X

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии  (фоторепортаж)

16:59 13.11
Рядом со школой №10 появилась большая информационно-мемориальная доска в честь великого художника Константина Богаевского. Память о «певце земли киммерийской» увековечена благодаря частной инициативе.
Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

Новая памятная доска Богаевскому в Феодосии

В пятницу, 11 ноября, в Феодосии произошло знаковое для многих горожан событие. На углу улиц Ленина и Богаевского была торжественно открыта мемориальная доска в память о нашем великом земляке, художнике с мировым именем Константине Федоровиче Богаевском. Отныне забор десятой школы украшает большой информационный стенд, рассказывающий о сем прославленном феодосийце, в чью честь и названа эта тихая, почти двухкилометровая улочка на городской окраине. 
Итак, памятный знак гласит: «Выдающийся русский художник Константин Федорович Богаевский (1872-1943) вошел в историю изобразительного искусства как создатель романтического пейзажа Восточного Крыма. Он родился в Феодосии и стал голосом этой древней земли. Как верно отметил его близкий друг Максимилиан Волошин: «Богаевский был рожден таким же исключительным живописцем земли, как Айвазовский – моря». О своем творчестве Богаевский писал: «В своих композициях я пытаюсь передать образ этой земли – величавой и прекрасной, торжественной и грустной». На этой улице, которая носит имя Богаевского, был дом художника, его мастерская, которую посещали замечательные современники: Александр Грин, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин и многие другие поклонники этого Богом Данного города. Свое основное творческое наследие Богаевский оставил родному городу. В феодосийской картинной галерее имени Айвазовского хранится самая большая в мире коллекция его картин, среди которых – серия исторических памятников нашего полуострова, а также альбом автолитографий, посвященных «космическому» пейзажу Крыма. В 1933 году Константину Федоровичу Богаевскому было присвоено почетное звание Заслуженный деятель искусств РСФСР». 
В общем-то, к сказанному и добавлять ничего и не нужно. Разве, что процитировать подпись мелким шрифтом: «Любимому городу от почетного гражданина Феодосии Касаткиной Аиды Алексеевны». Информационная доска изготовлена по ее частной инициативе и при поддержке феодосийского отделения Русской общины Крыма. Благодаря Аиде Касаткиной, положившей начало популяризации творчества и увековечиванию имени Богаевского, в 2019 году на Старом городском кладбище был установлен информационный знак-памятник на месте, где раньше была лишь надпись на чужом могильном камне. Затем на стене одного из домов в начале улицы Богаевского появилась информационная табличка, в честь кого было дано имя этой улице. И вот – третий знак – большая мемориально-информационная доска в год сто пятидесятилетия великого художника Константин Богаевского заняла свое почетное место рядом с городской школой номер десять. 

Конечно, еще далека до воплощения мечта многих горожан, которую хотелось бы утвердить на законодательном уровне. Речь идет о присвоении Богаевскому звания «Почетный гражданин Феодосии». Тут все зависит от местных власть предержащих. Так открытым же остается и вопрос о своем собственном музее Богаевского, ну или хотя бы о его отдельном зале в галерее. Титан «Киммерийской школы живописи» того несомненно заслуживает. А главное – многочисленные картины кисти великого Богаевского должны быть в публичном доступе, тогда как сотни его работ пока все еще находятся в «запасниках». Но здесь есть надежда на расширение феодосийской картинной галереи, после ее капитальной реконструкции. 
Да и еще такой момент, собственно памятника Богаевскому в нашем городе, как такового, полноценного, до сих пор нет. Хорошо, что ведется хоть какая-то работа по увековечиванию памяти «главного феодосийского художника номер два». К 150-летию мастера прошел ряд памятных мероприятий, официальных и неформальных. Выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера в честь Константина Федоровича. Снимаются фильмы и выходят книги о нашем талантливейшем земляке. Видео сюжеты музея Грина и книги Аиды Касаткиной о Константине Богаевском – яркие тому примеры. Но все же без частной инициативы горожан вряд ли бы появились в Богом Донной три заметных памятных знака великому художнику. И каждый год, 24 января у могилы Богаевского, в день его рождения безо всякой «инициативы сверху» собираются благодарные потомки и почитатели творчества. 
А на торжественную церемонию открытия новой мемориальной доски на перекресток Ленина – Богаевского пришли и простые горожане, и активисты общественной и культурной жизни города, и представители музейного сообщества, и официальные лица. Речь перед собравшимися держали: почетный гражданин Феодосии Аида Касаткина, начальник городского отдела культуры Тамара Стеблюк, депутат горсовета и председатель местного отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб и все остальные желающие. Народу же собралось несколько десятков человек. Память о великом феодосийском художнике Константине Федоровиче Богаевском жива, а его великолепное творчество – вечно! 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • шут 13.11 в 18:06 #
    3

    А знают ли эти советские старушки, что убит Богаевский был своими, при бомбордировке Феодосии советской авиацией? Ведь Феодосия тогда была в оккупации аж до апреля 1944 года. Но об этом стыдливо все умалчивают. Как и умалчивают о том, что одна из советских бомб попала однажды в бомбоубежище и части тел прятавшихся там мирных жителей потом пришлось снимать с рядом растущих деревьев. Немцы ведь дважды входили в город без боя и это не они наносили городу такие ужасные разрушения. Музей древности также был не ими разрушен.

    • шут 13.11 в 18:33 #
      3

      Зимой 1943 года, во время немецкой оккупации, советская авиация совершила авиационную бомбардировку города. Богаевский в этот момент был на базаре. Осколком ему срезало голову с плеч.

