Ночной энурез: как помочь ребенку?
03:07
17.09
Энурез — феномен, характеризующийся недержанием мочи во сне. В большинстве случаев носителями энуреза являются дети, реже подростки, совсем редко - взрослые. В большинстве случаев энурез проявляется во время сна (у более 3/4 носителей), менее распространён вне сна.
Найти ответы на вопросы по детскому энурезу нам помогает практикующий психолог, арттерапевт Наталья Злыгостева.
- Насколько часто вы сталкиваетесь в своей практике со случаями детского энуреза? Какой возраст детей наиболее подвержен этой проблеме? К сожалению, энурез - достаточно распространенное явление в наше время. Многие родители испытывают стыд, неловкость и поэтому не разглашают проблему, многие стесняются обращаться за помощью, некоторые не понимают серьезности заболевания, надеясь, что "само пройдет", "перерастет"... Однако, ночным энурезом по статистике всемирной организации здравоохранения страдают порядка 15% детей и подростков. - Каковы наиболее частые причины детского энуреза? Когда ко мне на прием приводят ребенка с энурезом, первым делом я прошу пройти медицинское обследование, чтоб исключить физиологические отклонения. Осмотреть ребенка должен как минимум уролог, нефролог и невролог. Чаще всего анализы и обследования не находят никакой физиологической причины, потому что наиболее распространенная причина энуреза - невротического характера. В этом случае работаем не только с ребенком, но и со всей семьей. Почему? Потому что как правило невротический симптом ребенка является симптомом всей семьи. Попробую объяснить на примерах.
Эти причины не являются универсальными, я описала всего лишь несколько схем невротического ночного энуреза, с которыми сталкивалась в своей практике. - Что бы Вы порекомендовали родителям детей, столкнувшимся с такой проблемой? Однозначно как можно раньше обращаться к специалистам. Я повторюсь, чем более затянуто заболевание по времени - тем сложнее и дольше придется его исправлять. Далее, ни в коем случае нельзя стыдить или ругать ребенка за ночные "казусы". Необходимо четко понимать, что это не вина ребенка. Очень поможет специалисту в работе так называемый дневник: наблюдение за ребенком, в какие дни (ночи) случаются эпизоды энуреза, когда учащаются или наоборот, становятся реже, что происходит в жизни семьи в эти дни, с какими ситуациями сталкивается ребенок, какие переживания испытывает. Также я хочу подчеркнуть, что энурез - корректируемое, излечимое заболевание. В нем нет ничего ужасного, из ряда вон выходящего, сверхъестественного. Также как и нет ничего постыдного. Это проблема, с которой можно и нужно работать. Обращаться с ней необходимо к вышеперечисленным врачам, а также к детским психологам и психотерапевтам. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|