Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского

Рейтинг новости:
Вандалы вырвали латунную табличку, установленную в память об Анне Айвазовской на одной из скамеек в районе набережной Десантников в Феодосии.
Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского

Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского

Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского Украли латунную табличку в память о музе Айвазовского

Почти 73 года назад перестало биться сердце прекрасной женщины, музы Ивана Айвазовского, - Анны Айвазовской, отметил председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов.

- История не сохранила до наших дней подробных описаний жизни верной супруги  великого художника-мариниста, который был безмерно счастлив, встретив ее на своем   жизненном пути. Анна Никитична первоначально состояла в браке с феодосийским купцом Саркизовым, но волей судьбы брак ее был недолгим. Супруг скоропостижно скончался, - рассказал К.Виноградов.

Иван Айвазовский познакомился со своей будущей второй супругой на похоронах ее мужа. Ухаживание за молодой девушкой длилось не более года. Айвазовскому тогда было уже 66 лет, а Анне Никитичне - всего лишь 25. В январе 1882 года состоялось венчание  в Симферопольской армяно-григорианской Святой Успенской церкви.

- Анна Никитична очень любила Ивана Константиновича и не требовала внимания больше, чем он мог дать. Айвазовский свою супругу изредка ревновал, одновременно обожал, и с удовольствием писал о своей любви: «Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая...», - цитирует историк записи художника.

Еще в 1881 году художник написал портрет Анны Никитичны, между ними завязалась дружба, которая завершилась женитьбой. Женившись второй раз, Айвазовский по-настоящему ощутил себя счастливым. Через полгода после свадьбы он писал в письме своему другу в Константинополь: «Дошедшая до вас молва достоверна. Минувшим летом я вступил в брак с одной госпожой вдовой-армянкой… Только вот очень страшился  связать свою жизнь с женщиной другой нации, дабы слез не лить. Сие случилось Божьей милостью, и я сердечно благодарствую за поздравления».

- Вторая женитьба на армянке великому художнику-маринисту принесла не только спокойную и счастливую жизнь, но и, как пишет он сам, «я ближе стал к своей нации».  Связав судьбу с молодой армянкой, Айвазовский зарядился новой творческой энергией.   В 1882 году вдохновленный пишет целый цикл замечательный картин, связанных с  Арменией. Он пишет прекрасный портрет Анны Никитичны, который ныне хранится  в Феодосийской картинной галерее. Живописец изобразил жену также и в сюжетной  картине, названной «Сбор фруктов в Крыму». Айвазовская стала настоящей музой Ивана Константиновича, - отметил К.Виноградов.

В 1894 году Айвазовский вместе со своей женой подарил Феодосии еще дополнительно 50 тыс. ведер воды в сутки из Субашского источника и 50 тыс. ведер (всего 100 тыс. ведер) для нужд феодосийского морского коммерческого порта, напомнил историк. В знак признательности благодарные жители установили на улице Итальянская фонтан «Добрый гений» в честь супруги Айвазовского.

После смерти супруга, Анна Никитична пережила много испытаний на своем жизненном пути, особенно после 1917 года. В знак траура по супругу она перестала выходить из дому.

- В течение 25 лет она ни разу не оставила своего помещения — одного из флигелей галереи. В полнейшей самоизоляции эта женщина пережила Первую Мировую войну, революцию, интервенцию, гражданскую войну, голод и разруху. Национализация коснулась и ее собственности, она вынуждена была жить в нескольких комнатах,   примыкавших к выходившему во двор деревянному балкону, - рассказал К.Виноградов.

Из всех утраченных семейных драгоценностей, Анне Никитичне удалось сохранить лишь  золотую палитру с драгоценными камнями, подаренную Айвазовскому Папой Римским, и спрятать в надежном месте.

- Но, кто-то из слуг, желая выслуживаться перед городским начальством, донес о том, что  у нее припрятана ценная вещь. Городское начальство стало донимать женщину, под угрозой пытки и она была вынуждена расстаться с драгоценной палитрой…  В 1921 году решением комиссии ВЦИК и СНК РСФСР галерею национализировали, а через год -открыли для посетителей. Айвазовская на открытие галереи не пришла. М. Волошин и А. Спендиаров ездили в Москву, они обратились к Народному комиссару просвещения РСФСР А. Луначарскому,  и  Анне Никитичне была вручена охранная грамота с предписанием соблюдения неприкосновенности ее личности, а также пенсия в размере 70  червонцев пожизненно. Когда галерею национализировали, вдове художника негласно позволили остаться в своем доме. Всеми позабытая, она дожила до Великой Отечественной войны. Срок затворничества к тому времени уже истек, и ее видели на городском рынке обменивающей на продукты чудом сохранившиеся драгоценности. Пережила Айвазовская и немецкую оккупацию. А когда советские войска освободили Феодосию, старый художник Николай  Самокиш забрал ее в Симферополь и поселил в своем доме, - сообщил краевед.

Анна Никитична умерла 25 июля 1944 года. Похоронили Айвазовскую, как она и хотела, рядом с мужем в ограде армянской церкви Св. Саркиса в Феодосии, пояснил историк.

"Благодарность" варваров-современников

Клуб любителей истории Феодосии совместно с депутатом Феодосийского городского совета Натальей Яньшиной, меценатом из Москвы Екатериной Сидоренко и ветераном Черноморского флота, капитаном 1 ранга запаса Ю.Муравьевым решили скромно  напомнить жителям Феодосии о музе великого художника - Анне Никитичне Айвазовской.  

