X

Сберечь водно-болотные угодья – сберечь благополучие!

08:04 02.02
2 февраля во всем мире отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
Сберечь водно-болотные угодья – сберечь благополучие!

Сберечь водно-болотные угодья – сберечь благополучие!

Дата была выбрана не случайно: в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). День водно-болотных угодий – ежегодный праздник в честь подписания Рамсарской конвенции. Конвенция, как и праздник, посвящена защите и восстановлению водных экосистем: рек и озер, болот и заливных лугов. Сторонами конвенции являются 170 стран. Международный статус Рамсарской территории присвоен более чем 2 300 водно-болотным угодьям по всему миру. Эти территории занимают 250 миллионов гектаров, что составляет около 15% всех известных нам угодий.

Водно-болотные угодья – это буквальный перевод английского слова «ветландс». Такие угодья – это естественные или искусственные территории, постоянно или периодически заливаемые водой. Это могут быть болота, берега рек и озер, прибрежные заросли, пляжи и мелководья, запруды и многие другие. Конвенция различает целых 42 вида водно-болотных угодий, но все они делятся на три типа: прибрежные, внутренние и рукотворные.
В мире водно-болотные угодья деградировали с 1700-х годов, и мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. Тем не менее, водно-болотные угодья являются критически важными экосистемами, которые вносят вклад в биоразнообразие, смягчение последствий изменения климата и адаптацию, доступность пресной воды, мировую экономику и многое другое.
Нам срочно необходимо повысить осведомленность на национальном и глобальном уровнях о водно-болотных угодьях, чтобы обратить вспять их быструю утрату и поощрять действия по их сохранению и восстановлению.

Всемирный день водно-болотных угодий − идеальное время для расширения понимания людьми этих критически важных экосистем.
Водно-болотные угодья – это буквальный перевод английского слова «ветландс». Такие угодья – это естественные или искусственные территории, постоянно или периодически заливаемые водой. Это могут быть болота, берега рек и озер, прибрежные заросли, пляжи и мелководья, запруды и многие другие. Конвенция различает целых 42 вида водно-болотных угодий, но все они делятся на три типа: прибрежные, внутренние и рукотворные.
 Два ключевых понятия Рамсарской конвенции – это «разумное использование» и «экологический характер». Разумным считается такое пользование благами угодий, которое не изменяет их характер. Экологический характер, в свою очередь, это совокупность всех компонентов экосистемы, благ и услуг, которые она в текущий момент времени предоставляет.
К сожалению, водно-болотные угодья теряют свой характер из-за необдуманного использования, и их площадь неуклонно сокращается. С 1970 года мы утратили 35% всех площадей. В Европе и Северной Америке больше половины угодий осушены и нарушены в ходе развития городов и сельского хозяйства. В то же время, наоборот, неуклонно растет площадь рукотворных водоемов, в основном за счет водохранилищ и рисовых полей. Хотя они не могут заменить естественные водно-болотные угодья, их нельзя сбрасывать со счетов. Водоплавающие птицы могут кормиться на заливных полях или неглубоких прудах, селиться на берегах водохранилищ. Рукотворные водоемы – тоже специфические и важные экосистемы, и сейчас они занимают до 12% площади всех угодий.
Девизом 2 февраля 2024 года стала тема «Водно-болотные угодья и благополучие человека». Он подчеркивает, как тесно все аспекты нашего благополучия связаны со здоровьем этих уникальных экосистем, и призывает нас ценить и оберегать наши водно-болотные угодья.
Без чистой пресной воды само наше существование невозможно, а водно-болотные угодья – важнейший её источник. Всего 2,5% воды на планете – пресная вода. И только 1% этой воды доступен для использования человечеством. Практически вся она пригодна для употребления благодаря водно-болотным угодьям. Илистые почвы и болотная растительность – идеальные природные фильтры, а сами угодья – прекрасные резервуары для сохранения чистой воды. Болота часто называют легкими планеты, но это еще и почки нашей Земли.
Согласно тексту Рамсарской конвенции, под водно-болотными угодьями понимают "районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров". 

Водно-болотные угодья – одни из наиболее продуктивных экосистем мира. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запасов и выход подземных вод, удерживание питательных веществ, фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и другие.
Водно-болотные угодья обеспечивают условия для развития таких видов природопользования, как водоснабжение, рыболовство, сельское хозяйство, охотничье хозяйство, заготовка продуктов водно-болотных угодий (лекарственные растения и другие), энергоресурсов (торф) и лесоматериалов, отдых и туризм и других. 
Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий – болот, континентальных водоемов и морских мелководий, играющих важнейшую роль в сохранении природного равновесия и благоприятной среды для жизни людей. 
Основные особенности водно-болотных угодий связаны с расположением страны на крупнейшем континенте северного полушария, в относительно высоких широтах. Около 60% площади страны занимают районы многолетней мерзлоты, что в значительной степени определяет особенности распространения и функционирования водно-болотных угодий. В то же время, территория охватывает три климатических сектора Евразии – западный морской, континентальный и восточный муссонный. Водно-болотные угодья на этой территории крайне разнообразны и охватывают широкий спектр типов водно-болотных экосистем. На территории России протекают 120 тысяч рек общей длиной 2,3 миллиона километров, имеется около 2 миллионов озер общей площадью 370 тысяч квадратных километров (без Каспийского моря), 1,8 миллиона квадратных километров занимают болота. На долю озер и болот приходится около 15% территории страны. Площадь заболоченных лесов в России оценивается примерно в 1,5 миллиона квадратных километров. Общая протяженность морских побережий составляет около 60 тысяч километров. Состояние этих угодий во многом определяет гидрологический режим и климат всего континента, их сохранение имеет общепланетарное значение. 

На сегодняшний день на территории Крыма располагается 6 водно-болотных угодий международного значения: Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный Сиваш и Восточный Сиваш, аквально-скальные комплексы Карадага и мыса Казантип и аквально-прибрежный комплекс мыса Опук. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет более 333 тыс. га.
 «Заповедный Крым»  призывает жителей и гостей республики сохранять и приумножать уникальные природные богатства полуострова. Необходимо бережное отношение к среде обитания,  которую представляют водно-болотные угодья в природной экосистеме. 
Сохраним водно-болотные угодья − значит сохраним своё благополучие!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.