Феодосийский горсовет век назад

Рейтинг новости:
Вот и наступил 110 лет назад новый – 1907 год в Феодосии. С множеством планов и идей в голове гласные отправились на очередное заседание Городской Думы, которое состоялось 17 января в семь часов вечера. В морозном январе местные власти работали максимально продуктивно и провели шесть собраний.
Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Век назад первое в году заседание Феодосийской Городской Думы началось с печального известия. По словам заместителя директора по науке музея древностей Юрия Кокина, городской голова А.Крым открывал Собрание докладом о внезапной смерти бухгалтера Городского Общественного Банка В.Александрова, прослужившего в нем около 12 лет.

Далее власти приступили к рассмотрению сметы о доходах и расходах Феодосии на 1907 год. Городской голова сразу же пояснил, что все сметы находились на рассмотрении Финансовой Комиссии, заключения которой доложат Думе в последовательном порядке, причем, если со стороны законодателей не последует никаких возражений по предложенным сметным ассигнованиям, то они будут считаться утвержденными.

Мешает балкон у дома на Итальянской

Гласный С.Крым по статье «с мест, занимаемых выступами и полисадами» сделал заявление о желательности немедленного снятия выступа – балкона у дома наследников Берберова по Итальянской улице. По его мнению, балкон стесняет движение по тротуару в самой оживленной части города. Однако Собрание большинством голосов выступило против передачи этого вопроса в Техническо-Строительную Комиссию.

Феодосия нуждается в убежище для лодок

По статье «С рыбных промыслов» Гласный М. Сарандинаки, указывая на гибель во время бывшего на днях шторма 12 рыболовных барказов, представлявших единственное достояние и средства к добыванию пропитания рыбачьих семейств, отметил, что это бедствие не произошло бы, если в местной бухте был порт-убежище для рыбачьих лодок. Он предложил Думе отправить ходатайство Министерству Торговли о неотложном устройстве в Феодосии крайне необходимого по местным условиям порта-убежища, который будет гарантировать сохранность сотни рыбачьих лодок и, следовательно – обеспечивать от внезапного разорения семьи этого малообеспеченного класса населения.

- Гласный добавил, что необходимость этого устройства давно уже признана и местным потовым управлением, которое поставило вопрос гораздо шире, высказавшись за постройку в Феодосии гавани для зимовки судов каботажного плавания, - пояснил Юрий Кокин.

Также один из гласных заявил, что необходимо возместить казной убытки владельцев разбитых лодок, которые понесли их от недостаточной благоустроенности порта и отсутствия оказания портом помощи при аварии. В итоге гласные поддержали оба предложения своих коллег.

Перекрыть водопровод за неуплату?!

Местные власти не забыли и о вопросе ЖКХ. По статье «эксплуатация городского водопровода» высказался И.Хаджи, имея в виду заключение Водопроводной и Финансовой Комиссий об упразднении должности агента Управы, заведующего сбором денег с домовладельцев за взятую ими воду. По новым правилам феодосийцы обязаны будут платить средства непосредственно в Управу. Гласный сказал, что прежний способ получения денег за воду агентом несравненно удобнее, особенно для домовладельцев, которым не придется затрачивать время на сдачу денег в Управу. Он отметил, что проектируемое Комиссиями закрытие водопровода в случае неуплаты гражданами, «не может вообще считаться для Городского Общественного Управления красивою мерою». Городской голова постановил пересмотреть этот вопрос на ближайшем заседании при обсуждении вопроса о реорганизации постановки всего водопроводного дела.

Платные городские купальни

Позже гласные обсудили статью, касающуюся городских платных купален. И.Хаджи выразился за нежелательность сдачи в аренду купален частному предпринимателю. По его словам, Управа, как это видно из цифр доходов и расходов, не извлекает из этого предприятия должного дохода. Гласный пояснил, что хозяйственная эксплуатация купален совершенно напрасно отнимает время у Членов Городской Управы  в ущерб более существенным и серьезным делам, подлежащим их ведению, и вообще, следует считать ошибочным взгляд, по которому городские платные купальни рассматриваются не как коммерческое предприятие, а как учреждение специально курортное. Вопрос, который поднял И.Хаджи, оставили открытым до рассмотрения этой же статьи по смете расходов.

Привести в порядок городской бульвар

В конце заседания власти подняли вопрос городского бульвара, который остро нуждается в благоустройстве. Все тот же активный гласный И.Хаджи обратил внимание Думы на полную неустроенность и заброшенность бульвара.

- Если город претендует на роль курорта, то Управлению следовало бы обратить на это особое внимание. На бульваре - месте для прогулок и отдыха летом не имеется даже тени. Кроме того, если оставить бульвар в нынешнем его виде, то имеющийся рядом с ним широкий тротуар, как это каждому известно, совершенно заменяет собою бульвар, причем во время игры музыки, когда на бульваре публики очень мало, тут же рядом, по тротуару, движется толпа гуляющих, - сказал гласный.

Выяснилось, что этот вопрос уже находится на обсуждении Финансовой Комиссии, причем то или иное разрешение его стоит на первой очереди. Затем гласные приступили к выборам в городские должности. В 22:30 городской голова объявил перерыв до семи часов вечера 19 января.

Журналы заседаний и постановления Феодосийской Городской Думы для изучения журналисту газеты «Кафа» любезно предоставили в музее древностей. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):