На набережной Десантников 31 мая на одной из скамеек установили латунную табличку с гравировкой: «Скамья Анны Никитичны Айвазовской (1856-1944)». Однако спустя неделю неизвестные граждане беспощадно вырвали памятный знак.

- Увы,  любители  металла в ночь с 8 на 9 июня украли табличку, спилив болты …Такая наша память…и благодарность, - возмутился председатель Клуба любителей истории Феодосии.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (15):
  • Byaka
    Рейтинг: 2.8

    То, что сперли табличку, весьма понятно: варварство и вандализм на каждом шагу, начиная от городских властей и кончая просто быдлотой. Но вот какое отношение обычная скамья на набережной имеет к памяти Анны Айвазовской? Вот если бы в память о ней мраморную или бронзовую доску установили на здании картинной галереи или на фонтане "Доброму гению", тогда бы уместно было писать о меценатах. И спасибо за экскурс в историю. О том, как советская власть "отблагодарила" художника и его вдову за подаренные городу картины и галерею, полезно прочитать любителям совка.

    • mr.Stenson
      Рейтинг: 2

      Варварство - это лепить такую табличку!

      • МС
        Рейтинг: 0
        Ответ mr.Stenson

        Полностью с вами согласен. Ну если не дано головой думать этим деятелям, особенно депутату. Вот поэтому варварски и губят город.

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 2

        Я не хочу ни коим образом унизить капитана третьего ранга господина Виноградова, который в своей речи высказал следующие слова:
        "История не сохранила до наших дней подробное описание жизни верной супруги великого художника-мариниста..."
        Это не есть правда. В дневниках, которые мне достались по наследству, всё подробно об этом расписано...
        В частности, (несколько лет назад я уже здесь об этом упомянывал), младшая сестра моей прабабушки служила у Ивана Айвазовского служила горничной. Звали её - бабушка Афра (Афродита Торесовна Нафаналиди). Имя греческое, но с еврейским уклоном. В этом нет ничего страшного. От Ивана Айвазовского бабушка Афра забеременела, была уволена. И когда она родила девочку Иван купил ей дом, который стоит и по сей день... Есть фото.

        • Gretchen
          Рейтинг: 1
          Ответ АЛБАНЕЦ

          Мои родственники жили во дворе галереи.
          Вдова в последние годы не совсем в себе была, увы.
          И, хоть и не хочется такие вещи делать достоянием гласности, вдова до конца жизни переживала, что ее муж отдал все самое ценное городу, а не наследникам, подсчитывала, сколько это было на старые деньги, пересчитывало, сколько это было бы в переводе на советские. Обычная история обиженных наследников.
          Но, в общем, была неплохой женщиной.

        • mr.Stenson
          Рейтинг: 2

          Я думаю идея с табличками на скамейках пришла Виноградову в голову после прочтения
          информации о сидении Валуева в раздумьях на скамье Крымский мост

          • mr.Stenson
            Рейтинг: 0

            И не нужно тут переводить стрелки на сборщиков цветных металлов
            Я сам по пьяни будучи обуреваемым чувством справедливости оторвал с десяток картин,
            налепленных на стены моего подъезда и огромное зеркало вырвал и снес на помойку
            Потому что не надо!

            • АЛБАНЕЦ
              Рейтинг: 2.8
              Ответ mr.Stenson

              .

              Однажды вот эту латунную табличку, начищенную "пастой-Гоя" до ослепительного блёска - мы закрепили над дверью в каюту нашего нового замполита. Табличка очень долго провисела! И никто её не украл. Наоборот, проходивший мимо каждый матрос, делал крёстное знамение и молился на эту табличку... Смысл надписи этого слова должен быть понятен каждому гражданину СССР.

          • Xiom
            Рейтинг: 3.4

            какой идиот додумался прикрепить памятную табличку на скамейку?

            • Byaka
              Рейтинг: 1
              Ответ Xiom

              "...Клуб любителей истории Феодосии совместно с депутатом Феодосийского городского совета Натальей Яньшиной, меценатом из Москвы Екатериной Сидоренко и ветераном Черноморского флота, капитаном 1 ранга запаса Ю.Муравьевым..."

              Так вот же, в статье об этом есть.

              • Zima
                Рейтинг: 3
                Ответ Xiom

                А на что эта группа "Клуб любителей истории..." надеялась прикрепляя к скамейке латунную! табличку? Что народ будет ходить и вздыхать у скамейки, это ж " заработок"для некоторых. Уже давно все ,"что плохо лежало" , нашло своих новых владельцев. Поставили б охрану уже)
                Так что все более чем логично.

                • Mitridat
                  Рейтинг: 0
                  Ответ Xiom

                  Это очень популярно в загнивающих странах - устанавливать скамейки с табличкой в память о каком-либо человеке. Хотели как на Западе, а получилось как всегда.

                • sunsun
                  Рейтинг: 1.7

                  Блин, это же треш, это не просто треш, а натуральное паливо всего этого бесноватого меценатства.
                  Иван Константиныч щедро жертвовал, тот же фонтан и не только, железка, много там чего было. Картину писал для Собора Александра Невского (хотя и я считаю. что персонаж этот - дрянная фигура в русской истории).
                  А эти... МЕЦЕНАТЫ, аж ВТРОЁМ табличку на скамью прикрутили. Лицемерие гнустное