X

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина (фоторепортаж)

11:04 08.02
Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

Дом Поэта рассказывает о предках Волошина

В 2023 году Дом-музей Максимилиана Волошина отмечает такие знаменательные даты: 100 лет со дня смерти матери поэта Елены Оттобальдовны  Кириенко-Волошиной, урожденной Глазер (1850-1923), 150 лет со дня смерти деда Оттобальда Андреевича Глазер (1809-1873) и 200 лет со дня рождения бабушки Надежды Григорьевны Глазер, урожденной Зоммер (1823-1908).  В экспозиции представлены семейные реликвии семьи. 
 
В Мастерской Дома-музея М.А. Волошина открылась  выставка посвященная семье Глазер - одной из ветвей родословной  поэта  по его матери Елене Оттобальдовне. 
В семье Кириенко-Волошиных в 1877 году родился будущий поэт Максимилиан. Когда ему исполнилось четыре года, внезапно скончался  его отец Александр Максимович Кириенко-Волошин. С дедушкой и бабушкой по линии  отца у М. Волошина общения практически не было.  Воспитание сына взяла в свои руки Елена Оттобальдовна, происходившая из лютеранской семьи прибалтийских немцев. В воспитании сына ей помогала мать Надежда Григорьевна Глазер.
- Мать поэта была многогранной и талантливой личностью, которая оказала огромное влияние на формирование мировоззрения и образа жизни Максимилиана Александровича, - сообщила «Кафе» автор выставки Лилия Сеферова. - Попредложению сына, 20 апреля 1898 года Елена Оттобальдовна  ответила на вопросы «тургеневской анкеты». Эти ответы ярко обрисовывают еемногогранную натуру. 
Своей любимой добродетелью она назвала «щедрость», любимым качеством у мужчины – «мужчина - «сам», любимым занятием – «все, что увлекает до самозабвения», отличительной чертой своего характера - «будучи женщиной, не была девочкой, барышней, дамой».Счастье она видела «в постоянной молодости души и тела», жить предпочла бы «в стране, где все сыты и веселы». По ее мнению, глупость более всего заслуживает снисхождения из всех пороков, а любимый ее девиз: «Живи, давай жить другим».
Выставка будет работать до 18 марта 2023 года. На материалах выставки планируется проведение творческих и культурно-просветительных мероприятий. 
 
Справка о семействе Глазер. 
 
Дед поэта Оттобальд Андреевич Глазер (1809-1873) скончался за четыре года до рождения внука. Известно, что уроженец Лифляндской губернии Оттобальд Андреевич был сыном члена городской управы г. Валка. В 1827 году он окончил военно-строительное училище, служил в строительном отряде путей сообщения, а в 1861 году стал инженером полковником - начальником Житомирского телеграфного отделения. 
- В фондах музея хранятся вещи и документы Оттобальда Глазер: формулярный список о службе и достоинстве офицера Глазера, хрустальная печатка с гербом Глазеров, а также его личные вещи, - уточнила Л. Сеферова.  Посетители выставки увидят гипсовый медальон «Распятие Христа», который Оттобальд Глазер привез из Италии и подарил его своей невесте  Надежде Зоммер. 
 
Его супруга Надежда Григорьевна Глазер (1823-1908) была дочерью полковника  Зоммера. Сам поэт так писал о своих предках: «Прапрадед — Зоммер, лейб-медик, приехал в Россию при Анне Иоанновне». В семье Глазер родились 11 детей: 2 дочери и 9 сыновей (двое умерли в младенчестве). После смерти отца, Макс с матерью 12 лет прожили в Москве, где он часто гостил у бабушки. Вел дневник, куда записывал и интересные истории, которые она рассказывала ему. В1902 году Надежда Глазер  переезжает жить к дочери в  Коктебель, где 13 декабря 1908 года она скончалась и была похоронена на местном кладбище. В это время внук находился в Париже. Получив печальное известие Максимилиан Волошин написал матери: «чувствую, что моя жизнь теперь теснее прикрепляется к Коктебелю». В Доме Поэта бережно хранятся: большое настенное зеркало, кресло, лакированная китайская коробочка, «которая бралась с необходимыми лекарствами в дорогу», лейка для чернил, настенные часы и другие личные вещи Н. Глазер. Особой семейной реликвией является Библия на немецком языке, на форзаце которой написаны даты рождения детей семейства Глазер.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Винодел Крыма 08.02 в 15:24 #
    2

    Одни "исконно русские православные " имена и фамилии: Оттобальд, Глазер, Зоммер... Сейчас бы Волошина тоже иноагентом объявили.

    "Предки по отцу — из рода запорожских казаков, по материнской линии — немцы, обрусевшие в XVIII веке. «Родился я в Киеве и корнями рода связан с Украиной», — писал он в своей автобиографии. В 1893 году Волошин, ученик гимназии, вместе с мамой переезжает в Коктебель."

