадала, но затем была реставрирована и до недавнего времени пребывала в приличном состоянии, но в последние годы за ней вообще не ухаживают, зимой ее не отапливают. Летом она служит в качестве склада для коробок с сувенирами, которыми здесь торгуют. Перспектива этого здания вызывает серьезные опасения.

 

Цветомузыкальный фонтан, Городские купальни, Мостик вздохов

- Знаменитая феодосийская табачная фабрика Стамболи принадлежала трем родным братьям. На месте Цветомузыкального фонтана была дача Моисея Стамболи. Здесь были городские купальни, был сооружен целый городок. Здесь были ванны с морской водой, кто хочет с подогревом, кто хочет без, буфет, где можно было сытно и вкусно покушать, парикмахерская, библиотека с читальным залом, а наверху танцевальная площадка. Вечером здесь играл духовой оркестр, играли фокстрот, танго, популярные в то время мелодии, люди веселились, отдыхали, танцевали, и даже сверкала электрическая иллюминация. Так вот шикарно отдыхали люди до революции. Здесь же на набережной шел бетонный парапет. Там где сейчас люди гуляют по набережной, там раньше волны плескались. Это уже во второй половине XX века, высыпая сотни тонн грунта, щебня, песка, мы отодвинули море на несколько десятков метров, а раньше брызги попадали прямо на рельсы железной дороги. Если был сильный шторм, поезд шел как катер, рассекая морскую волну, ну, по крайней мере, колеса были в морской воде. Чуть дальше от туалета были городские купальни. А где сейчас высажены деревья был мостик вздохов. Здесь любили назначать свидания влюбленные, они ходили и очень томно вздыхали, не решаясь признаться в любви. Мостки были деревянные, решетчатые и малые феодосийские мальчишки, по воспоминаниям старожилов, которые жили в конце XIX – начале XX века, забирались туда вниз, прятались под мостиками и, глядя снизу вверх, смотрели какого цвета трусы у дам. Как говорится ничего нового…

 

Дача «Модерн», третий корпус санатория «Восход»

- Это дача Исаака Стамболи, среднего из трех братьев Стамболи. Она называлась «Модерн», была построена по проекту известного, модного, высокооплачиваемого харьковского архитектора Пискунова в 1909 году. Дача получила такое название – «Модерн», потому что была построена в очень модном в то время архитектурном стиле -  модерн. В годы Великой Отечественной войны здание очень сильно пострадало, полностью был разрушен второй этаж, первый этаж сохранился. Несколько лет думали, что с этим зданием делать дальше. В 1952 году нашли несколько необычный вариант решения проблемы. На базе первого этажа построили второй этаж, но в совершенно другом архитектурном стиле, по моде начала 50-х годов прошлого века, в стиле сталинского ампира по проекту московского архитектора Юдина. В результате получилось здание «слоеный пирог», по-моему, даже оригинально, по крайней мере, не разрушили до конца.

 

Лечебный корпус санатория «Восход»

- «Днепрогэс» - так его жители Феодосии называют полу в шутку полу в серьез. Оно похоже на плотину гидроэлектростанции. Раньше на этом месте стояли красивейшие дачи – «Марат» и «Гелиос» Зелинского и Паланге, феодосийских предпринимателей. По своей красоте, по своей архитектурной культуре они отличались от других дворцов Феодосийской набережной, проспекта Екатерининского. Советской властью они были национализированы, здесь работали санатории. В декабре 1941 года в результате высадки Керченско-Феодосийского десанта гитлеровцы в окнах этих дворцов установили зенитки, которые стреляли по кораблям, по крейсерам, которые высаживали десант. Советские десантники вынуждены были открыть ответный огонь на поражение, в результате этого полностью были уничтожены эти красивейшие дворцы, реставрации они уже не подлежали. В советские времена здесь шла лесенка вверх, тут было что-то типа парка, детки гуляли, мальчишки в войнушку играли, такая зеленая зона. И вот в 80-х годах по проекту московского архитектора Буравского началось строительство вот этого монстра. Когда его строили, феодосийцы ужасно возмущались, писали письма в различные средства массовой информации, а их было не так много, - в Феодосии тогда была одна газета «Победа». Тем не менее, органы советской власти отвечали примерно так: «Не волнуйтесь, когда здание будет сдано в эксплуатацию, оно очень органично впишется в общий ансамбль зданий на Феодосийской набережной». Насколько органично, судите сами. Потом, когда здание сдали в эксплуатацию, мы решили отомстить и придумали ему название собственное. Среди таких красивых названий как «Милос», «Виктория», «Аида», «Вилла», «Флора», оно получило тоже «красивое» название – «Днепрогэс». Каждое название здания должно соответствовать его внешнему виду…

 

