Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть? (фоторепортаж)

07:30 04.11
Рейтинг новости:
В разгар лета 2016 года в сквере напротив здания «Крымтелекома» во всю кипела работа. Нужно было успеть ко Дню города - рабочие сооружали фундамент для установки памятного знака, посвященного летчикам-космонавтам. И не смотря на то, что фундамент был подготовлен, а сам памятный знак уже более четырех лет хранится на предприятии «Судокомпозит», судя по формулировкам властей города, этот памятник в Феодосии так и не будет открыт.
Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Памятнику покорителям космоса в Феодосии не быть?

Идея создания в Феодосии памятного знака, посвященного покорителям космоса, принадлежит Евгению Васильевичу Костюку - почетному гражданину Феодосии, неоднократно возглавлявшего город, участвовавшего в его становлении. Именно в период трудовой деятельности Евгения Васильевича Феодосия стала городом, где решались задачи практической космонавтики Советского Союза. На территории региона шла разработка, изготовление, испытание парашютных систем пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных станций, испытание спасательных средств и техники. Сюда стремились конструкторы, инженеры, техники, летчики, инженеры-испытатели ВВС, моряки ВМФ СССР. Специальные тренировки проводили для космонавтов в акватории Феодосийского залива и на полигоне «Чауда». Эти исторические события Феодосии как одного из центра практической космонавтики СССР должны были найти отражения в памятном знаке «Покорители космоса».

Будучи на пенсии, Евгений Васильевич неустанно продолжал заниматься общественной работой. Для него было важно сохранить память о прошлом для всех поколений, и в том числе, потомков, ведь без прошлого нет будущего. Он обивал пороги кабинетов новых чиновников. И, наконец-то, был услышан.

Уже 4 ноября 2010 года решением исполнительного комитета Феодосийского городского совета было утверждено проведение конкурса на лучший проект памятника. В 2012 году городской голова Феодосии Александр Бартенев совместно с Евгением Костюком провели переговоры с «Роскомосом» и военной космической частью, располагающейся неподалеку от Евпатории, о передаче Феодосии спускаемого космического аппарата, который должен был стать одним из главных элементов будущего памятника космонавтам.

По словам почетного гражданина Феодосии, автора герба Феодосии, художника Степана Ивановича Малышева, военные назначили невероятную сумму за спускаемый космический аппарат, проще было создать памятный знак своими руками.

По итогам конкурса в ноябре 2012 года состоялось рассмотрение единственного поданного проекта, принадлежавшего Степану Малышеву. Он создал точную копию спускаемого аппарата «Восток-1», которую планировали соорудить из материалов завода «Судокомпозит» и установить на бетонном постаменте. На гранях памятного знака предполагалось высечь имена конструктора Сергея Королева и 88 космонавтов, участвовавших в полетах в Феодосийском заливе. Композицию планировали установить на Набережной Десантников неподалеку от памятника героям Феодосийского десанта.

Однако конкурсная комиссия выдвинула ряд претензий к постаменту, параметрам памятника, а также месту установки. В качестве альтернативы места для установки главным архитектором Феодосии Филиппом Бирюком был предложен угол сквера Дома офицеров и улицы Галерейной. Проект был отправлен на доработку. Предлагалось также продумать подсветку памятника изнутри.

Уже в марте 2013 года проект был окончательно готов. На постаменте скульптуры планировали сделать десять граней, одну из них посвятить Феодосии и вкладу города в дело освоения космоса. Еще одну грань отвести под барельеф Сергея Королева. На остальных восьми вычеканить имена 72 космонавтов, проходивших тренировку в Феодосии. Заявляли о том, что памятный знак будет установлен ко Дню города. Однако все еще сохранялись споры о конкретном месте установки знака - на площади у Дома офицеров флота в клумбе или вместо паруса. С одной стороны, это место находится рядом с утвержденной на тот момент официальной остановкой туристических автобусов. С другой стороны, требовалось согласование с командованием Черноморского флота, на балансе которого находится клумба и недавно отреставрированная фигура паруса. Причем было понимание, что не все горожане одобрят демонтаж паруса.

