Феодосийцев попросят заключить соглашения о содержании прилегающей территории

Рейтинг новости:
Порядок заключения соглашения о содержании прилегающей территории определен постановлением Администрации Феодосии № 4231, утвержденным 20 ноября в соответствии с последней версией Правил благоустройства территории муниципального образования городской округ Феодосия, о которых «Кафа» сообщала в октябре.
Феодосийцев попросят заключить соглашения о содержании прилегающей территории

Фото из открытых источников

Соглашение о содержании прилегающей территории – это документ, содержащий условия и обязанности сторон по соглашению в проведении работ, направленных  на создание, содержание и восстановление элементов благоустройства на закрепленной территории. Заключение соглашений поможет органам местного самоуправления организовывать благоустройство и озеленение территории городского округа Феодосия путем вовлечения в этот процесс юридических, физических лиц, предпринимателей, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, являющихся правообладателями земельного участка, здания, строения, сооружения, нежилого помещения в многоквартирном доме, временной постройки, нестационарного торгового объекта.

Рекомендуется осуществлять деятельность по благоустройству самостоятельно или посредством привлечения  специализированных  организаций за счет собственных средств.

Граница прилегающей территории устанавливается на основании планов-схем. Их формирует Администрация города Феодосии или ее территориальные органы, а затем согласовывают с собственниками. При составлении плана-схемы исходят из того, что ширина прилегающей территории составляет 25 м от границы земельного участка. Если отсутствует закрепленный земельный участок – то 25 м от стены объекта.

Ширина прилегающей территории составляет менее 25 м в следующих случаях:

- при прохождении автомобильных дорог общего пользования на расстоянии менее 25 м от границы основной территории. В таком случае границей прилегающей территории является обочина дороги;

- если расстояние от границы основной территории до границы соседнего земельного участка составляет менее 30 м. В этом случае границей прилегающей территории является середина расстояния между земельными участками;

- прилегающая территория к нестационарным торговым объектам, отдельно стоящим банкоматам, терминалам оплаты услуг, рекламным конструкциям, таксофонам составляет 10 м по периметру объекта.

Если объект находится в ведении нескольких лиц, то территория, подлежащая проведению работ по содержанию, определяется пропорционально доле в праве на объект. В случае, когда на территории земельного участка находятся несколько строений, принадлежащих разным лицам, границы содержания и уборки территории рекомендуется определять соглашением  сторон, а при отсутствии соглашения – в равных долях между всеми владельцами.

Соглашения будут заключаться на основании письменного заявления любого заинтересованного в благоустройстве территории городского округа лица. Для этого необходимо обратиться в Управление городского хозяйства и природопользования. На территории сел и поселков городского округа Феодосия соглашения заключают территориальные органы Администрации. В заявлении указываются данные о лице, адреса и назначения его объектов, а также планируемые виды и объемы работ по благоустройству. Все документы, необходимые для предоставления с заявлением, а также требования к ним, указаны в постановлении.

Поступившие заявления должны быть рассмотрены в срок не более двадцати рабочих дней, и при положительном итоге рассмотрения соглашения направляются заявителям для подписания. К документу прилагаются карты-схемы, график выполнения работ и проект благоустройства прилегающей территории, согласованные с Департаментом архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества. Карты-схемы оформляются благоустроителем путем нанесения границ прилегающей территории на выкопировке из топографической (геодезической) съемки масштаба 1:500 (1:1000). Срок действия соглашения – 12 месяцев с момента подписания, но он может быть продлен по соглашению сторон.

Контроль над выполнением работ по благоустройству прилегающих территорий осуществляет отдел по благоустройству и природопользованию Управления городского хозяйства. Ежеквартально отдел предоставляет Главе администрации города отчет, в котором фиксируется количество заключенных соглашений, информация об исполнении условий, перечень  лиц, которые систематически   нарушают требования правил благоустройства, информацию о мерах по предупреждению возникновения нарушений в будущем.

При выявлении на прилегающих территориях фактов нарушения правил благоустройства, уполномоченный орган принимает меры, в том числе составляет протоколы об административных правонарушениях, акты о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, направляет предписание о незамедлительном устранении выявленного нарушения, а в случае неудовлетворения претензии предъявляет в суд исковое заявление.

Изменение условий соглашения, его расторжение допускается по решению суда, по соглашению сторон, по инициативе заявителя и оформляется дополнительным соглашением в десятидневный срок со дня получения одной из сторон предложений об изменении или расторжении соглашения.

Органы местного самоуправления вправе отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке в соответствии с действующим законодательством.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (8):
  • turel
    Рейтинг: 0

    Попросят или потребуют?
    Вот около школы номер два (да и во дворе ее) кто должен убирать? Почему там, во дворе, валяются, бумажки, бутылки? Кого за это накажут?
    У кафе метут, у музеев метут, вижу.
    А вот на Карантине кого станут наказывать за кучи мусора?

    • Zima
      Рейтинг: 1.2
      Ответ turel

      Для начала неплохо бы наладить уборку улиц города, а потом уже замахиваться на заключение договоров по благоустройству придомовых территорий) Хотя интерес к благоустройству понятен - денежный, за счет собственников придомовых территорий.

      • feogeo
        Рейтинг: 0.2
        Ответ Zima

        Это теперь покос травы до дорог , озеленение и ремонт тротуаров за счет физ и юр лиц?

        • Zima
          Рейтинг: 0
          Ответ feogeo

          Покос травы на придомовой территории проводит Управл.компания, она же может за наши денежки заниматься и озеленением, если получит от совета дома заявку. Да и любую работу, не заложенную в тарифы, выполнит согласно полученной заявке, за счет наших денежных средств.
          А вот договора на обустройство прилегающих территорий, это уже другая "песня", это возможность дать заработать нужным организациям/предприятиям. Хотя, если не изменяет память, существует региональная программа по обустройству дворовых территорий.

      • Элеонора Ищенко
        Рейтинг: 0
        Ответ turel

        Вот именно, что "попросят"...

      • seagull
        Рейтинг: -1.8

        А бюджетные организации тоже будут убирать территорию, а школы, милиция,налоговая, воинские части ? А правильно.

        • sn0109
          Рейтинг: 4

          За содержание территории отвечает собственник территории. Площадь и месторасположение определяется кадастровым паспортом. Вот за неё и отвечает собственник. Остальное всё от лукавого. Это как то странно. Обязывать убирать муниципальную территорию за счет других. Кстати редакция не могли бы Вы уточнить, у Администрации, как продвигается паспортизация придомовых территорий многоквартирных домов, которая должна была закончится в ноябре 2017 или 2016 года. (Точно не помню).

          • Zima
            Рейтинг: 0
            Ответ sn0109

            Верно, поддерживаю. За содержание территории отвечает собственник, заключая договор с УК, перекладывает эту функцию на последнюю. А вот благоустройством должен заниматься муниципалитет, тем более своих территорий.