    "Сорок лет творческой жизни и дум в Коктебеле, дум о Коктебеле и есть культура раскрытого Коктебеля, приобщенная к вершинам западноевропейской культуры М. А. появлялся в Москве, быстро входя в ее злобы дня и выступая главным образом в роли миротворца, сглаживая противоречия между противниками и потом бесследно исчезал или в Европу, где он собирал, так сказать, мед с художественной культуры Запада, или в свой родной Коктебель, где он в уединении претворял все виденное и слышанное им в то новое качество, которое впоследствии и создало дом Волошина как один из культурнейших центров не только России, но и Европы», — писал современник Максимилиана Волошина."

    "Европейски образованный, Волошин много лет прожил в Париже, оставив там обширный круг друзей и свой портрет — образ Поэта, выполненный польским скульптором Эдвардом Виттигом и в 1908 году установленный мэрией Парижа на бульваре Эксельман, вилла 66, где стоит и теперь. Авторская копия этого бюста была приобретена Волошиным у скульптора и находится в Доме-музее."

    • Винодел Крыма 08.02 в 15:39 #
      2

      "Главной чертой русского самодержавия была его революционность: в России монархическая власть во все времена была радикальнее управляемого ею общества и всегда имела склонность производить революцию сверху, старалась административным путем перекинуть Россию на несколько столетий вперед согласно идеалам прогресса своего времени, прибегая для этого к самым сильным насильственным мерам в духе застенков Александровской слободы и Преображенского приказа. Так было во времена Грозного, так было во времена Петра."

      "Эти пути представляются мне неизбежными для России северной, простирающейся от Петербурга до Байкала. Но я далеко не уверен, что южная Россия последует за нею, ибо предвижу возможное разделение их путей."

      • Винодел Крыма 08.02 в 15:47 #
        1

        Будь прост, как ветер, неистощим, как море
        И памятью насыщен, как земля.
        Люби далекий парус корабля
        и песню волн, шумящих на просторе.
        Весь трепет жизни всех веков и рас
        Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

        (с) Максимилиан Волошин

          • Винодел Крыма 09.02 в 03:33 #
            1

            Можно армянина заставить изменить свою родную фамилию и имя на "российские" Иван Айвазовский(хотя даже и это имя не является российским как и многие украденные у других народов слова) и заставить его говорить только лишь на "русском" языке, которым почему-то раньше всех начали пользоваться болгары, а совсем не так называемые "русские", но он так и останется для своего народа армянином, а не каким-то то абстрактным "русским".
            И как бы не пыталась российская недоимперия заставить все находящиеся в её колониях народы забыть свою культуру, свои языки, всё равно это у вас не получиться. И уже очень скоро 5 миллионов украинцев, вынужденых проживать сейчас на захваченной ещё царской россией чужой земле и не имеющих даже ни одной своей украинской школы этого вам никогда не простят, как и не простят и того, что вы уже даже и украинские песни снова как в царские годы запрещаете петь и доносы за это пишите, надеясь выслужиться перед своей ничтожной и мерзкой кровавой властью.

            Пісня про рушник
            Слова: Андрій Малишко
            Музика: Платон Майборода

            Рідна мати моя, ти ночей не доспала
            Ти водила мене у поля край села.
            І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
            І рушник вишиваний на щастя дала.
            І рушник вишиваний на щастя, на долю дала.

            Хай на ньому цвіте росяниста доріжка
            І зелені луги й солов'їні гаї.
            І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка
            І засмучені очі хороші твої.
            І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка
            І засмучені очі хороші, блакитні твої.

            Я візьму той рушник, простелю наче долю,
            В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров.
            І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю -
            І дитинство й розлука і вірна любов.
            І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю -
            І дитинство й розлука й твоя материнська любов.

            • Винодел Крыма 09.02 в 03:59 #
              2

              Як я малим збирався навесні
              Піти у світ незнаними шляхами,
              Сорочку мати вишила мені
              Червоними і чорними нитками.

              Приспів:
              Два кольори мої, два кольори,
              Оба на полотні, в душі моїй оба,
              Два кольори мої, два кольори:
              Червоне - то любов, а чорне - то журба.

              Мене водило в безвісті життя,
              Та я вертався на свої пороги,
              Переплелись, як мамине шиття,
              Мої сумні і радісні дороги.

              Приспів:
              Два кольори мої, два кольори,
              Оба на полотні, в душі моїй оба,
              Два кольори мої, два кольори:
              Червоне - то любов, а чорне - то журба.

              Мені війнула в очі сивина,
              Та я нічого не везу додому,
              Лиш горточок старого полотна
              І вишите моє життя на ньому.

              Приспів:
              Два кольори мої, два кольори,
              Оба на полотні, в душі моїй оба,
              Два кольори мої, два кольори:
              Червоне - то любов, а чорне - то журба.


            • Винодел Крыма 09.02 в 04:08 #
              2

              Комментарий удален

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.