Тем не менее, в 2013 году уже было договорено, что предприятие «Судокомпозит» изготовит скульптуру из высокотехнологичных ударопрочных материалов, которая при этом не будет интересна охотникам за наживой, поскольку ни один пункт приема металла не примет этот материал. Приблизительная стоимость скульптуры оценивалась в триста тысяч гривен.

По непонятным причинам установить памятный знак ко Дню города в 2013 году так и не удалось. Не стало в этот день и куратора проекта - мэра Александра Бартенева.

Несмотря на события в городе, продолжался поиск спонсорской помощи на памятный знак. За период с 2013 по 2014 годы 48 человек прияли участие в сборе, среди которых руководители крупных городских предприятий оборонно-промышленного комплекса, торговой, пищевой, санаторно-курортной сферы, а также обычные пенсионеры и неравнодушные жители города.  Долгожданная скульптура была изготовлена! Казалось бы, дело за малым - осталось водрузить ее на постамент, перерезать красную ленточку и в городе появится новая достопримечательность на память потомкам…

7 мая 2015 года не стало инициатора - Евгения Васильевича Костюка. http://kafanews.com/novosti/103424/umer-evgeniy-kostyuk_2015-05-12

Возглавлявшая в этот период феодосийский городской совет Светлана Гевчук обещала довести идею до логического завершения и взяла на себя обязательство реализовать проект. В июне 2015 года вышли на местность с главным архитектором Ф. Бирюком, представителями предприятия «Судокомпозит» и строительной фирмы. Окончательно утвердили новое место для установки памятного знака - на площадке на пересечении улиц Земской и Назукина, рядом с домом, в котором останавливался С. П. Королев. Установку и открытие мемориала запланировали ко Дню города - 25 июля 2015 года. Но памятный знак отсутствовал.

Не был он установлен и ко Дню города 30 июля 2016 года, хотя подготовительные строительные работы полным ходом шли в двадцатых числах июля.

Прошло еще два года. Время стремительно летит, уходят в вечный мир люди, заботившиеся о воспитании поколений, сохранении памяти, истории. Но все так же смотрят на прохожих разрытая в центре клумбы яма и разрушающийся фундамент, пока готовая скульптура пылится на заводе «Судокомпозит».

Очень похоже на то, что недостроенный памятный знак в центре Феодосиине заботит и не бросается в глаза властям города. А значит можно забыть о нем всем. Вот только немногие феодосийцы, по-настоящему патриоты своего города, несмотря на свой почтенный возраст и шаткое здоровье, продолжают стучаться в закрытые двери к тем, кто мог бы помочь завершить дело, в которое уже вложено столько сил, здоровья и средств.Но ответ властей от 22 октября 2018 года прост:

«Памятный знак «Покорителям космоса» был изготовлен за счет средств предпринимателей, а также заинтересованных лиц. До настоящего времени знак в собственность муниципального образования городской округ Феодосия не передавался. Соответственно, у Феодосийского городского совета отсутствуют правовые основания на выделение денежных средств из бюджета муниципального образования на финансирование работ по установке памятного знака и благоустройству прилегающей территории».

Из логики ответа исходит, что подписавшиеся под письмом заместитель главы администрации Феодосии С.Бойчик, Л.А. Петрушенькин, К.С. Исаева, да и глава феодосийской администрации С. Фомич, кому это  письмо было адресовано, являются лицами, не заинтересованными в популяризации прошлого Феодосии.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (26):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 2.8

    Памятника наверное много будет . А вот табличек в руслах рек и ручьев канализационных с указателями "На Берлин" , "Байконур" , " Можем повторить " , - вполне достаточно ! А если от 300 тысяч гривен гроши останутся , то портрет Дмитрия Рогозина и программу Верховного Цветного Телевидения на месте паруса установить !

