В Феодосии возбудили уголовное дело на Дмитрия Ачкасова

Рейтинг новости:
Следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего и.о. главы администрации Феодосии Дмитрия Ачкасова за превышение должностных полномочий. Экс-чиновник уверен, что не нарушал закон и действовал исключительно в рамках правового поля.
В Феодосии возбудили уголовное дело на Дмитрия Ачкасова

В Феодосии возбудили уголовное дело на Дмитрия Ачкасова

В Феодосии возбудили уголовное дело на Дмитрия Ачкасова

По данным следствия, в марте прошлого года должностные лица из администрации города передали бесплатно в собственность местному жителю под индивидуальное дачное строительство земельный участок в Береговом, общей площадью восемь соток. Участок этот, как сообщает пресс-служба Следкома, относится к территориям зеленых насаждений общего пользования и не подлежит отчуждению в частную собственность. Расследование уголовного дела продолжается. Материалы проверки по факту превышения служебных полномочий в следственный отдел Феодосии ГСУ СК РФ по РК направила прокуратура города.

«Кафа» обратилась к Дмитрию Ачкасову за комментарием по поводу сложившейся ситуации. Он рассказал, что в республике был принят закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК", согласно которому завершение оформления права на земельные участки, начатого до принятия Федерального конституционного закона, осуществляется на основании решений органов местного самоуправления о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года.

- В первый раз человек, о котором идет речь в постановлении прокуратуры, обращался в администрацию в 2015 году. Тогда мы ему отказали в предоставлении земельного участка в собственность из-за несоответствия места расположения объекта градостроительной документации. Позже выяснилось, что заявитель сам допустил ошибку в привязке участка по месту, но мы работали по документам, и он получил отказ. Повторно он обратился с заявлением в администрацию уже после уточнения координат участка. На этот раз представленные в администрацию документы не противоречили действующим на тот момент нормам, заявитель действовал в соответствии с регламентом, и  отказать мы ему не имели права. Главное, что место расположения участка соответствует детальному плану территории селитебно-рекреационного образования «Береговое», утвержденному решением сессии Берегового сельсовета в 2013 году, - пояснил Дмитрий Ачкасов.

Однако, по его словам, надзорное ведомство указывает, что местонахождение участка противоречит градостроительной документации, игнорируя наличие документации по планировке территории, на основании которой и была предоставлена земля под дачное строительство.

- В соответствии с детальным планом здесь возможно индивидуальное дачное строительство. В своих выводах прокуратура говорит о градостроительной документации, но детальный план, который в этом вопросе имел приоритетное, решающее значение, почему-то игнорируется. Ведомство ссылается на российское законодательство, в соответствии с которым размещать этот объект нельзя. Однако мы жили в Крыму, работали нормы переходного периода, крымчанам были даны веские гарантии первых лиц государства по соблюдению их прав властями всех уровней и, согласно постановлению Совмина Крыма, детальный план, который действовал на момент воссоединения Крыма с Россией, давал все законные основания заявителю требовать дооформления этого земельного участка, а нам, соответственно, не давал никаких прав ему отказать, - сказал экс-чиновник.

В сентябре 2016 года прокурор города вносит протест на п.2 решения 58-й сессии 6 созыва Берегового сельсовета АРК «Об утверждении детальных планов». Решением сессии Феодосийского горсовета протест был удовлетворен.

- Тем не менее, прокуратура, считая, что детальный план - не документ, в сентябре просит горсовет отменить его. Не могу оспаривать ни действий прокуратуры, ни горсовета. Но отменили-то детальный план в сентябре, а мы руководствовались этим документом в марте. Извините, это как? Закон обратной силы не имеет. Или на территории Феодосии действуют какие-то особые нормы соблюдения и выполнения законов? Я предоставил в следственный комитет документы и все вопросы у них сразу отпали. Прошло время, но прокуратура не отступила от своей позиции, настояв на возбуждении уголовного дела. Непонятно, государственный орган - прокуратура, призванный следить за безупречным соблюдением законов, подходит к этой роли как-то избирательно. Одни законодательные акты она видит. Другие, с полной определенностью говорящие о невиновности человека, не замечает, или не хочет замечать. Возникает вопрос: не хочет замечать сама, или делает это по чьей-то подсказке? Тогда в чем причина, и кому это нужно? Ни мои сотрудники, ни я лично никаких нарушений не допустили. Напрашивается вывод, для меня, по крайней мере, очевидный: необходима дискредитация конкретно Ачкасова, и, таким образом, выталкивание его из любых общественных процессов в городе и сегодня, и на будущее, - резюмировал Дмитрий Владимирович.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (33):
  • СИН
    Рейтинг: 5.1

    лед тронулся?

  • smile
    Рейтинг: 4.8

    Какие комментарии не почитай - везде коррупция! Всем чего-то не нравится во власти. А как начинают сажать, выясняется, что и сажать некого и не за что, Живем плохо? Плохо! Кто виноват? Власть! А сажать то и не кого! Почесали мужики затылки и дальше пошли водку пить. ) А за траншею так никому предъявить и не кому. Яма есть, деньги потратили, крайних нет, яма по среди набережной есть.

    • guardtroops
      Рейтинг: 1.6

      Что за бред? Дачного строительства при Украине не было, было для ведения садоводства! Соответственно категория земель была сельского хозяйства, как? Как в Береговом, посреди жилой застройки могло оказаться сельское хозяйство? А как в 2015-2016 в администрации лежали тысячи заявлений о дооформлении земли, которые были проигнорированы, а тут оп и дооформили?