      Из воспоминаний феодосийки Татьяны Яковлевой:
      "17 февраля 1943 года. Оккупация немцами Феодосии. Жизнь немногочисленных феодосийцев сосредоточена на базаре, где можно достать какую-нибудь еду.
      Меня, восьмилетнюю, мама посылает за молоком... Вдруг появляются самолеты, сбрасывают бомбы, строчат из пулеметов. Бомбы голубого цвета, размером с кисть руки, не разбивают даже асфальт, оставляют вмятины и черточки от осколков на асфальте. Моя молочница спряталась под стойку и дернула туда же меня, накрыв собой. Когда самолеты улетели, оказалось, что спасительницу мою ранило в ногу. По базару разнеслось: «Убило Богаевского!». Феодосийцы знали этого художника"

      • шут 13.11 в 18:48 #
        3

        Богаевский остался в родном городе во время оккупации. И погиб при бомбардировке Феодосии советской авиацией 17 февраля 1943 года. Вот как описал эти ужасные события в своем дневнике феодосийский школьник Владимир Борисенко: «17 февраля 1943 года. Среда. Сегодня день особенный, траурный день... Дома читал газету „Голос Крыма“... Чтение было прервано сильной зенитной стрельбой. Дети подняли сильный крик. Всего было сброшено три бомбы. Одна на базар, другая около тюрьмы, а третья на Войковой. На базаре результаты оказались особенно ужасными. Было убито около сорока человек. Вокруг разбитого балагана стояли целые лужи крови…».

        «19 февраля 1943 года. Пятница. Мы видели, как хоронили Богаевского... которому 17-го оторвало голову на базаре».
        При советской власти о гибели Художника писали скупо. Шел по улице и вдруг на него упала с неба бомба, взяла и упала. Из-за ложной скромности не указывалось, что бомба была советской. И не понятно, какой стратегический объект бомбили летчики у феодосийского базара.

        • mr.chonkin 14.11 в 14:43 #
          0

        • шут 13.11 в 18:21 #
          2

          А знают ли эти советские старушки, что Богаевский вынужден был прекратить писать то, что он хотел и подчинился советской власти, чтобы хоть как-то быть кому-то нужным?

          Помимо любимых образов крымской природы, художник обращается к актуальным темам индустриального строительства. В отличие от молодых живописцев, с энтузиазмом взявшихся за художественное воплощение небывалых достижений технического прогресса, мастер тяжело переживал необходимость подстраиваться под жесткие требования социального заказа власти. Обращение к индустриальной тематике - компромисс, на который он вынужден был пойти, чтобы иметь возможность продолжать работать и участвовать на выставках, поскольку в критике 1930-х годов все чаще начинали звучать радикальные суждения о "безыдейности" и "буржуазной реакционности" классической пейзажной живописи. В одном из писем 1931 года он с горечью пишет: "Мир переполнился до краев всяческим горем, как чаша до краев, и всю ее до капли придется испить человеку … Искусство, живопись, радость творчества становятся в жизни нашей излишней роскошью и в сущности они никому и не нужны, а многим и многим представляются и просто вредной штукой; отсюда и злобное гонение на пейзажную живопись и вообще на всяческую не утилитарную красоту. Мудрено при таких условиях работать".
          В 1930 году в составе бригады художников Богаевский совершил поездку на Днепрострой; осенью 1931 полтора месяца прожил в Баку, в старом промышленном районе Биби-Эйбат.

          • шут 13.11 в 18:27 #
            1

            А знают ли эти советские старушки, что в годы Первой мировой войны Богаевский также, как и сейчас крымчане, был мобилизован в рабочую роту под Севастополь. Лишившись возможности писать, но не способности творить, он создаст свои картины "внутри себя", едва успевая зарисовывать эти композиции во время короткого отдыха.

            К. Ф. Богаевский - К. В. Кандаурову, Севастополь, 19 ноября 1917 г.
            [...] Как ни странно, но мне кажется, что вся эта грандиозная катастрофа, что стряслась над нашей Родиной, особенно должна побуждать художника к творчеству — стихийные силы должны коснуться и его души — нужно создавать новый мир, когда старый рушится... ...Живем мы по-прежнему в 12-ти верстах от Севаст[ополя], и потому мало принимаем участия в вопросе, который раздирает наш Черноморский флот на части, — подымать ли на кораблях красный флаг или украинский или андреевский...".

            • шут 13.11 в 19:14 #
              3

              Почему-то все эти советские старушки предпочитают такжет и умалчивать и о том, что Богаевский с Волошиным очень правдиво писали и обо всех кровавых злодеяниях и терроре советской власти как в Феодосии, так и во всём Крыму, свидетелями, которых они волею судьбы тогда стали.
              И вот об этом также умалчивают:

              В 1904 – 1906 годы Богаевский служит в Керченской крепости и после демобилизации женится на Жозефине Дуранте. Во время наступления советских войск немцы вывезли Жозефину Густавовну на самолете в Германию. После разгрома гитлеровской Германии она попала в зону репатриации союзников и попросила отправить ее к итальянским родственникам. Но ее репатриировали, и десять лет она отбыла в сталинских лагерях. Во время хрущевской оттепели была освобождена и реабилитирована. Вначале она поселилась в Старом Крыму, затем друзья добились для нее однокомнатной квартиры в Феодосии. Она умерла в 1969 году, в возрасте 90 лет.

              Кому там это "великолепное" советское прошлое ещё нравиться и кто его хочет снова вернуть уже не только на Донбасс и Крым, но и на всю бывшую территорию Советского Союза?

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.