  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 0.8

    Комментарий удален

    • Yarmolenko101
      Рейтинг: 0.8

      Комментарий удален

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 0.8

        Комментарий удален

        • Harry
          Рейтинг: 5.1

          Если бы Шайдеров был бы живой, памятник давно бы установили. Сколько при Шайдерове было поставлено памятников - и Андрей Первозванный, Доброму Гению, и этот, несколько глуповатый - *Феодосии и феодосийкам, ВАШ*, ну вы знаете где он стоит, в скверике около перекрёстка Крымской и Симферопольское шоссе. Хотя он заботился о своём кармане, но и город как то старался украсить, надо отдать ему должное.

          И на этом всё! Одна отписка. Приехали...А люди, неравнодушные люди так старались! Гнусная какая то у нас администрация, увы!

          • viking2500
            Рейтинг: 1.8
            Ответ Harry

            Нет, ну так нельзя! Вы сейчас все скрепы про хунту и фашистов на алые паруса разорвали, а если вспомнить бюст контр-адмиралу Соковнину безжалостно установленный бандеровщиной в 2002 году возле первой школы, вместо того, чтобы возвести забор и рамки с металлоискателями, то мозг замученных возвращенцев на родную гавань просто вскипит!

            • prezident
              Рейтинг: 4.1
              Ответ viking2500

              Вспомнилось.
              Сын пришел из школы и говорит отцу: «Сегодня учительница рассказывала, что СССР запустил уже 287-й спутник". Отец: «Не только. И промышленность, и сельское хозяйство, и всю экономику, и культуру запустили!». Сын пошел в школу, рассказал учительнице, а та: «Скажи отцу, что сажают не только картофель, а передачи бывают не только по радио или по телевизору.

              • Алексей Ф
                Рейтинг: -1
                Ответ prezident

                Отца не Финтом звали, случайно?

                • prezident
                  Рейтинг: 3
                  Ответ Алексей Ф

                  Идут как-то по парку Путин и Рогозин.
                  Тут Путин его спрашивает: -Мороженное будешь?
                  -Буду, Владимир Владимирович.
                  -Хорошо, вот тебе 15 рублей, сходи купи.
                  Рогозин убегает, через пять минут возвращается. -Мало, Владимир Владимирович!
                  -Ладно, вот тебе еще 20 рублей, иди уже.
                  Рогозин убегает, через десять минут возвращается. -Совсем немного не хватает, добавьте!
                  -На, возьми 100 рублей и купи уже это мороженное!
                  Рогозин вновь убегает, возвращается через 20 минут.
                  -Ну что, купил?
                  -Купил...
                  -На все деньги?
                  -Да...
                  -Ну и где мороженное?
                  -Упало, Владимир Владимирович...

              • Harry
                Рейтинг: 0.8
                Ответ viking2500

                Ne krichite, madam, chto vy tak nervnichaete?
                No vy pravy, zapamyatoval, pamyatnik admiralu Sokovninu tozhe delo ruk SHajderova. Voobshche to on byl kak chelovek, ves'ma ne plohoj, esli sravnivat' s temi moral'nymi urodami, chto poshli posle nego.

            • Byaka
              Рейтинг: 3
              Ответ Harry

              Так наверху лучше знают, какая администрация городу нужна. Так сказать героям крымской весны и соответствующая администрация. Так скинулись бы патриоты на установку памятника, проявили бы патриотизЬм...

            • feodoros
              Рейтинг: 0

              Уже видимо продали памятник,а деньги пропили,хотели как лучше,а получилось как всегда...

              • feodoros
                Рейтинг: 1

                Комментарий удален

                • a_babich
                  Рейтинг: 2.8

                  популяризации прошлого Феодосии.


                  1)это симптоматично - популяризация прошлого... когда в настоящем полная Ж, а в будущем похоже еще большая Ж
                  2)Рогозин на днях : "после реструктуризации "каждый сотрудник внутри корпорации будет нацелен на отвоевание рынка пусковых услуг"... да-а-а-а :) ... отвоевание рынка услуг :)...я думаю Рогозин гражданскую космонавтику скоро доконает
                  очередной реструктуризацией
                  3)это называется "патриотическая мобилизация" и она наряду с ценами на нефть должна спасти РФ (так верховный главнокомандующий думает, но он может ошибаться в очередной раз)

                  • Не успели сделать ОДНО, как тут же не успели сделать ДРУГОЕ.

