Телефонные мошенники терроризируют людей

10:06 23.10
Рейтинг новости:
Пенсионеры иногда становятся жертвами телефонных мошенников. Как правило, это излюбленный вид преступлений заключенных. В этом году два феодосийца помогали преступникам из Новосибирска совершать телефонные аферы.
Телефонные мошенники терроризируют людей

Фото из сети Интернет

Как пояснила начальник следственного отдела ОМВД РФ по г. Феодосии Ирина Маркевич, телефонные мошенники звонят людям и сообщают, что их близкие попали в беду. Часто они кричат в трубку, паникуют и притворяются вашими родственниками, которые, например, якобы совершили преступление. Дальше аферисты говорят, что избежать наказания ваш сын может только в случае, если вы немедленно передадите определенную сумму денег. Схемы бывают разные, но все их объединяет одно средство связи, - мобильный, а чаще городской телефон.

- Как правило, звонки осуществляются из мест лишения свободы, где лица отбывают наказание. Они наугад набирают любой номер телефона и, дозвонившись до человека, плачущим голосом говорят, например: «Бабушка, я попал в ДТП, сбил человека, мне срочно нужны деньги, сейчас подъедет мужчина, передай ему деньги». Потом мошенники вызывают такси, как это было в Феодосии, и отправляют за денежными средствами водителя. Таксист, в свою очередь, действует по указанию мошенников, - пояснила Ирина Маркевич.

По ее словам, в сентябре 2016 года следственный отдел расследовал семь фактов подобного мошенничества.

- Феодосийцы в группе с преступниками из Новосибирска занимались такой деятельностью. Граждане приезжали к людям, брали деньги, зная, что они добыты преступным путем. Затем перечисляли их на определенный счет, и часть оставляли себе в качестве вознаграждения за посредничество. Сейчас эти два человека вину свою признали полностью, раскаялись в содеянном, возместили потерпевшим ущерб, - сказала Ирина Васильевна.

Она посоветовала феодосийцам не паниковать в случае, если им поступил звонок с неизвестного номера якобы от родственника, который заявляет о беде и просит деньги. В этот момент необходимо позвонить родственнику на его личный номер телефона и уточнить, все ли с ним в порядке. Если он не отвечает, тогда следует связаться с людьми, которые могут находиться рядом с ним. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):