Что делать, если вы нашли ртуть
13:25
03.11
Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) – жидкий серебристо-белый металл, не имеющий запаха, тяжелее всех известных жидкостей, не растворим в воде, легколетуч. Плотность - 13,52 г/см3, плавится при температуре -39 °С, кипит при температуре +357 °С, поэтому применяется в термометрах (от -35° до +350°С). Она опасна при вдыхании, попадании на кожу, действует через неповрежденную кожу. Ртуть очень токсична для любых форм жизни. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве. Немало их происходит и в быту, в результате элементарной безграмотности, беспечности, халатности и пренебрежения мерами безопасности.
Первые признаки отравления проявляются через 8- 24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, металлическом вкусе во рту, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. Известны даже смертельные исходы. Важно помнить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна, опасность для здоровья организма представляю – пары ртути. ПАРЫ РТУТИ - ТОКСИЧНЫ!Хронические интоксикации развиваются незаметно, и длительное время протекают без явных признаков заболевания. Затем появляются: Одновременно появляется дрожание рук, языка, век, а в тяжелых случаях - ног, и наконец, всего тела. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. Часто возникает вопрос: можно ли одним разбитым градусником отравить воздух во всей квартире? В идеальных условиях (хорошая вентиляция, большой объем квартиры) ртуть в таком количестве (менее 1 грамма) испарится за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов. В любом случае, пары ртути, даже в низких концентрациях, это не то, чем следует дышать человеку и без того в нездоровой атмосфере мегаполиса. Что же делать, если разбился медицинский термометр (лампа дневного света, энергосберегающая лампочка)? Первое – не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхности, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.
1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). 2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился прибор, (закрыть двери) с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе. 3. Приступить к процессу демеркуризации. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Его полезно иметь в домашней аптечке, но мы исходим из того, что такого комплекта у вас нет. Не рекомендуется пользоваться пылесосом, т.к. при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами. Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть хлорсодержащим препаратом. Химическое обезвреживание проводится следующим образом: 4. Подумать о собственном здоровье: По материалам МЧС Республики Крым Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|