Дача «Виктория», династия Крым

- Это дача Соломона Крыма, личности довольно известной не только в нашем городе, но и за его пределами. Крымы были богатые люди, это была самая многочисленная семья в нашем городе. В 1897 году в Феодосии проводили перепись населения, тогда в городе жили порядка 10 тысяч жителей, из них 144 человека носили фамилию Крым и они не были однофамильцами. Это все была одна семья. Крымам принадлежал коммерческий банк, пароходная компания, виноградники и яблоневые сады. Был такой городской голова, который долго занимал этот пост, - Самуил Абрамович Крым. Дача «Вилла» принадлежала Арону Абрамовичу Крыму, родному брату городского головы. Два сына городского головы Ибрагим и Соломон были очень умными людьми, с детства любили читать. Когда они выросли, то решили построить себе дачи именно в том архитектурном стиле, о котором мечтали с детства. Дача Соломона Крыма называется дача «Виктория» - «Победа». Она была построена в 1914 году, на фасаде даже видны римские цифры. Для разработки архитектурного проекта он пригласил, пожалуй, самого знаменитого нашего архитектора Николая Петровича Краснова, академика архитектуры, личного архитектора государя императора, автора множества шикарных дворцов крымского южнобережья, в частности, например, знаменитого Белого Ливадийского императорского дворца. В сложном испано-мавританском стиле с обилием лепнины, резьбы по камню он построил дачу «Виктория». Для оформления камней был приглашен мастер резьбы по камню Фока Яни. Он был невысокого роста, коренастый, очень сильный человек, который легко перетаскивал 100-киллограмовые каменные блоки. Резьба с точностью сохранилась. Как делали? Берется большой увесистый каменный блок и специальными резцами режется сложный узор, причем без права на ошибку. Если по ходу работы откалывается какой-то кусок, идет какое-то нарушение, что-то не получается, весь полностью каменный блок выбрасывается, берется другой и все это делается по-новому. Около года делали этот узор на арке при входе, это очень сложная работа. На фасаде, где мы видим отколовшуюся плитку, планировали сделать мозаику Феодосийского залива. Ее заказали на специальной фабрике в Италии, заплатили огромные деньги, сделали, погрузили заказ на корабль и начали перевозить сюда. Шел 1914 год, Первая мировая война. То ли случайно, то ли нет, корабль нарвался на мину и затонул. Поняв, что повторить этот заказ уже не удастся по многим причинам, решили выложить плитку в шахматном порядке. Хозяин этой дачи впоследствии стал видным политическим и государственным деятелем, а еще позже возглавил краевое правительство Крыма. Поэтому звучит как каламбур, что в истории Крыма был период, когда премьер-министром Крыма был Крым.

 

Дача «Милос»

- Свое название дача «Милос» получила, вероятно, от Венеры Милосской в беседке-ротонде, точной копии всемирно известной Венеры Милосской, которая была поднята со дна Эгейского моря, а сейчас хранится в парижском Лувре. Правда наша, феодосийская, более демократична: в обнимочку с нашей можно сфотографироваться в любое время дня и ночи, а та, которая в Лувре, против ночных фотосессий почему-то возражает. Дача была построена в 1911 году по проекту харьковского архитектора Пискунова в сложном греческом стиле. Колонны-кариатиды - это точная копия знаменитых колонн-кариатид из малазийского города Милета, выходцы из которого в VI веке до новой эры основали нашу античную Феодосию. Во внутреннем дворике - статуи античных богов, сам дворик тоже сделан очень интересно, оригинально, под старину. Там снимали фильм «Короли и капуста», там бегал тогда еще молодой Николай Караченцов. К сожалению, это здание тоже разрушается, требует ухода. Особенно меня возмущает, когда арендаторы в период летнего сезона во дворе устанавливают высокие торговые палатки, и ими полностью закрывают архитектуру от туристов, которые к нам приезжают. Считается, что это корпус санатория «Восход», но санаторий давно уже не выполняет свои прямые функции, не оздоравливает людей, живет тем, что сдает помещения в аренду предпринимателям. Здесь располагаются туалеты, кафешки, шашлычные…

 

Три корпуса санатория «Волна»: Дача «Вилла», Дача «Флора», Дача «Аида»

- Дача «Вилла» принадлежала Арону Абрамовичу Крыму, одному из представителей богатого семейства Крымов, родному брату городского головы. Здание построено в готическом стиле в 1912 году. Кто архитектор, я не знаю. К сожалению, очень большое количество документов из архивов в годы Великой Отечественной войны сгорело, уничтожено. Поэтому, кто был архитектором того или иного здания, восстановить практически невозможно. Некоторые данные мы получаем в результате опросов феодосийских старожилов, но иногда бывают определенные сомнения в достоверности этих сведений. Сейчас здесь оздоравливаются дети с заболеваниями органов дыхания не туберкулезного типа – бронхитом, астмой, пневмонией и другими. Два других здания тоже были построены в 1912 году. Дача «Флора» принадлежала Александру Абрамову, статскому советнику, адвокату. Кто-то мне рассказывал, что по национальности он был армянин, очень может быть. Банкир Николай Ратгауз был, вероятно, большой любитель оперы, свою дачу он назвал дача «Аида». И после национализации и до войны и после войны здесь до сих пор работает детский санаторий. Сейчас санаторий «Волна» принадлежит Министерству здравоохранения Украины, может быть поэтому он имеет такой печальный вид: если денег не хватает даже на лекарства, то о чем можно говорить про ремонт фасада здания.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 29.8 +
Комментарии (43):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.