X

В Феодосии к отказу от гривны плохо подготовились

08:17 05.06
С уходом гривны ценообразование в Феодосии зажило собственной жизнью. Такое мнение сложилось у многих горожан, покупавших на неделе продукты в магазинах Феодосии.
Алена Григорьева, Николай Папировский
В Феодосии к отказу от гривны плохо подготовились

Фото Алены Григорьевой

Продукты  подорожали, причем раньше цену можно было вычислить, исходя из коэффициента соотношения гривны и рубля, теперь, с его отменой, понять логику наценок практически невозможно, отмечают феодосийцы. Второй немаловажной проблемой оказалась нехватка разменных денег.

«Кафа» обратилась за разъяснениями к заместителю городского головы Феодосии Макару Макарову.

- Да, такая ситуация сложилась,- не отрицает Макар Валерьевич.- Вероятно, с приходом товаров из Краснодара, где цены значительно выше, дорожают и у нас. Тем не менее, как и прежде осталась группа товаров, цены на которые почти не изменились.

Заместитель мэра рассказал, что исполком проводит встречи, к примеру, с производителями хлебобулочных изделий, чтобы избежать роста цен на их продукцию.

Как выяснилось, организации, которая контролирует ценообразование, в городе нет. Для ее появления необходим соответствующий закон правительства Крыма.

- Как только он будет принят, в Феодосии будет организован мониторинг цен,- пообещал М. Макаров.

Вместе с тем, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев пообещал проводить в Крыму совместные с Федеральной антимонопольной службой проверки, он также предположил, что сдерживание роста цен может обеспечить покупательский спрос на товары местных производителей.

Не все магазины одновременно отказались от двойных ценников в рублях и гривне. Так, гастроном «Морской» принимал от населения оплату в гривнах еще в воскресенье, 1 июня, впрочем, уже на следующий день продавцы не хотели  брать украинскую валюту. 

Продавцы столкнулись с проблемой  разменных денег. В Феодосии их катастрофически не хватает, продавцы отказываются отпускать товар, водители маршруток разводят руками. В магазинах фактически отказываются принимать 100 и 50-рублевые купюры при оплате мелких покупок.

В местных отделениях Российского национального коммерческого банка рассказали, что размен крупных купюр на более мелкие можно произвести с комиссией всего 1 рубль. Сейчас в связи с дефицитом мелочи приоритет отдается юридическим лицам, но горожане также меняют, если монеты есть  в наличии. Сотрудники банка пояснили, что поставки мелких денег осуществляются ежедневно.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (36):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.