      • sovest_kafa
        Рейтинг: 0.6
        Ответ guardtroops

        Вот именно, что за бред? " Дачного строительства при Украине не было"
        Целевое назначение таких участков обычно называлось - "Для индивидуального садоводства" код по классификатору 01.05
        который переводили в "Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зда­ний и сооружений (приусадебный участок)" код 02.01.
        А по поводу земель с/х назначения - где про них пишется в статье?
        Четко указано, что "Участок этот, как сообщает пресс-служба Следкома, относится к территориям зеленых насаждений общего пользования и не подлежит отчуждению в частную собственность" - т.е. Парки, скверы и все такое.

        • Степанов
          Рейтинг: 3.4
          Ответ sovest_kafa

          Талипыч прав. Под дачные участки землю власти выделяют исключительно товариществам, а не индивидуальным «везунчикам». Больше сотни тысяч заявлений просто лежат в качестве макулатуры по всему Крыму и там граждане право имеют, но вот им отказывают.

          Вы лучше на закон обратите внимание на закон, на который «честный» Ачкасов ссылается; по этому закону получить землю невозможно, там стока условий и плюс не совсем законный бонус – согласование в министерстве, по ихней дорожной карте. И самое главное, что в данном случае, этот заклн к произошедшему отношения не имеет.

          Итак, что нам навешал Ачкасов:
          «Он рассказал, что в республике был принят закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК", согласно которому завершение оформления права на земельные участки, начатого до принятия Федерального конституционного закона, осуществляется на основании решений органов местного самоуправления о разрешении на разработку документации по землеустройству, принятых до 21 марта 2014 года.

          В первый раз человек, о котором идет речь в постановлении прокуратуры, обращался в администрацию в 2015 году.

          Дальше разъяснять?

          Собственно говоря, это явка с повинной.

          Журналистке респект за фото. Явный косящий разнорабочий под братка. Типа футболки под пиджаком, мобила в руках – явно ему вес придает. Ну и много что еще. Золотого паркера не вижу, стеснительный Дмитрий стал. Вот это и «управляло» городом, чо жалуемся? Лучше в зеркало посмотрите…

      • seagull
        Рейтинг: 3

        Правильно подняли тему, там в Береговом надо все решения о выделении земли в первой линии пересмотреть аж с 1998 года, со времен Шайдерова ("Хижина Робинзона") и местного царька Филипенко.
        Итог будет один --- снести бульдозером всю первую линию, и если Ачкасов не дурак, на этом и надо настаивать.

        • Xiom
          Рейтинг: 3.2

          Обычная информационная война на уровне местечковых чинуш.
          Зачем возбуждать уголовное дело, если оно заведомо проигрышное?
          прокуратура видимо подзабыла, как в прошлом(позапрошлом) году их сотрудник на вымогательстве попался не без участия всеизвестного строителя
          кстати, где этот слуга правосудия и что с ним?

        • Harry
          Рейтинг: 5.3

          А, эта легендарная русская тройка с бубенцами, экипаж машины боевой, помните? Щепетков, Макаров и Ачкасов. Ну, значит, двое за решёткой а один, он, Ачкасов, белый и пушистый! В это трудно поверить, ведь была крепко спаянная круговой порукой тройка.
          Команда молодых!
          но уже бывших...




          • Ни мои сотрудники, ни я лично никаких нарушений не допустили. Напрашивается вывод,
            --?

            • maiorholod
              Рейтинг: 0

              успеет сбежать или нет?

            • А как хорошо всё для них начиналось http://feo.ua/news/19469o-v_feodosii_vyidali_udostovereniya_deputatam_gorodskogo_soveta.html
              Что мешало: делай хорошо, воруй мало (это в целом, даже не касаясь отдельных "героев")

              • И шооо? без минеральной воды "Феодосийской" теперь останемся?

                • казак-фео
                  Рейтинг: 2.4

                  Пусть не оправдывается! Скоро вылезут его иные аферы. Народ в курсе. Деваться некуда. Феодосийской водой займутся другие. От него качественной и доступной воды Феодосийцы не дождутся.

                  • Stalin
                    Рейтинг: 11.3

                    Всем депутатам выдать по отбойному молотку, главе администрации - бульдозер и пусть сносят свои хатынки начиная от Приморского и заканчивая мысом Ильи. А сзади пустить взвод автоматчиков, для контроля выполненных работ.

                  • prezident
                    Рейтинг: 0.8

                    На фото Ачкасов смотрит на нас и думает - а ведь я так старался столько всего хорошего сделать для города и его жителей.
                    А в комментариях никто доброго слова про меня не замолвил. Обидно, но справедливо.

                    • 8788
                      Рейтинг: 0.8

                      Ошибается тот, кто думает, что на заднем плане лошадь.
                      На самом деле это каслинское литьё.

                    • prezident
                      Рейтинг: 0

                      Успеет ли руководство партии "Единая Россия" своевременно и правильно отреагировать на "действия" своего однопартийца?

                      • вуглускр
                        Рейтинг: 0

                        Смешались в кучу кони, люди (с)

                        • Lets
                          Рейтинг: 0

                          Всё тайное, рано или поздно становится явным. (Сократ)

                          • Для начала надо разобраться. Нарушать закон конечно никому не позволено, но может вины там его и нет. В любом деле суд разберется.