                    • Eugen
                      Рейтинг: 1

                      А вот ежели попросить власти поставить памятник какому-нибудь известному всему миру музыканту? Или певцу? Ведь в городе много бывших музыкантов и просто граждан, которые с большим почтением относились и относятся к творчеству... ну... скажем Нирвана? Или там Элвиса Пресли?

                      • KEWE
                        Рейтинг: 0

                        Дорогие сограждане! Давно пора ЗАБЫТЬ былые заслуги былого государства, которого давно уже НЕТ! Так как подобные памятники могут вызвать нездоровый интерес у подрастающего поколения относительно того зачем ломали (разрушали) СССР если в нем были какие то достижения технического прогресса? Ведь, как утверждают демократы, акромя тоталитаризЬма и голодомора с ГУЛАГом при социализме ничего хорошего и прогрессивного быть не могло.
                        Россия, как наследница того что осталось после поражения в Холодной Войне строит новое справедливое капиталистическое общество, в котором всё измеряется количеством денег (известное изречение: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?").
                        На месте, которое было выделено под этот памятник, нужно поставить очередную торговую точку, чтобы она могла приносить материальную пользу в бюджет города.

                        • Kim Vetrov
                          Рейтинг: 2

                          Любой памятник в городе должен быть прежде всего информационным носителем его исторического прошлого. Но не обязательно передавать ПАМЯТЬ только с помощью одних лишь гранитных и прочих стел,скульптур и монументов и ставить их на каждом углу.
                          Есть, например, же другое место - ещё более связанное с космонавтикой и подготовкой космонавтов . Это аэродром на горе Клементьева . Вот неплохо было бы привести уже давно его в порядок, выделить часть земли и полуразрушенные здания и ангары для будущих экспонатов, связанных с историей планеризма,авиации и космонавтики. А перед входом как раз и памятник этот поставить . Ведь найдётся немало отдыхающих да и самых крымчан , желающих узнать много до сей поры неизвестных им страниц из прошлого, которые приезжают в огромном количестве к Звездопаду Воспоминаний. К тому же туда как раз дорогу хотят отремонтировать...
                          А пока что на аэродроме могут привлечь туристов разве что только такие экспонаты :

                          • Harry
                            Рейтинг: 3

                            Можно добавить ещё кое что. В отписке написано, что памятник покорителям космоса не состоит на балансе муниципалитета, и денег на установку не предусмотрено. Отписались, теоретически, а ещё точнее, бездушно, но допустим.
                            Но мы знаем, что Феодосия является городом Воинской славы, и указом президента Путина должна быть установлена стела, или памятный знак, как там его. И деньги государство выделило. Но где стела!? Нету места? Или неохота Фомичу с замами возиться?
                            Это же надо, как долго сопли жевать! Даже это не могут сделать!
                            Да какой тут памятник комонавтике, увольнять надо Фомича, и все дела!

                            • viking2500
                              Рейтинг: 6.1
                              Ответ Harry

                              Повторюсь, зачем вам и вам подобным эта стела? В городе достаточное количество памятников на эту тематику, научитесь для начала их находить без помощи гугла и содержать в надлежащем порядке (без воровства плитки). Более того, город в более уместное для этого время, был награждён орденом Отечественной Войны. Какой ещё особенной воинской славой обладает Феодосия? Ответьте мне конкретно, без пафосных фарисейских словоизлияний. Или главное, глубже уважить главчинушу, принявшего глупое и пустое решение?
                              Что касается памятнику Покорителям Космоса, может журналистам "Кафы" стоит обратиться за хотя бы информационной помощью, к ещё живущим участникам тех событий, тем же космонавтам?

                              • prezident
                                Рейтинг: 2.1
                                Ответ viking2500

                                Тут главное правильно выбрать приоритет. Что в первую очередь сделать - поставить памятник покорителям космоса, заделать дыры на дорогах, поставить памятную стеллу, ликвидировать слив канализации в ливнёвки, провести патриотический фестиваль на тему "Как я люблю Россию", улучшить работу общественного автотранспорта, и далее по списку...